Бой в городе, инженерная разведка местности, наведение наплавного моста: наш корреспондент передает с учений «Нерушимое братство — 2020»

Миротворцы наводят мосты

На третий день масштабного учения «Нерушимое братство — 2020», что проходит на полигоне Лосвидо под Витебском, миротворческие силы ОДКБ наводили наплавной мост, выполнили инженерную разведку местности и приняли бой в городе. Мы, как всегда, на переднем крае событий.

Переправа быстрого приготовления

Колонна с гуманитарным грузом уткнулась в водную преграду — озеро Шестено. Оборудуют переправу через него понтонно-мостовые батальоны 188-й гвардейской инженерной бригады и 557-й инженерной бригады Западного оперативного командования Вооруженных Сил Беларуси. 

Оборудуют переправу понтонно-мостовые батальоны 188-й гвардейской инженерной бригады и 557-й инженерной бригады Западного оперативного командования Вооруженных Сил Беларуси.

За наведением моста следит начальник инженерных войск полковник Андрей Кураков:

— Наплавной мост длиной 156 метров и грузоподъемностью 60 тонн выдержит даже танк. 

Наплавной мост длиной 156 метров и грузоподъемностью 60 тонн выдержит даже танк.

Военные инженеры навели мост довольно живо. Выгрузили на воду звенья, моторный катер отбуксировал два береговых и мостовой паромы, и уже через полчаса они сомкнулись в общую ленту.

Такие мосты военные инженеры наводят и в мирное время. Например, в 2018 году на реке Припять в Житковичском районе. Тогда оперативно наведенный понтонный мост стал временной заменой стационарному, у которого просело полотно. 


Подрыв — дело тонкое

Колонна с гуманитарным грузом успешно переправилась через озеро. Группа инженерной разведки во главе сводного отряда обеспечения движения обнаружила на местности признаки самодельных взрывных устройств. В арсенале саперов индукционные миноискатели, поисково-досмотровые комплексы, блокираторы радио­управляемых взрывных устройств и комплекты ручного электроинструмента. Саперы экипированы в противоосколочные комплекты «Сокол», сшитые из специальной ткани, которая гасит кинетическую энергию осколков. В случае взрыва они попросту застрянут в ней. В наиболее уязвимых местах тела — руки, ноги, грудь — дополнительная прошивка. 


Саперы не зря провели детальную инженерную разведку потенциально опасного участка — обнаружили самодельное взрывное устройство. Решили уничтожить его на месте. Установил накладной заряд (тротиловую шашку) мобильный роботизированный комплекс «Кобра-1600» Вооруженных сил России. Личный состав группы укрылся на безопасном удалении. Разрушенный взрывом участок восстановили выкладкой секции тяжелого механизированного моста.

Установил накладной заряд (тротиловую шашку) мобильный роботизированный комплекс «Кобра 1600» Вооруженных сил России.

Остросюжетный боевик

На другом конце полигона Лосвидо разворачиваются события настоящего остросюжетного боевика. Сепаратисты захватили заложников и укрылись в одном из зданий. Сводная досмотровая группа подразделений Вооруженных Сил Беларуси на бронетранспортерах БТР-80 и Российской Федерации на бронеавтомобилях «Тигр» блокировала населенный пункт. Противник ответил беспорядочным огнем из стрелкового оружия. Группа специального назначения Коллективных миротворческих сил начала штурм города. Уничтожила укрывшихся в зданиях боевиков, освободила заложников.

Сводная досмотровая группа подразделений Вооруженных Сил Беларуси на бронетранспортерах БТР-80 и Российской Федерации на бронеавтомобилях «Тигр» блокировала населенный пункт.

Урок химии

Важная задача гуманитарных миссий — организация взаимодействия между различными ведомствами. Так, в ходе боестолкновения в городе повреждена автомобильная цистерна с аммиаком. Она разгерметизировалась, произошел выброс опасного химического вещества. На ликвидацию последствий выброса выдвинулась служба химической и радиационной защиты МЧС. Спасатели осадили пары аммиака водяной завесой, утечку опасного химического вещества герметизировали пневматическим бандажным комплектом. 

Час от часу не легче. Вдобавок от взрыва воспламенился нефтепровод. Тушили его два отделения спасателей на автоцистернах тяжелого типа, каждая с 10-тонным запасом воды. Охладили арматуру водяными стволами и провели пенную атаку. От повышенных температур спасателей защищали теплоотражательные костюмы. 

На вчера все тактические элементы отработаны. Сегодня же погода летная, на Лосвидо работает авиация — военно-транспортные вертолеты Ми-8 и ударные Ми-24. 













ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