25.by: Рассказ о Храме-памятнике в честь Всех Святых

Мира и добра всем!

В новейшей биографии современной Беларуси много запоминающихся ярких и важных дат. Одна из них — 2 июля 2010 года. Тогда, накануне празднования Дня Независимости, в Минске прошло торжественное захоронение саркофагов с останками трех неизвестных солдат — воинов Отечественной войны: 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной — в крипте православного Храма‑памятника в честь Всех Святых. В память о миллионах защитников родной земли — верующих и атеистах, людях разных национальностей, павших в сражениях с врагом, Глава государства Александр Лукашенко и митрополит Минский и Слуцкий Филарет затеплили Негасимую лампаду Благодатным Огнем, доставленным из Иерусалима от Гроба Господня. Их поддержали в том тысячи и тысячи сограждан.

2 октября 2015 года Александр Лукашенко принял участие  в торжественной церемонии «Молитва за Беларусь»  у Храма-памятника в честь Всех Святых.
Фото  БЕЛТА.

В контексте вечности

Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный вспоминает памятный день:

 — 2 июля 2010 года стало кульминационной, отправной точкой в многогранной духовной и просветительской деятельности Храма‑памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Вообще, Храм‑памятник, который воздвигали всем миром, — уникальное место: человек возносит здесь молитвы Господу и находит себя среди своего народа в контексте вечности, познает культуру, характер предков, завещанные ими духовные традиции. Нам всем надо учиться хранить память и быть благодарными предшественникам. Само благоустройство Храма‑памятника основано на переосмыслении церковного канона через национальную культуру белорусов. Происходит концентрация исторических событий в одном общем духовном пространстве. И такое сосредоточение способствует пониманию исторического обоснования права нашего народа на самоопределение, исполненное чувством ответственности за будущее, — свое собственное и своей страны.

Вера и патриотизм всегда тесно переплетены, поскольку небесное Отечество для христианина отражается в земном. В крипте Храма‑памятника собрана земля со всего мира с мест сражений и гибели белорусов. Надо подчеркнуть, что обретенные и перенесенные в нее 2 июля 2010 года останки воинов, полегших в белорусской земле, не были изъяты из могил, они найдены на бывших полях сражений. И мы сегодня имеем артефакты, которые обнаружили при останках. Мы знаем воз­раст и принадлежность к тому или иному полку тех молодых людей, хотя личные имена их остаются неизвестными. Один российский журналист написал о воине Первой мировой вой­ны, который обрел у нас вечный покой: уральский парень Челябинского полка шел защищать Россию, но вошел в сонм героев Беларуси. Спустя столетия они, неизвестные, стали прославленными.

Действительно, самым непосредственным образом вера связана с исторической памятью нашего народа. В крипте Храма‑памятника захоронена урна с прахом жертв гитлеровского конц­лагеря Тростенец, которая с 1944 по 2016 год хранилась в музее истории Великой Отечественной войны. Но прах человека не музейный экспонат. И теперь символически шесть тысяч человек, убиенных и сожженных нацистскими карателями в том тростенецком сарае накануне освобождения Минска, также наконец обрели покой. Для меня и моей семьи это имеет особое значение, поскольку среди жертв палачей были и наши родственники. Теперь последовательно и четко занимается организацией работы мемориала «Тростенец» Белорусский культурный центр духовного Возрождения.
Летом прошлого года состоялось открытие памятника второй очереди мемориального комплекса «Тростенец» с участием президентов Беларуси, Австрии и Германии. Совсем недавно Глава государства снова посетил мемориал вместе с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем, чтобы открыть памятник австрийским жертвам нацизма в годы Второй мировой войны.
Прошло пять лет после захоронения в крипте останков воинов трех войн, и у стен Храма‑памятника в честь Всех Святых состоялось еще одно впечатляющее событие с участием Главы государства. 2 октября 2015 года Президент вместе с тысячами сограждан, людьми разных вероисповеданий и национальностей, участвовал в грандиозной общественной акции под названием «Молитва за Беларусь». Так каким видит путь духовно‑религиозного возрождения, пройденный за последние четверть века белорусским государством и белорусским народом, непосредственный участник событий — настоятель Всехсвятского Храма‑памятника протоиерей Федор Повный?

В 2008 году на Храм-памятник были воздвигнуты купола.
Фото  БЕЛТА.

