Мирогощ

ВО ВРЕМЯ последней командировки на Чериковщину попала в Мирогощ, что в пяти километрах от райцентра. Небольшая деревушка, где население с одной стороны, убывает, с другой — прирастает за счет... дачников. Что это — тенденция последних лет? Жизнь в деревне возрождается или... перерождается? Какая модель будущего «уготована» селу, известному в Беларуси аж с XVII века?

Земля – в цене, агроэкотуризм – в перспективе, а гостеприимство – в генах в деревеньке Чериковского района.

ВО ВРЕМЯ последней командировки на Чериковщину попала в Мирогощ, что в пяти километрах от райцентра. Небольшая деревушка, где население с одной стороны, убывает, с другой — прирастает за счет... дачников. Что это — тенденция последних лет? Жизнь в деревне возрождается или... перерождается? Какая модель будущего «уготована» селу, известному в Беларуси аж с XVII века?

Казенная палата, граф Сумароков, князья Оболенские: что их объединяет?

Мирогощ — деревня, которая может похвастаться четырехвековой (!) историей, причем корнями уходит в историю сразу нескольких государств. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году оказалась, как тогда говорили, в «ведомстве» Могилевской казенной палаты. 27 дворов, 193 жителя — позже все это «имущество» стало частной собственностью.

Известно, что накануне отмены крепостного права в Российской империи Мирогощ принадлежала генерал-адъютанту, графу Сергею Сумарокову, участнику Отечественной войны 1812 года. А чуть позже в этих местах, точнее, в соседней небольшой деревне Горки, построила красивое имение семья, известная в России по княжеской фамилии Оболенские. Увы, но от возведенного архитектором-итальянцем изящного дворца после Октябрьской революции не осталось и следа. Его разграбили и стерли с лица земли…

— А вот Мирогощ уцелела. Сегодня это одна из немногих деревень на Чериковщине, которая возрождается, прирастая населением, — рассказала при встрече Светлана Кабетова, председатель Сормовского сельского Совета. — Постоянных жителей там немного, чуть за сто человек — в начале 90-х на 85 дворов было 195 жителей, — но вот дачников прибавляется! Можно сказать, что именно в этой деревне, раскинувшейся на живописном берегу Сожа, — самая дорогая в районе земля. Сказывается выгодное географическое расположение: если по трассе, то пять километров от райцентра, а напрямую — так всего три.

Чем подкрепить энтузиазм?

Земельные участки здесь пользуются спросом не только у белорусов. Да, дачники тут обосновались всерьез и надолго. Но и россияне давно положили глаз на мирогощанские красоты. Правда, в собственность здешнюю землю брать по закону не могут, но вот в аренду — нет проблем. И есть немало тех, кто на батьковщинах обустраивает себе уютные дачные гнездышки…

— На мой взгляд, возрождение Мирогощи не под силу кому-то одному. Здесь важно скоординироваться, сообща стараться, — рассуждает Светлана Кабетова. — С нашей стороны основной акцент делается все-таки на благоустройство. Недавно сделали, не без участия местной деревенской общественности, хорошую детскую площадку. Есть в Мирогощи неплохой набор объектов соцкультбыта: магазин, отделение связи, клуб, библиотека, МТФ.

Тем не менее какие-то бизнес-проекты здесь не развиваются. Например, пустует здание бывшего детского санатория. «Оснащено» необходимыми коммуникациями, но… Выставляли его на аукцион — потенциальные хозяева, видимо, пока в раздумьях.

— Не сказала бы, впрочем, что здешний люд так уж пассивен, — продолжает Светлана. — Наоборот, есть молодые семьи, которые болеют за свою красивую и в общем-то перспективную деревню. И, главное, понимают — усилий одной лишь местной власти недостаточно, чтобы возрождалась Мирогощ…

Две легенды

О Мирогощи, ее давних корнях и нынешнем житье-бытье мы разговорились с начальником местного отделения связи Валентиной Зубовой. Кому же, как не коренной мирогощанке, судить-рядить про потенциал родной деревни? Валентина, правда, теперь в декретном отпуске.

