Мировой рекорд Сивцова

После того как Василий Каптюх в метании диска на чемпионате мира завоевал бронзовую медаль, имя этого человека навечно вошло в историю.
После того как Василий Каптюх в метании диска на чемпионате мира завоевал бронзовую медаль, имя этого человека навечно вошло в историю. Еще ни разу ни на одном мировом форуме воспитанники одного тренера - Андрей Михневич, Ирина Ятченко, Василий Каптюх - не завоевывали кряду три медали в метательном секторе. Этого великого человека зовут Владимир Сивцов.

О том, что ему 65, можно догадаться только когда, переживая за своих учеников, он кладет под язык валидол. С виду Сивцов напоминает строгого хозяйственника, крепкого, с благородной внешностью героя фильмов 60-х. Пожалуй, ему подошла бы роль какого-нибудь солидного руководителя. Впрочем, оказывается, впечатление, которое он производит, не такое уж обманчивое - до 2000 года Сивцов работал на разного рода должностях в спортивном обществе "Трудовые резервы". Был первым директором здешней СДЮШОР, а затем старшим тренером одного из крупнейших спортивных обществ в Беларуси. Это означало огромные полномочия. Находясь в одной связке с московскими коллегами, Сивцов смотрел, выбирал и привлекал лучших атлетов под знамена "Трудовых резервов". Должность сулила большие привилегии - персональный автомобиль, хорошую зарплату. Хватало и завистников, только поработать вместо него желающих что-то не находилось.

Он нехотя соглашается на разговор, вспоминая эпизод, как из-за журналисткой ошибки сильно пострадала Ирина Ятченко. Тогда Сивцов невзлюбил моих коллег. Но сейчас он, как мне кажется, готов обнять весь мир. Уставший, он возвращается в свой спартанский парижский номер и до полуночи принимает визитеров. Сегодня ждал Каптюха, который должен был вернуться после сдачи допинг-проб, и вспоминал прошлое. Как расплакался от счастья, когда его парень выиграл первенство города. Со спортивным ростом учеников росли и амбиции их наставника. Теперь, говорит он, по большому счету, ему не интересен даже чемпионат Европы. Мол, после Парижа и медали чемпионата мира уже не будут вкусны. Теперь его интересует "золото" Афин.

"Сивцов - тренер и психолог в одном лице, - отзывается о наставнике Андрей Михневич. - Он не преподает только по учебникам, а интуитивно ищет направление для каждого". "После того как его ученики завоевали медали - Василий Каптюх в Атланте-96, а Ирина Ятченко в Сиднее-2000, - мы его пригласили на должность старшего тренера сборной и не ошиблись, - таково мнение Александра Рудских. - Рассудительный, спокойный, ненавязчиво и доходчиво может объяснить свои требования. Когда Каптюх получил травму, он убедил меня, что тому необходимо дать время залечить все болячки. И, как видим, результат налицо. Теперь Каптюх - одна из наших олимпийских ставок... Умение убеждать - это отличительная черта специалиста высокого класса", - подытоживает главный тренер национальной сборной. Сивцов очень редко позволяет себе повышать голос. "Хотя раньше в кабинете я был другим. К вечеру надергаешься, с начальством наспоришься, и уже нет никаких сил. Потому на тренировке отдыхал. Их жалобы и нытье на меня никакого действия уже не имели, настолько был эмоционально истощен". "Я очень вспыльчива, - признается с улыбкой Ятченко. - Но никогда не могла поругаться с шефом. Потому что это невозможно. После какой-нибудь неудачи другой бы устроил мне разнос, а он только тихо говорит: "Ира, ты могла и выше быть".

Всю жизнь Сивцов мечтал тренировать на современной базе. Он даже готов был ее построить. Ходил по кабинетам, убеждал. Начали строить, но приехало высокое начальство, и метательный сектор "срезали". Тогда появилось другое условие - результат. Подготовьте 20 человек в сборную СССР - мы начнем проектировать. Сивцов сидел ночью и прикидывал, высчитывал, но выполнил. Манеж построили, но грандиозный пожар, почти уничтоживший комплекс, сгубил и его мечту. Сегодня в столичном спорткомплексе по ул. Калиновского, который по старой памяти называют "Трудовыми резервами", есть небольшой зал силовой подготовки, где работает только группа Сивцова. На улице - метательное поле, где диски разбиваются о камни... "И если нас пригласят в высокие кабинеты после чемпионата мира, то в первую очередь начну об этом говорить", - говорит, пакуя сумку, человек, который даже не подозревает о том, как он велик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости