Мировой парень

В Лос-Анджелесе оценили смартфон школьника из Слуцка

Легкий, тонкий и дешевый мобильный телефон с «привязкой» к облачным технологиям: на международном научно–инженерном конкурсе Intel International Science and Engineering Fair в Лос–Анджелесе ученик 11–го класса средней школы № 11 Слуцка Владислав Гадалов представил прототип смартфона нового поколения AirPhone. Мы писали про этого талантливого парня в номере за 27 февраля («Школьник заоблачного класса»), пожелав успеха. И он пришел. Мировые эксперты оценили задумку: из США Владислав вернулся с дипломом III степени, а также специальным призом от американской транснациональной компании Oracle — одного из крупнейших производителей программного обеспечения в мире и авторитетного поставщика серверного оборудования.

Фото kurjer.info

Над разработкой устройства Владислав трудился вместе с учителем информатики Владимиром Жуком. В результате создали телефон, который сам не выполняет вычислительные операции, а потому «ест» мало энергии — по сути, зарядки на звонки и эсэмэски может хватить чуть ли не на неделю. А вот если телефон подключается к интернету, он становится в один ряд с навороченными смартфонами, ни в чем им не уступая. Устройство, которое Владислав представил на республиканском этапе конкурса Belarus Science and Engineering Fair (BELSEF–2017), перед поездкой в Лос–Анджелес доработали, рассказал Владимир Жук:

— Внесли некоторые изменения в плане программного обеспечения телефона, в США ведь другие скорости интернета, там 4G уже никого не удивишь. Владислав подготовил презентацию на английском языке, выступил хорошо. Конечно, диплом — это значимый, серьезный результат. К слову, на этом же конкурсе два года назад с разработкой системы безопасности он получил специальный приз крупнейшего в мире регистратора доменных имен Go Daddy.

На днях Владислав Гадалов получил звание стипендиата и лауреата президентского фонда. Уже в июне, после экзаменов и выпускного в школе, он отправится на 10 дней в Женеву — на стажировку парня пригласила компания CERN. А потом будет определяться с вузом — без экзаменов его готовы принять на факультетах с профилем «информатика» любого белорусского университета.

meleshko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости