Мировой рынок работает на Беларусь

Необходимо получить максимальные доходы от сельхозпроизводства в условиях роста мировых цен. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко вчера в ходе рабочей поездки в Минскую область, передает БЕЛТА.

«Надо от сельхозпроизводства в этой ситуации получить максимум дохода. Мы ничего не скрываем: у нас нет нефти и газа, нам каждый год поднимают на это цены. Пожалуйста, мы тоже продаем и хотим с учетом роста цен на углеводородное сырье и прочие составляющие себестоимости получить свое счастье в этой цене», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил: «Надо четко договориться с россиянами, украинцами, кто будет покупать для скота корма, сколько надо, какие, и «заземлить» этих губернаторов на конкретные хозяйства в Беларуси, чтобы мы не накрутили, не напрессовали, а потом не знали, что с этим делать». Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо очень рачительно использовать корма. «Сложилась такая ситуация, что, может быть, нам будет выгодно что-то продать. Цены растут и на зерновые, и на другие виды сельхозпродукции. Поэтому надо иметь у себя в запасе и по-хозяйски это расходовать», — отметил белорусский лидер.

Как заявил Президент, Беларусь готова продавать определенные виды сельхозпродукции за рубеж. Говоря о России, он сказал: «Они платят, у них денег достаточно, нефти достаточно, газа достаточно. Мы готовы менять, помогать, обкашивать для них неудобицы. Пусть присылают людей, платят нам за работу, за амортизацию техники и топливо, и мы будем крутить в рулоны и, если им это надо, продавать».

При этом глава государства отметил, что зерно и продукция из него будут продаваться только в исключительных случаях. В ограниченных количествах реализовываться на экспорт будут и комбикорма. «Ни в коем случае нельзя размахиваться что-то продавать, так как цены еще вырастут. Продавать надо молочную и мясную продукцию — это наша стратегия, и из этого мы должны исходить», — подчеркнул белорусский лидер.

Хорошие цены на мировых рынках складываются и на многие другие виды продукции. В частности, в этом году Беларусь получила урожай пивоваренного ячменя хорошего качества, в то время как в России из-за неурожая, вызванного сложными погодными условиями, есть значительный спрос на данную продукцию. «Это очень хороший источник поступления валюты в этом году», — сказал Александр Лукашенко, отметив, что с хорошим ячменем и солодом необходимо закрепиться на новых рынках и наладить сотрудничество на долгосрочной основе.

Аналогичная ситуация складывается и по картофелю. В частности, уже сейчас поступают запросы из различных регионов России и Украины на поставку данного вида продукции. Только Татарстан готов закупить до 100 тыс. тонн. Высокая конъюнктура цен складывается также на льняное сырье.

В этих условиях Александр Лукашенко поручил выработать своего рода общую стратегию продвижения белорусской сельхозпродукции на зарубежные рынки. Руководить ценообразованием он поручил заместителю премьер-министра Ивану Бамбизе. «Мировую цену отслеживайте и продавайте. Без него (Ивана Бамбизы. — Прим. БЕЛТА) в стране никто не должен продавать», — сказал Александр Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости