Мировой прогноз: от производства до потребления

Специалистами международного совета по зерну повысили прогноз мирового производства пшеницы в 2011/12 МГ в сторону увеличения на 2 млн. тонн — до 679 млн. тонн. Это больше объема, собранного в предыдущем сезоне, на 4,3 процента.

Прогнозы потребления были увеличены для ЕС, СНГ и Китая, вследствие чего прогноз мирового потребления был повышен на 1 млн. тонн — до 679 млн. тонн. Это больше его объема в 2010/11 МГ на 3,5 процента.

Прогноз промышленного потребления был снижен ввиду меньших, чем ожидалось, темпов развития этаноловой отрасли в ЕС.

Ввиду увеличения прогнозов переходящих запасов пшеницы в США, Австралии, Канаде и Украине прогноз мировых запасов был увеличен на 2 млн. тонн — до 193 млн. тонн.

Одновременно эксперты снизили прогноз мирового производства зерновых в 2011/12 МГ на 2 млн. тонн — до 1,8 млрд. тонн. Тем не менее это по-прежнему больше урожая предыдущего периода на 3,2 процента.

Улучшение перспектив производства пшеницы, особенно в Южном полушарии, частично компенсировало ухудшение перспектив урожая кукурузы в США. Прогноз мирового производства кукурузы был снижен на 4 млн. тонн.

Объем мировой торговли увеличится на 1 млн. тонн — до 244 млн. тонн. Это в основном произойдет за счет наращивания поставок фуражной пшеницы. Экспорт зерна существенно уменьшат ЕС и США.

После роста мировых цен на зерно, наблюдаемого в июле-августе, в начале сентября произошло их снижение. Индекс цен за зерновые и масличные снизился с конца августа на 9 процентов, что является самым низким показателем с 4 июля. Эксперты отмечают довольно высокое предложение пшеницы. Понижающее влияние имела информация о разрешении правительством Индии экспорта 2 млн. тонн этой продукции.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости