Мировая девушка Саша

Корону «Мисс Мира на инвалидной коляске» завоевала белорусская студентка

ЕЩЕ несколько месяцев назад 23–летняя студентка из Минска Александра Чичикова и представить не могла, что спустя время на ее хрупкие плечи ляжет огромная ответственность — представлять Беларусь на международном конкурсе «Мисс Мира на инвалидной коляске 2017» в Варшаве. А уже сегодня она робко поправляет корону победительницы и улыбается — открыто, искренне, ненавязчиво. Саша вообще очень добродушный человек — видимо, это ее качество и покорило членов авторитетного жюри: в финале девушке удалось обойти 24 конкурсантки из разных стран мира.
Сейчас ее день расписан по минутам: после грандиозного гала–представления и вручения титула первой красавицы она — персона не публичная — вмиг превратилась в человека, у которого хотят взять интервью и расспросить о прошлом, настоящем и будущем. О том, что произошло с ней около шести лет назад, девушка говорит не без грусти, но довольно сдержанно: в 17 лет выпала из окна третьего этажа строящегося семейного дома и с тех пор — в инвалидном кресле. Впрочем, жизнь у Саши мало чем отличается от жизни любой другой активной девчонки: водит машину, учится на психолога, играет в театре, работает и строит планы — ими, к слову, не прочь поделиться. Говорит, сделает все возможное, чтобы в следующем году конкурс «Мисс Мира на инвалидной коляске» прошел именно в Беларуси — организаторы из Польши идею белорусской красавицы поддержали и уже вызвались помочь. А еще, вернувшись на родину, девушка планирует бороться со сложившимися в обществе стереотипами, касающимися людей с инвалидностью.

Фото: Александр Кушнер.
— Этот конкурс дал мне возможность быть услышанной. Теперь, думаю, я смогу говорить о том, что меня волнует, и добиваться изменения ситуации. Мне бы очень хотелось, например, чтобы семьи, в которых оба родителя инвалиды и воспитывают ребенка, больше поддерживали. В своей дальнейшей общественной деятельности я хочу делать упор именно на это, — строит планы Александра.

Поездка в Варшаву, можно сказать, проверила Александру Чичикову на прочность: говорит, труднее всего пришлось на 5–6 дни подготовки к конкурсу. Приходилось много тренироваться, жить в особом ритме, казалось, сил и энергии уже ни на что не останется. Удивительно, но в тот самый момент остановиться и выдохнуть помогли другие участницы:

— Во время хореографической подготовки к финалу после одной из тренировок представительница Украины Ульяна Пчелкина предложила взяться за руки и сказать, что мы сильны, когда мы вместе. Эти слова нас вдохновили — всем здорово полегчало! — вспоминает Саша и считает, что без подбадриваний друзей, родственников да и малознакомых людей ничего бы не вышло. — Первым поздравление с победой прилетело в соцсетях от Саши Авдевича (инвалид–«колясочник» из Беларуси, путешествующий в одиночку на хендбайке — прим. авт.) На протяжении всего конкурса была рядом и моя сестра. Мне очень приятно, что за меня болели столько людей.

MELESHKO@SB.BY
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости