Мировая презентация белорусского АПК

Михаил Русый о выставке "Белагро", проблемах поставок продовольствия в Россию и мировой презентации белорусского АПК

— Уважаемый Михаил Иванович, выставка "Белагро" за 28 лет стала не только знаковым календарным событием, но и давно обрела статус международной. Ведущие мировые компании агропромышленного рынка, включая всех именитых «европейцев», ежегодно выбирают ее как эффективную площадку для демонстрации новых товаров и услуг. Что нового в деловой программе "Белагро-2018"?


— На агропромышленной неделе пройдут международные специализированные выставки "Белагро-2018", "Белферма-2018" и "Белпродукт-2018". На них представлены экспонаты, отражающие передовые достижения в сельхозмашиностроении, животноводстве, рыбоводстве, растениеводстве и, конечно, аграрной науке. Крупнейшие белорусские производители и переработчики сельхозпродукции продемонстрируют свои достижения в области продовольственной и перерабатывающей промышленности. А на открытой площадке свои новинки выставят практически все предприятия, производящие сельхозтехнику.

География и количество участников выставки из года в год расширяются. Если в 2017 году мы принимали 507 компаний из 25 стран, то в 2018-м — 536 организаций из 28 стран мира: Австрии, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Дании, Израиля, Исландии, Италии, Казахстана, Китая, Литвы, Латвии, Нидерландов, Польши, России, США — всех не перечислишь. Свои коллективные экспозиции представят Индия, Чехия, Пакистан, Центр поддержки экспорта Кировской области Российской Федерации, НАН Беларуси, РО "Белагросервис", "Белплемживобъединение", ГО "Белводхоз", Министерство промышленности Республики Беларусь.

— Среди известных международных выставочных событий "Белагро" выделяется широким спектром именно прикладных инноваций. Отразится ли на характере выставки общий курс Беларуси на внедрение цифровых технологий? Какие новинки мы готовы презентовать?

— Сегодня уровень развития технологий позволяет выпускать и эксплуатировать умные машины и оборудование, способные автоматически отслеживать выполнение технологического процесса. В то же время наличие таких машин недостаточно для реализации идей точного земледелия. Одинаковые условия могут быть обеспечены только объединением их в систему машин и оборудования, работающую как единый программно-аппаратный комплекс.

В то же время даже частичное внедрение современных технологий способно дать положительный результат. Так, в ходе исследований, проводимых ГУ "Белорусская МИС", апробировали машины и оборудование для внесения удобрений, посева, дистанционного мониторинга посевов, картирования урожайности и химического анализа проб. Получены интересные результаты. Например, на 24 процента снижаются затраты при применении системы дифференцированного внесения удобрений в сочетании с системой картирования полей. Получили подтверждение, что система картирования урожайности должна быть внедрена на всех уборочных машинах и постоянно совершенствоваться, так как относительные отклонения составляют 12-28 процентов, что недопустимо.

При этом точное земледелие и строится в первую очередь на анализе данных, получаемых из различных источников: химического анализа почвы, составления карт урожайности культур, аэрофотосъемки, спутниковой съемки, дистанционного мониторинга почвы и растений с помощью оборудования на сельхозмашинах, данных об урожайности за предыдущие годы.

— Всех, кто как-либо соприкасается с сельским хозяйством, интересует, что появляется на рынке и над чем работают инженеры-машиностроители? Может быть, что-то сегодня еще является идеей, но уже в ближайшее время мы увидим новую технику. И, кроме того, что нового разместят на стендах выставки наши ведущие НПЦ, перерабатывающие предприятия, сами сельхозпроизводители?

— На открытой площадке — экспозиция более чем из 300 образцов современной сельхозтехники. Свои новинки представляют и отечественные промпредприятия. ОАО "Минский тракторный завод" — опытный образец 500-сильного трактора, а также трактор "Беларус-3522" на гусеничном ходу. От холдинга "Гомсельмаш" — многофункциональное мобильное энергетическое средство МС-350 (350 л. с.), которое может стать достойным дополнением в ряду энергосредств.

