Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В мировом спорте начинает разворачиваться очередной глобальный допинговый скандал

Мировому спорту прописали кровопускание

Есть основания полагать, что прямо сейчас в мировом спорте начинает разворачиваться очередной глобальный допинговый скандал. В среду в Мюнхене прошла пресс-конференция по допинг-делу врача Марка Шмидта, помогавшего спортсменам улучшать свои результаты с помощью кровяного допинга. Дело это завертелось во время недавнего чемпионата мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде. Тогда были задержаны пять спортсменов — два эстонца (Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу), два австрийца (Макс Хауке и Доминик Бальдауф) и казахстанец Алексей Полторанин, работавший много лет с эстонскими тренерами. Позже в употреблении кровяного допинга признались эстонский лыжник Альго Кярп и австрийский велосипедист Георг Прайдлер, а теперь прокурор Кай Грабер (на снимке) озадачил СМИ информацией, что обвинения в использовании кровяного допинга предъявлены 21 спортсмену из восьми стран.


«Подозреваемые в использовании допинга спортсмены выступали в пяти видах спорта — три зимние дисциплины и две летние», — сказал Грабер. Прокурор отметил, что в минувший понедельник был задержан четвертый сообщник 40-летнего допинг-врача: за решеткой находятся сейчас отец доктора, санитар и больничная сестра.


Операцию, проведенную совместно австрийскими и немецкими следователями, уже назвали Aderlass (с нем. — «кровопускание»). Рассказывая о ней, Грабер заявил о «трехзначном числе случаев забора крови», которые проводились с 2011 по февраль 2019 года по всему миру, и о собранной «колоссальной» доказательной базе. Три из пяти видов спорта — это лыжи, велоспорт и триатлон. Два других зимних вида спорта Грабер не захотел назвать в интересах следствия, зато он поведал, что два человека из так называемой эрфуртской сети (в этом немецком городе размещался главный офис обвиняемого врача) летали на Олимпиаду в Пхенчхан, чтобы снабдить там спортсменов их обогащенной кровью. Кроме того, со слов прокурора стало ясно, что годовой сеанс использования кровяного допинга обходился спортсменам в сумму от 4 до 12 тысяч евро. Однако, судя по обилию желающих, овчинка явно стоила вложенных средств...

Кирилл КНЯЗЕВ.

САМЫЕ ГРОМКИЕ ДОПИНГОВЫЕ СКАНДАЛЫ В ИСТОРИИ

Дело Армстронга

Знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг завершил спортивную карьеру после семи подряд побед в «Тур де Франс» с 1999 по 2005 год. Затем, вернувшись в большой велоспорт в 2009 году, он занял третье место, а два года спустя окончательно завершил карьеру. Однако американское антидопинговое агентство USADA впоследствии установило, что велогонщик участвовал в «самой изощренной, профессионально организованной и успешной допинговой программе из когда-либо известных», и вынудило Армстронга в 2013 году сознаться в том, что на протяжении всей карьеры он использовал запрещенные препараты.


Дело ВФЛА

На этой неделе стало известно, что французские судебные власти выдали ордера на арест бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева и бывшего старшего тренера сборной России по легкой атлетике Алексея Мельникова. В 2016 году в результате допингового скандала в России оба они были пожизненно отстранены от спорта по итогам расследования комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), а теперь выясняется, что ордера на арест выданы в рамках начавшегося в 2015 году расследования по делу бывшего главы ИААФ Ламина Диака, который был обвинен в получении миллионных взяток за сокрытие допинговых нарушений российскими спортсменами. 1 ноября 2015 года Ламин Диак был арестован во Франции и помещен под домашний арест в Париже после предъявления ему обвинений в коррупции и отмывании денег. Россия была отстранена от участия в соревнованиях ИААФ в 2015 году, и с тех пор только некоторым российским легкоатлетам разрешается выступать на соревнованиях — и только под нейтральным флагом.

Операция «Пуэрто»

Так называлось расследование, проведенное испанской полицией в отношении допинговой системы в велоспорте под руководством доктора Эуфемиано Фуэнтеса. В мае 2006 года были проведены аресты и обыски, в результате которых полиция обнаружила запасы запрещенных веществ. Десятки велогонщиков находились под подозрением в употреблении допинга, однако доказать это удалось лишь у нескольких спортсменов. В их числе победители всех трех супермногодневок Иван Бассо, Алехандро Вальверде и Ян Ульрих, а также теннисист Рафаэль Надаль.

Доклад Макларена

12 мая 2016 года в «Нью-Йорк таймс» появилась статья «Российский инсайдер говорит, что олимпийское золото подпитано государственным допингом», основанная на интервью российского химика Григория Родченкова. В этом материале было заявлено о существовании в России государственной допинговой программы. Родченков признался, что лично участвовал в подмене около 100 проб мочи российских спортсменов во время Олимпиады-2014. Кроме того, Родченков сообщил, что разработал коктейль из трех анаболических стероидов, который по его рекомендации принимали многие атлеты. Его показания легли в основу расследования канадского профессора Ричарда Макларена, проведенного по заказу ВАДА. Доклад описал процесс подмены «грязных» (позитивных) анализов спорт­сменов на «чистые» в более чем 30 видах спорта на зимних и летних Олимпийских играх между 2012 и 2014 годами. По результатам доклада российская команда не смогла в полном составе выступить на Играх в Рио и Пхенчхане. Долгое время Россия обвинения отрицала, однако в мае 2018 года признала «неприемлемые манипуляции в антидопинговой системе».

Дело BALCO

В середине 2003-го положительную реакцию на считавшийся неуловимым тетрагидрогестринон (THG) показали 450 проб, собранных у элитных американских спортсменов. Когда раскрутился маховик, выяснилось, что многие из них являлись клиентами Bay Area Laboratory Co-Operative (BALCO) — расквартированной в Калифорнии частной лаборатории. Ее основатель и владелец Виктор Конте получил реальный тюремный срок за хранение и использование запрещенных препаратов. Пошла под суд за лжесвидетельствование и самая звездная клиентка лаборатории — триумфатор Игр в Сиднее легкоатлетка Мэрион Джонс. Досталось и многим другим спортсменам — легкоатлетам, теннисистам, бейсболистам.

Фото РЕЙТЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...