— За последние четверть века пройден колоссальный путь. Сегодня Беларусь — пример межконфессионального мира и согласия, что признано и внутри страны, и международным сообществом. На протяжении последних двух с половиной десятков лет мы наблюдали, как возрождалась вера в Беларуси и в то же время устраивалась жизнь в молодом государстве. И вот это чувство, что Гос­подь ведет и помогает нам, не покидает многих.
В 2003 году государство заключило Соглашение о сотрудничестве с Белорусской православной церковью в культурно‑социальной сфере и в делах милосердия, которое успешно реализуется.

Из Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью

«Статья 1

Государство признает, что:

…взаимодействие с Церковью выступает важным фактором общественной стабильности, гражданского единства и межконфессионального мира на белорусской земле.

Церкви гарантируются свобода внутренней организации, исполнения культовых обрядов и иных видов деятельности, а также право церковной юрисдикции на своей канонической территории в рамках Конституции и законодательства Республики Беларусь.

Статья 4

Стороны признают, что настоящее Соглашение заключается во имя общественного блага и не имеет целью ущемление в правах каких‑либо конфессий или граждан».
Мне думается, важную роль в благоприятном становлении духовной сферы сыграли несколько факторов: воля народа, его стремление к возрождению духовной традиции и то, что Господь поставил среди белорусов мудрых людей, чьи труды искренне служат благополучию народа и государства.

Единство наших нравственных помыслов, устремлений и надежд позволяет нам сегодня быть вместе и в таком значительном деле, как сохранение общей исторической памяти. В 2020 году мы будем праздновать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Нынешним летом готовимся торжественно отмечать 75‑летие освобождения Беларуси от гитлеровской оккупации. И Бог даст, к этой дате откроется музей рядом с криптой Храма‑памятника. Мы готовы не только поддержать любые гражданские, общественные инициативы в связи с приближающимися замечательными датами, но и провести посвященные им памятные мероприятия. Нами движет ответственность и память.

Фото Федора Повного.

Сейчас практически каждый белорусский район, каждый поселок и деревня имеют свои места захоронений времен Первой и Второй мировых войн. Хотелось бы максимально полно обозначить эту историческую составляющую во всех областях страны. Результатом станет полученная ценная историческая, краеведческая информация, которая будет важна для музеев. А еще с каждого такого захоронения надо собрать по горсти земли. И тогда уже к следующему году мы сможем организовать новую большую памятную акцию — подобную той, что проходила в 2010 году и которая так нам всем запомнилась своей проникновенностью.

Двадцать пять лет назад идея объединения всех белорусов из прошлого и в настоящем была насущной необходимостью народа, очутившегося один на один с собой. Требовалось понять, кто мы, определить свою миссию. И она проявилась через призму истории и нашей духовной традиции: это построение дружественных, мирных, конструктивных интеграций. Нет — войне, да — миру, свидетельствует Храм‑памятник. Так говорим всем народам мы, граждане Беларуси, много испытавшей, но не сломленной, навсегда мудрой и доброй.
ДАТЫ

4 июня 1991 года — чин освящения закладного камня Храма‑памятника в честь Всех Святых совершил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время своего первого патриаршего визита в Беларусь.

1996 год — при участии Президента Беларуси в основание Храма‑памятника заложена капсула с памятной грамотой.

2003 год — заключено Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью.

2013 год — празднование с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, глав и представителей поместных православных церквей 1025‑летия Крещения Руси; прошли мероприятия в связи с празднованием 1700‑летия Миланского эдикта, открывшего эру становления христианства, и 1150‑летия славянской письменности.

14 октября 2018 года — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил главный престол Храма‑памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

7 января 2019 года — Александр ­Лукашенко посетил Храм‑памятник в честь Всех Святых и поздравил православных верующих с Рождеством Христовым.

Вера — это ответственность


Прихожане Белорусской православной церкви, Римско‑католического костела в Беларуси, протестантских церквей, мусульмане, иудеи… Атеисты. Казалось бы, мы такие разные. Но нас объединяет главное — наша страна, Беларусь, которая обеспечивает всем своим гражданам равные права, независимо от веры или национальности. Мы же в ответ принимаем на себя всю полноту общей ответственности за нашу общую судьбу.

