Марина Литвинчук рассказала о подарке Президента и цене победы

Во всей красе

Если бы существовал измеритель эмоций, у Марины Литвинчук его штормило бы, как погоду на гребном канале в Заславле. В последний день соревнований гребцов на II Европейских играх наша чемпионка испытала весь спектр переживаний, собрала богатый урожай медалей  два золота, серебро и бронза, — а после с коробкой шоколада, подаренной Президентом, и промокшим дождевиком на плечах устало опустилась на стул в пресс-центре. Вспомнить. Вновь пережить. И поделиться тем, за что все любят большой спорт.



 У нас с Олей Худенко получилась очень сложная гонка на 200 метров. Погода была жуткая. Ветер, дождь… Наверное, так было угодно небесной канцелярии, чтобы такой ураган поднялся именно во время моего заезда. Когда ехали на старт, ветер вроде бы стихал. И Дима Третьяков проехал хорошо, и Лена Ноздрева, и Тема Козырь… Но как только Лена финишировала, начался ливень. Обиднее всего, что после финиша на 5000 метров я узнала: на дистанции 200 метров был фальстарт. Нас должны были развернуть и сделать перезаезд. У меня внутри все просто оборвалось. 

— Почему не сделали?

 Судья, который давал старт, решил, что не нужно. Он немец. Возможно, так было удобнее для их команды. Мне сложно говорить, но после нашего заезда ветер стих. А по ходу гонки он дул слева  аккурат на нашу дорожку. Когда заезжаешь в ловушку на старте, грести нельзя. Но нам пришлось постоянно отгребать, чтобы лодку не сносило ветром. А судья дал старт, хотя нам не раз давали за это предупреждение. В общем, от всего этого на душе нелегко. 



— После того заезда вас поздравлял Президент.

 Мы подошли. Сказали слова благодарности за то, что он приехал поддержать греблю. Это очень важно, и я еще раз хочу поблагодарить и Президента, и болельщиков: высидеть и выстоять на трибунах в таких условиях дорогого стоит! Президент, кстати пожелал удачи в заезде на пять километров. Сказал, что будет болеть. Потом, после финиша, я ему крикнула из лодки: «Вы сказали — я сделала!»

— Сделать было непросто: пять тысяч метров под дождем и по таким волнам — серьезнейшее испытание!

 А мне так нравится. Чем хуже для остальных, тем лучше для меня. Ветер, боковая волна  я это люблю. И на тренировках радуюсь, когда случаются такие условия. 



— Одно из награждений было всего за 9 минут до старта на 5000 метров. Времени в обрез…

 Ничего не оставалось, кроме как бежать, перепрыгивая заборы. Схватила с сушилки еще не высохший после заезда в четверке комбинезон, перестегнула номер, а тренер с массажистом уже ждали на понтоне. В итоге, когда выехала на канал, все уже стояли в ловушках, а судья сказал: «До старта две минуты!» Эмоционально в этот момент было очень сложным. Но повернула голову вправо и увидела, что все смотрят, что на трибунах Глава государства, что болельщики ждут моего выступления.

— А если бы такая ситуация была не дома, не поехала бы?

 Наверняка поплакала бы, потрепала тренеру нервы своим: «Может, ну его, сил нет, не поедем?» Но все равно вышла бы и боролась. 



— Где найти силы и эмоции, чтобы включиться в борьбу на пятикилометровой дистанции после такого перегруженного дня?

 За пять километров есть время поискать эмоции. Думала о тренировках, о ребенке, опять о той злополучной гонке на 200 метров. Слышала, как трибуны кричат: «Марина, давай! Вперед!» Помню, повернула к ним голову и осознала: я же дома! Пора просыпаться и нормально «отлупить» эти оставшиеся два круга!

— Твои медали вместе весят почти 2,5 килограмма. Можешь сказать, что завоевать их также было тяжелее всего в карьере?

— Безусловно. После перерыва до конца еще не пришла в форму. Нужно еще подкачаться, потренироваться. Всего-то год и пять месяцев прошло  мало. Но по психологической нагруженности медаль с Олимпиады в Рио была все же тяжелее. Дома выступать легко. Никуда не нужно лететь, в столовой тебя вкусно покормили. Одна беда — утром, прямо в 6.30, в лифте застряла. 17 минут сидела. Хотела перед завтраком на турничок сходить, а тут такое. 

— Хорошо, что в приметы не веришь…

— А я верю. Просто постаралась правильно повернуть ситуацию. Вспомнила, что Катя Галкина тоже застревала, а потом все у нее хорошо сложилась. Посчитала, что это добрый знак. К тому же на турничок все равно успела. Даже на дорожку поговорила с папой, мамой и сыночком. Он с Артуром остался дома. Для меня было бы сложно, если бы он во время соревнований был рядом. Это чувство, что они рядом, а я не могу подойти, потому что начнется: «Мама-мама!» Было бы непросто. Да и погода  сами видите.

— Ты говоришь, что в полной мере пока не готова, а главный тренер Владимир Шантарович вас с Ольгой Худенко называет главной надеждой сборной на Олимпиаде. Где правда?

 Понятно, что после того, как мы с Олей проехали заезд «двоек» на 500 метров, от нас не могут не ждать побед. Да мы и сами понимаем, и меньше работать не начнем. Олимпиада в Рио для нас получилась смазанной. Мужская сборная не была допущена. Нам, девушкам, также пришлось непросто. Но о Токио пока стараюсь не думать. Вспомните: в 2015 году мы тоже завоевали на чемпионате мира три золотые медали, а после этого нас на пьедестал пустили только в 2016 году, да и то лишь «четверку». На Олимпиаду через два месяца еще нужно лицензии завоевать. Давайте будем просто радоваться, что у нас есть целая неделя отдыха! Было бы здорово сходить на какие-нибудь другие виды спорта на II Европейских играх. Мы ведь дружим и с борцами, и с легкоатлетами, за батутистов и гимнасток очень болела. Но не получится. Сын дома ждет, а его обнимашки ни с одной медалью не сравнить. Да и тренер, подозреваю, уже где-то в воскресенье напишет в группу в мессенджере, что неплохо бы немного покататься.



— После награждения ты так стремительно убежала…

 Зря бежала. Не знаю, заходил ли Александр Григорьевич, но когда я прибежала, его уже не было. Зато он подарил мне коробку шоколадок после награждения на 5000 метров. Мне разрешили подойти и даже сфотографироваться. Я попросила: «Ни у кого нет такого селфи!» А он мне: «Какое селфи? Давай сделаем хорошее фото!» Его помощница нас и сфотографировала.

— И как с фото поступишь?

 Для начала выставлю в Инстаграм. Потом распечатаю и повешу дома. Это действительно дорогой снимок. И шоколад скушаю с удовольствием. Горький  как я люблю.

 Подводя итог Играм, можешь констатировать, что все сложилось удачно?

 Конечно. Четыре награды! Осталась небольшая горечь из-за того фальстарта, но что сделаешь. Как любит говорить Оля Худенко, мы финишировали  значит, это уже история. Нужно писать новую. Этим и займемся.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