Миром правят стиль и красота

Белорусских парикмахеров «причешут» под единые стандарты

Директор Ассоциации парикмахеров и косметологов Беларуси Константин Войтеховский убежден: участие белорусских мастеров в международных конкурсах работает на престиж Беларуси

Сложно поверить, что еще несколько десятков лет назад все мы в буквальном смысле слова были причесаны под одну гребенку. Прически разрабатывались и утверждались, так что и мастера работали без особой фантазии. Сегодня все кардинально изменилось, а полет фантазии только приветствуется. Этому способствуют многочисленные конкурсы по парикмахерскому искусству. В частности, один из них не так давно прошел в Греции. И не без участия Беларуси. Более того, все представители национальной сборной, а это шесть человек, вернулись домой с победой. И пускай без «золота», но места со 2-го по 6-е – тоже вполне достойные. Об этом «Р» рассказал директор Ассоциации парикмахеров и косметологов Беларуси Константин ВОЙТЕХОВСКИЙ.

— Чемпионат Европы – ступень к более значимому состязанию — чемпионату мира, который пройдет в сентябре 2010 года в Париже. Кстати, у нас в республике запланирован еще ряд мероприятий по подготовке к нему: открытые конкурсы в областных центрах страны, чемпионат республики по парикмахерскому искусству «Стиль и Красота 2009», а также Международный фестиваль красоты «Роза Ветров». По их результатам будут отобраны лучшие из лучших в области парикмахерского искусства, декоративной косметики и нэйл-дизайна (юниоры и взрослые). Они дополнят состав национальной сборной.

— То есть чтобы войти в состав белорусской команды, принимающей участие в мировых соревнованиях, необходима победа на уровне республики?

— Это обязательное условие. В дальнейшем руководитель предприятия, где работает молодой мастер, если, конечно, он заинтересован в росте профессионализма своего сотрудника, оказывает ему финансовую поддержку для участия в чемпионате. Но, без сомнения, больше всего участие в конкурсе интересует самого мастера, ведь это его престиж, это способствует увеличению его клиентуры.

— Так ли охотно финансируют своих перспективных сотрудников руководители предприятий?

— Учитывая сегодняшнюю кризисную ситуацию, нет. Но есть и еще одна проблема: мастер, подняв свой профессиональный уровень, может развернуться и уйти на другое место работы, которое в новой ситуации, по его мнению, будет ему больше соответствовать, где будет более высокий уровень оплаты. И наниматель, вложивший деньги в повышение класса специалиста, от этого никак не защищен. По этой причине он иногда не спешит вкладывать средства во вроде бы благое дело. Поэтому хотелось бы, чтобы участие в больших международных форумах, таких как чемпионаты мира и Европы, хотя бы частично финансировалось из государственных источников.

К счастью, пока находятся такие мастера, руководители предприятий, которые делают возможным участие нашей сборной в конкурсах мирового уровня. Не хотелось бы по какой-то причине оторваться от этого процесса, ведь благодаря таким соревнованиям за рубежом знают Беларусь и белорусских мастеров.

— Что дают чемпионаты? И справедливо ли будет сказать, что за время проведения подобных конкурсов мастерство белорусов возросло?

— Уровень наших мастеров всегда был достойным. И более 10 лет назад в Сеуле, когда мы только начинали участвовать в чемпионатах, наша сборная среди команд из 62 стран заняла 8-е место по мужской прическе и 9-е — по женской. Но этому способствовала объемная тренинговая работа, частично с приглашением зарубежных тренеров. Сейчас максимально задействуем собственные возможности.

А еще у нас есть то, что многие другие страны исчерпали, — потенциал. Есть огромный интерес к профессии со стороны молодежи. Например, только в Международном фестивале красоты «Роза Ветров — HAIR-2008», проводимом Ассоциацией парикмахеров и косметологов, приняли участие 472 номинанта. Им было интересно оценить свои силы и возможности, посмотреть, на какой профессиональной ступеньке они находятся в отношении других мастеров, и чему-то научиться, сравнивая себя с зарубежными мастерами.

У нас много задумок. И их зачастую подхватывают другие страны. Так было лет шесть назад, когда нашу «сырую» идею «подсмотрела» команда из Германии. Впрочем, мы не в обиде, ведь это означает, что идея достойная. Кстати, эта работа два года лидировала на мировом рынке.

— Сегодня в Беларуси много организаций, которые позиционируют себя как учебные центры по подготовке мастеров парикмахерского искусства, маникюра, визажа и т.д. Насколько можно доверять такой подготовке?

— Это сложный вопрос. Дело в том, что с 2003 года, когда подготовка этих специалистов легла на плечи Белорусского государственного объединения организации бытового обслуживания населения «БелБыт» и Министерства торговли, она перестала лицензироваться. Это породило много структур, обучающих специалистов по собственным, иногда сильно сокращенным программам. Чему, скажите, можно научить за 48 часов? Вот и весь ответ!

Два года назад мы подняли вопрос о создании единой централизованной системы подготовки рабочих кадров с присвоением квалификационного разряда для парикмахерской подотрасли. На сегодняшний день объединением «БелБыт» разработано положение по регулировке этого процесса. Документ согласован с Министерством образования и утвержден Министерством торговли в июне 2009 года. Мы призываем все предприятия, занимающиеся подготовкой данных специалистов, к объективной, качественной, профессиональной работе. Ведь мы должны защитить потребителя и престиж профессии.

 
 
 
 
 На снимках: конкурсные работы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...