— Да, дачники активно выкупают земельные участки, приобретают здесь пустующие дома, — рассуждает собеседница. — Потому весной, летом в Мирогощи точно не до тишины, жизнь кипит! А вот зимой тихо, скучновато, но это — на любителя. Я сызмальства тут. Приросла, сроднилась. А когда еще в библиотеке работала, знаете, удалось про деревню нашу сразу две интересные легенды отыскать. Хотите, поделюсь?

Легенды действительно любопытные — о происхождении названия деревни. Первая версия восходит к началу XVIII века. Тогда, во время Северной войны, якобы в этих местах заключалось перемирие между русскими и шведами. Получалось, что враг, пусть и ненадолго,  становился как бы и не противником вовсе, а... гостем. Отсюда выражение — «Мир гостям!». Производное от него — Мирогощ, название деревни.

А еще, говорили в народе, пошло все... от Сожа. По обоим его берегам когда-то поселились два племени. В одном — девица-краса, в другом — парень-молодец. Полюбили крепко друг друга, да только родители с обеих сторон запретили встречаться, не говоря уж про женитьбу. Но шекспировские страсти в окрестностях будущей Мирогощи закончились вовсе не драматично. Парочка смелых молодых людей решила порвать со своими родами и основать новое селение, на одном из берегов Сожа. Поставили свой домик, вокруг которого скоро стали селиться другие семьи. «Мир гостям!» — так им говорили сначала. А потом, видимо, гостеприимство в новом селении так крепко привязывало, что люди оставались тут навсегда...

Не закрутить ли турбизнес?

— А сейчас как у вас с гостеприимством? — интересуемся у Валентины Зубовой.

— Любим гостей, а как же! И рады им всегда, — заверяет собеседница. — Чем потчуем? Драники, колдуны, в общем, белорусскую еду предлагаем, сами ее частенько готовим…

Гостей, правда, в красивой деревушке немного. А где же туристы, которые смогли бы оставить деньги на развитие, возрождение Мирогощи? Светлана Кабетова рассказывает, что «молва» в Интернете об этом живописном местечке, читай — бесплатный пиар, уже пошла волнами: народ интересуется, где бы в Мирогощи остановиться туристу. Приходится отвечать — дескать, только в соседних Горках есть агроусадьба, да и то небольшая по вместимости.

Было дело, в окрестностях Мирогощи один предприниматель открыл небольшое кафе, пользовалось оно спросом — как место проведения свадеб. Но летом свернул дело. А что вместо? Увы. Для оживления предприимчивости в здешнем крае еще нужно прилагать определенные усилия, но не каждому под силу.

— Сама тут приобрела недавно участок, — делится планами Светлана Кабетова. — Сейчас я — председатель сельского Совета, а вдруг позже и сама попытаюсь агроусадьбу открыть? И вот что думаю. Если кто-то из здешних жителей станет совмещать основную работу и пытаться «прирабатывать» на приеме гостей-туристов, толку особо не будет. Если уж открывать такое дело, то заниматься им одним серьезно.

Мирогощане, судя по всему, — народ не сильно рисковый. Но вот что ему свойственно, так это активность, небезразличие, стремление как-то выделиться, отличиться. «А у нас крест-оберег лучше, чем в агрогородке Лобановка!», — как-то услышала Светлана Николаевна от мирогощанцев и ничуть не удивилась такому рвению к соревновательности.

Субботники регулярные проводятся — Мирогощ и тут не в сторонке. В прошлом году в Лобановке, агрогородке, справляли пятидесятилетие Сормовского сельсовета, так из Мирогощи местные хозяева привезли такое красочное, богатое подворье. Между прочим, везли за 20 километров, но и победили в соответствующем конкурсе! Немало энтузиазма и сил затратили для обновления живописной кринички в Горках...

70 миллионов на сельсовет

— Сколько будет вложено денег в Мирогощ в этом году? — переспрашивает Светлана Кабетова. — В 2012 году на Сормовский сельсовет запланировано израсходовать примерно 70 миллионов рублей. Если учитывать, что в деревнях наших живет менее тысячи человек, деньги эти не такие уж и маленькие. Важно, что средства, которые зарабатываем на субботниках, район возвращает в бюджет сельского Совета. И Мирогощ без какой-то вложенной суммы точно не останется…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter