Миропольцы сохраняют лидерство

Они и в прошлом году занимали лидирующее положение в районе по урожайности зерновых культур, и в этом собрали с каждого гектара больше всего зерна — по 40,2 центнера.

ЛУЧШИХ показателей по производству зерна на Борисовщине добиваются земледельцы одного из валообразующих хозяйств — ОАО «Мирополье»

Они и в прошлом году занимали лидирующее положение в районе по урожайности зерновых культур, и в этом собрали с каждого гектара больше всего зерна — по 40,2 центнера.

— Как и благодаря чему труженикам «Мирополья» удается на протяжении ряда последних лет получать самую высокую в районе урожайность зерновых? — спрашиваем у директора акционерного общества Галины Давидович.

— В этом нет ничего особенного, просто мы стараемся выполнять все агротехнические приемы и соблюдать требования технологии возделывания зерновых культур, — отметила Галина Николаевна.— Не упуская из виду даже кажущиеся на первый взгляд мелочными вопросы. Все время работаем над повышением культуры земледелия, поэтому посевы зерновых нынче , как и в прошлые годы, были чистыми. С отдельных полей зерно без дополнительной доработки, сразу от комбайнов отправлялось на перерабатывающие предприятия для сдачи в счет госзаказа. Его мы выполнили на 100 процентов, поставив две тысячи тонн. Из-за неблагоприятных погодных условий нам не удалось выйти на запланированную урожайность 45 центнеров с гектара и получить намеченный ранее валовой сбор зерна. Фактически намолочено 7238 тонн зерна, недобор по валу составил около 1,5 тысячи тонн. И для организации полноценного кормления содержащихся в хозяйстве 6 тысяч голов КРС не хватает около тысячи тонн зернофуража.

Подвели миропольцев нынче озимые культуры, 360 гектаров которых пришлось вообще пересеять, а остальные вышли из зимовки изреженными и не дали ожидаемого урожая. Так, если в прошлом году урожайность озимой ржи доходила до 37 центнеров с гектара, то нынче еле-еле дотянула до 25. Не оправдали надежды также озимые пшеница и тритикале.

Недобор урожая был очевиден, поэтому руководство и специалисты агрономической службы с самого начала уборки настроили комбайнеров на то, чтобы убрать выращенный урожай с минимальными потерями. На качественную и высокопроизводительную работу, кстати, нацеливали механизаторов и водителей и условия оплаты труда. Отдельные комбайнеры заработали за месяц от 7 до 9 миллионов рублей, а водители — по 5—6 миллионов. Лидерами среди комбайновых экипажей стали Александр КЕЛЛЕР (на снимке)  с Павлом Авхимовичем, намолотившие на комбайне ACROS-530 1021 тонну зерна, а среди водителей — Евгений Павлович, который на автомашине «МАЗ-555142» перевез 1260 тонн.

По мнению директора, весомый вклад в формирование будущего урожая внесли и занятые на других работах механизаторы. На пахоте — Сергей Рутковский, на севе — Дмитрий Курлович и Александр Комаровский, на внесении минеральных удобрений — Владимир Дайнеко и Сергей Сахончик, на химпрополке — Петр Паланевич. Выполнение всех агротехнических приемов и технологических требований обеспечивали опытные агрономы Анатолий Касабуцкий и Геннадий Ковалев, техническую готовность МТП — инженеры Александр Новик и Александр Курецкий, а техническую готовность сушильного хозяйства — ведущий энергетик Николай Ковалев и главный энергетик Дмитрий Гасподарик. Ну а общее руководство и решение стратегических вопросов легло на хрупкие плечи директора Галины Давидович.

Материалы подготовил Николай ЧАЛЕЙ. Фото Светланы ГЕРМАН

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?