Будут представлены и современные почвообрабатывающие агрегаты. Назову лишь некоторые. Холдинг "Амкодор" выставляет культиватор полунавесной модульный с чизельными стойками КПМ-4,0 для рыхления почвы на глубину до 22 сантиметров, мульчирования поверхности почвы — до 8 сантиметров и прикатывания. Инженерно-техническим работникам будет интересна разработка ОАО "Щучинский ремонтный завод". Это дисковый лущильник ЛД-9 с мощной двойной рамой, что обеспечивает его прочность, надежность и позволяет использовать практически на любых типах почв. ЛД-9 может применяться и при обработке стерни зерновых культур, кукурузы, рапса и трав, выравнивать почвы при возделывании картофеля, клубники, свеклы и других культур.

Кроме этого, представлен широкий спектр машин для заготовки, хранения и раздачи кормов. От холдинга "Гомсельмаш" — самоходная косилка КС-100 для скашивания, плющения и укладки в валок трав, зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и других культур. ОАО "Лидагропроммаш" выставляет широкозахватную модульную ротационную косилку КМР-9 для скашивания бобовых, бобово-злаковых и злаковых трав, а НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства — комплект сменных рабочих органов для погрузчика "Амкодор-3522" для закладки и выгрузки кормов при хранении их в траншеях. 

И, конечно, представлены последние модификации наших флагманов в линейке кормоуборочной техники – высокопроизводительные комплексы КВК-8060 (600 л. с.) и КВК-800 (450 л. с.).

Посетители выставки смогут ознакомиться с широкой линейкой сельхозмашин, агрегатов нашего и зарубежного производства, использующих в своей работе элементы точного земледелия, и изучить опыт применения технологий дистанционного мониторинга сельскохозяйственных угодий.

— Михаил Иванович, как оцениваете итоги посевной, и каков ваш прогноз на 2018 сельхозгод? Очень важно в этом контексте уточнить, какова степень господдержки сельхозпроизводителей? Есть ли изменения в этом важном направлении?

— В связи с неблагоприятными погодными условиями в 2018 году, весенне-полевые работы начались на две недели позже прошлогодних, да и сложившихся в последнее десятилетие. Вместе с тем благодаря слаженной, хорошо организованной работе на местах отставание по темпам и объемам ликвидировано. На 28 мая яровой сев практически завершен: 99 процентов к плану на площади 2,5 миллиона гектаров, или 105 процентов к уровню 2017 года. 

Такие темпы работ, а также тот факт, что на 11 процентов больше внесено минудобрений, и при прочих равных сложившихся условиях года позволяют надеяться на результат не хуже 2017-го. 

Высокие температуры мая привели к созреванию кормовых и развитию основных сельхозкультур. Это позволяет прогнозировать более полноценный второй укос трав, более ранние сроки уборки хлебов. Соответственно, у аграриев будет больше времени на подготовку к осеннему севу и увеличатся сроки уборки осенью. 

Весенние полевые работы частично обеспечиваются бюджетными средствами, привлечены кредиты банков, включая льготные, а также собственные средства сельхозпредприятий. В январе-мае направлено 946 миллионов рублей на приобретение горюче-смазочных материалов, минудобрений, средств защиты растений, семян, ремонт и техобслуживание сельхозтехники, а также на известкование кислых почв. Удельный вес бюджетных расходов в общей сумме направленных на эти цели средств около 31 процента, или 296 миллионов рублей, льготных кредитов — 32 процента, или 298 миллионов, иных источников — 37 процентов, или 352 миллиона рублей.

С 2015 года определены новые подходы по оказанию господдержки АПК. Бюджет финансирует общегосударственные мероприятия по госпрограммам в АПК, кроме того, средства выделяются сельхозорганизациям в виде выплат на единицу реализованной продукции, субсидий в текущую деятельность, субвенций на проведение мероприятий по поддержанию плодородия почв. Бюджетные средства выступают в качестве источников финансирования полевых работ, прежде всего весенне-полевого сева. 

Объемы господдержки АПК ежегодно определяются с учетом возможностей бюджетов, и есть тенденция к их сокращению. Например, если без учета расходов, направляемых на компенсацию потерь банков от предоставления льготных кредитов сельхозпредприятиям, господдержка на 1 гектар сельхозземель в 2005 году составляла 172 доллара, то в 2011-м — 149, а в 2017-м — 76 долларов. 