КОММЕНТАРИЙ

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко:


— Беларусь — многоконфессиональное и многонациональное государство — не знает религиозных конфликтов и межэтнических столкновений, в стране действуют все необходимые условия для обеспечения прав граждан на свободу совести и вероисповедания, деятельности религиозных организаций и национальных объединений. Государственная конфессиональная политика защищает интересы, права и свободы верующих, независимо от отношения к религии, ставит заслон проявлениям религиозной исключительности и неуважительного отношения к религиозным чувствам других людей.

В последние два десятилетия этноконфессиональная ситуация в Беларуси и механизмы ее регулирования существенно изменились: прежде всего потому что повышалась роль религиозных организаций в жизни белорусского обществ. В свою очередь, государство своевременно, с пониманием откликалось и откликается на этот непростой процесс, совершенствуя регулирующее законодательство и, что особенно важно, оказывая значительную помощь, в том числе финансовую, религиозным организациям.

Сегодня все зарегистрированные в стране религиозные организации освобождены от обложения земельным налогом и налогом на недвижимость. Соответствующими распоряжениями Президента им установлен понижающий коэффициент при определении ставки арендной платы за помещения государственной собственности для проведения мероприятий; из республиканского бюджета выделяются средства на оплату труда преподавателей, работников и выплату стипендий студентам и учащимся Минских духовных академии и семинарии, Витебской духовной семинарии и Минского духовного училища, студентам Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета; оказывается финансовая помощь при проведении реставрации культовых зданий — памятников истории и культуры. Осуществляется финансовая поддержка объектов Жировичского Свято‑Успенского монастырского комплекса и Минских духовных академии и семинарии.

При активном финансовом содействии государства в 2015 году открылся Духовно‑образовательный центр Белорусской православной церкви с переводом в него духовной академии из Жировичского Свято‑Успенского монастыря.

В перечень получающих специальную поддержку из госбюджета включены Успенский монастырь в деревне Пустынки Мстиславского района, монастырь в Юровичах Калинковичского района, Спасо‑Преображенская церковь в Полоцке (историко‑культурная ценность XII века), костел Божьего Тела в Несвиже, храм благоверного князя Александра Невского на Военном кладбище в Минске.

Ежегодно указом Главы государства священнослужителям и студентам‑семинаристам духовных учебных заведений Белорусской православной церкви и Римско‑католической церкви в Беларуси предоставляется отсрочка от службы в армии.

Уже более десяти лет у нас действует Консультативный межконфессиональный совет, главная задача которого — оперативно и эффективно решать возникающие задачи в партнерстве с министерствами и госведомствами. В состав совета входят руководители всех религиозных объединений республиканского уровня.

При уполномоченном по делам религий и национальностей действует Экспертный совет, куда приглашены ученые и специалисты в области религиоведения, права, психологии. В частности, этот совет проводит работу по предупреждению проникновения в страну изданий религиозно‑экстремистской и религиозно‑политической направленности.

В Беларуси всегда гостеприимно встречают участников различных межконфессиональных форумов, обеспечивая им содействие государственных структур.

В июне 2014 года в Минске состоялся IV Европейский православно‑католический форум на тему «Религия и культурное многообразие: вызовы христианским церквям в Европе». Иерархи православных и католических церквей из 22 стран Европы в итоговых документах отметили, что белорусский опыт церковно‑государственного взаимодействия и межконфессионального диалога достоин быть образцом для многих стран Европы и мира.

* * *

Открытость, дружелюбное отношение к окружающему миру, готовность оказать помощь — эти качества давно уже стали своего рода визитной карточкой народа Беларуси. И религиозная сфера здесь не исключение. Конечно, приходится много трудиться, чтобы пожинать такие добрые плоды, чтобы не зарастали дороги к храмам, в которых проповедуются вера, надежда, любовь, чтобы памятники не разрушались, а рассказывали новым поколениям об ушедших. Трудиться сообща, вместе.

Жировичский Свято-Успенский монастырь.
Фото Виталия Гиля.

Из Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях»


«Статья 5. Право на свободу вероис­поведания

Каждый имеет право свободно выбирать, иметь, менять, выражать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.

Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться какому‑либо принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию той или иной религии, к участию или неучастию в деятельности религиозных организаций».

Фарный костел в Несвиже.
Фото Артура ПРУПАСА
ulitenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter