«Миротворцы» не унимаются…

Война в Ираке нанесла серьезный удар по имиджу США, особенно в арабском мире. Вашингтон, похоже, усвоил урок. Как бы ни походил диктатор Муаммар Каддафи на диктатора Саддама Хусейна, ни западные чиновники, ни пресса подобных параллелей стараются не проводить. И вести войну за демократию в Ливии в одиночку США не собираются, стараясь вовлечь в конфликт как можно больше стран.

Война в Ливии все больше напоминает вторжение в Ирак

Война в Ираке нанесла серьезный удар по имиджу США, особенно в арабском мире. Вашингтон, похоже, усвоил урок. Как бы ни походил диктатор Муаммар Каддафи на диктатора Саддама Хусейна, ни западные чиновники, ни пресса подобных параллелей стараются не проводить. И вести войну за демократию в Ливии в одиночку США не собираются, стараясь вовлечь в конфликт как можно больше стран.

Переход контроля за бесполетной зоной над Ливией в ведение НАТО, а также отдельная морская операция Североатлантического альянса по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию - часть этих усилий. Как подчеркнули в конце минувшей недели в НАТО, эти операции осуществляются параллельно с военной кампанией против войск Каддафи, которую ведет западная коалиция (ее костяк составляют США, Франция, Великобритания и Италия, а к участию привлечены и арабские страны - Катар и ОАЭ).

Формально Запад выстраивает структуру операции в Ливии по принципу той, которая уже опробована в Афганистане. В этой стране действуют международная военная коалиция под командованием США и миссия международных сил содействия безопасности под командованием НАТО. В Ливии разделение полномочий между коалицией и Североатлантическим альянсом преследует две политические цели - придать происходящему больше легитимности в глазах арабского мира и сгладить разногласия среди самих западных стран. С военной точки зрения это мало что меняет: в боевых действиях основную роль играют американцы. Так, по данным Пентагона, в операциях в Ливии участвуют 350 самолетов, более половины из которых американские. По состоянию на воскресенье летчики США совершили около 800 боевых вылетов, в то время как их союзники - около 500.

"Сравнение с системой командования в Афганистане уместно. Однако главная цель все же - вовлечь в боевые действия страны Лигу арабских государств, - сказала профессор LSE Марго Лайт. - Никто не хочет, чтобы операция против войск Каддафи затянулись. Однако следует признать, что вероятность быстрого решения конфликта невелика и вполне возможно его затягивание, как это было в Ираке, где в 90-е годы также действовала зона, над которой были запрещены полеты авиации".

В минувшие выходные ливийские повстанцы при поддержке авиаударов союзников выбили правительственные войска из Мисураты, Аджабии и Марса-эль-Бреги. Впрочем, нынешний режим сдаваться не собирается, а значит, наземные операции союзников возможны и, по неофициальным данным, местами уже проводятся. Хотя, конечно, США предпочли бы внедрить еще одно афганское "ноу-хау" - создать из разрозненных отрядов повстанцев боеспособную и хорошо вооруженную армию, которая бы и свергла Каддафи.

Представители коалиции уверены в успехе, заявляя, что им удалось ликвидировать ливийскую систему ПВО и ВВС и теперь удары наносятся по "подвижным наземным целям". Однако сколько времени необходимо для завершения ее активной фазы, не знают ни в Париже, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. Перспективы операции "Одиссея. Рассвет" будут обсуждаться во вторник в Лондоне на министерской конференции участников международной коалиции по Ливии. По ее итогам должна быть создана контактная группа для политического управления операцией и разделению полномочий.

Нет единства и среди членов НАТО. Решение об официальном вовлечении альянса в войну в Ливии вызвало вопросы у руководства Германии и Турции. "Резолюция Совбеза ООН разрешает "необходимые действия", за исключением вторжения и оккупации, то есть удары по наземным войскам Каддафи вполне законны. Разочаровывает то, что члены НАТО не готовы осуществлять все разрешенные резолюцией меры, и беспокоит также ограниченное участие в коалиции арабских государств. Необходимы объединенные международные усилия для того, чтобы остановить Каддафи, но, вполне возможно, в итоге все ограничится созданием чего-то, что будет выглядеть как еще одна коалиция, направленная против мусульманской страны", - сказал политолог Chatham House Филип Хансон.

По сообщениям информагентств

На снимке: с началом военных действий в Ливии тысячи беженцев собрались у границы Ливии и Египта.

Фото Синьхуа - БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?