— Трудно обойти тему некоторых проблем поставок продовольствия на российский рынок. Насколько реально и, главное, как быстро возможно создание независимой лаборатории по оценке качества сельскохозяйственной продукции, чтобы решать спорные вопросы?


— 10 ноября 2017 года решением Совета ЕЭК утверждены Правила организации проведения лабораторных исследований (испытаний) при осуществлении ветеринарного контроля (надзора). В пункте 15 этих Правил говорится: «При возникновении спорных ситуаций при проведении лабораторных исследований (испытаний) конечными результатами признаются результаты лабораторных исследований (испытаний), полученные в референтной лаборатории (центре). Наделение лабораторий (центров) референтными функциями и подтверждение компетентности референтных лабораторий (центров) осуществляются в порядке, установленном законодательством государств-членов». 

На площадке ЕЭК ведется работа по формированию института референтных лабораторий. Определяются критерии, на основании которых их возможно наделить референтными функциями. Определяется также и предварительный перечень лабораторий государств — членов ЕАЭС, которые возможно наделить названными выше функциями в области исследования пищевой продукции, подконтрольной ветеринарному надзору. 

— Пользуясь случаем, хотелось бы поинтересоваться, каковы результаты деловой поездки в Израиль делегации и 6-го заседания совместного белорусско-израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству? Удалось ли достигнуть конкретных договоренностей по взаимовыгодной кооперации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности с руководством израильской компании «АгриГо»?

— С министром сельского хозяйства Израиля для организации поставок мяса говядины и яйца куриного в Израиль договорились по актуализации ветеринарных сертификатов двух стран. А с руководством израильской компании «АгриГо» конкретно обсудили перспективы инвестиционного сотрудничества в свиноводстве, в частности, об участии компании в проекте по строительству свинокомплекса и селекционно-гибридного центра в Витебской области. 

Кроме этого, на встрече с представителями компании «Евростандарт» достигнута договоренность о проработке вопроса о поставках нашей мясо-молочной продукции на израильский рынок.

— Михаил Иванович, недавно вы вернулись из Грузии. Какие у нас совместные проекты с ней, с другими странами постсоветского пространства, включая, конечно, Россию?


— Сотрудничаем в отрасли мясного скотоводства, не исключая возможности использования опыта белорусской стороны в выращивании мясного скота на территории Грузии. Воплощаем проект по созданию в Дманисском районе Грузии селекционно-племенного центра животноводства на базе действующей молочно-товарной фермы с участием «Белплемживобъединения». Конкретно — помогаем в организации кормопроизводства, поставках племенного скота. Заключили контракт между РУСП «Минское племпредприятие» и грузинской компанией «Бук-Агро» на поставку племенной продукции и оказание консультационных услуг в этой области. 

Активно обсуждаем организацию в Грузии совместного предприятия по переработке белорусского мяса птицы. Напомню, во время визита министра охраны природы и сельского хозяйства Грузии Левана Давиташвили в Беларусь прошли переговоры руководства ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» с представителями грузинской птицеводческой компании «Чирина» — бренд «Биу-Биу». Тогда же грузинским коллегам предложили рассмотреть возможность организации производства полуфабрикатов и готовой продукции из белорусского мяса птицы.

С Таджикистаном плотно работаем по созданию совместного предприятия по производству молочных продуктов из нашего сырья и по нашим технологиям. Это позволит не только закрепить присутствие белорусской молочной промышленности на таджикском рынке, но и выйти с единым брендом на афганский, а также рынки сопредельных государств.

В Сахалинской области Российской Федерации строим агрогородок и молочно-товарную ферму в селе Раздольном на 1000 голов крупного рогатого скота основного стада. На МТФ АО «Совхоз Корсаковский» специалистами «Гомельагрокомплекта» в полном объеме выполнены монтажные работы доильного и холодильного оборудования, далее — пусконаладочные работы и шеф-монтаж стойлового оборудования. Практически готовы все помещения, обслуживающие цеха, бетонные кормовые ямы. Летом начнем завозить первую партию скота, а к концу года комплекс планируется запустить на полную мощность. 

— Спасибо, Михаил Иванович, за интервью. Пожелаем успеха выставке и белорусскому АПК. 

germanovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости