Мир за выходные: выборы в Грузии, саммит G20 и судебные тяжбы в США

Выходные 21–22 ноября в мире получились разноплановыми: в некоторых странах подводили итоги выборов, а в США пытались оспорить таковые. Параллельно прошел саммит Группы двадцати, антикарантинные и другие протесты. Подробности – в нашем обзоре событий выходных.


Правящая партия Грузии победила во всех одномандатных округах во втором туре парламентских выборов

Кандидаты от «Грузинской мечты – Демократической Грузии» победили во всех 17 одномандатных округах страны. При этом самый низкий результат достиг 87,81%, а самый высокий – 93,88%. Явка составила 26,29%.

Фото: ТАСС

Партия набрала большинство в парламенте еще по итогам первого тура, состоявшегося 31 октября. Тогда «Грузинская мечта» обошла своих соперников, заручившись поддержкой 48,22% и одержав победу в 13 одномандатных округах. Оппозиция итоги выборов не признала и объявила бойкот: ее представители отказались участвовать во втором туре выборов и в работе высшего законодательного органа впоследствии.
Третье дыхание «Грузинской мечты». На выборах в парламент Грузии правящая партия вновь обошла оппозицию

G20 продлила отсрочку платежей по обслуживанию внешнего долга для бедных стран


Об этом заявили по итогам саммита Группы двадцати. Связано решение с последствиями пандемии коронавируса для мировой экономики. Также лидеры «Двадцатки» уточнили, что из-за кризиса здравоохранения впоследствии «может потребоваться индивидуальная работа с долговыми обязательствами отдельных стран». Также на саммите говорили о распределении вакцин от COVID-19, восстановлении экономики после пандемии и борьбе с изменением климата. 22 ноября Саудовская Аравия официально передала председательство в Группе двадцати Италии, пожелав той «успехов в проведении у себя G20 в следующем году».

Тысячи верующих пришли почтить память Патриарха Сербского Иринея, скончавшегося от коронавируса


Глава Сербской православной церкви Патриарх Ириней 20 ноября ушел из жизни в возрасте 90 лет. До этого он более двух недель боролся с COVID-19. В связи со смертью священнослужителя в стране объявлен трехдневный траур. Попрощаться с Патриархом 21 ноября собрались тысячи христиан. В связи с распространением коронавируса в Сербии большинство из них придерживались дистанции и были в масках. 

Трамп заявил: данных о фальсификациях хватит, чтобы изменить результаты выборов


«Мои расследователи выявили сотни тысяч мошеннических голосов»,написал действующий президент США в Twitter. По его словам, этого «достаточно для того, чтобы по крайней мере изменить [результаты] в четырех штатах». 22 ноября телекомпания ABC сообщила, что республиканцы уже не менее 30 раз проиграли в судах, пытаясь оспорить итоги подсчета голосов.

Выборы в США состоялись 3 ноября. Ведущие американские СМИ в президентской гонке отдали победу демократу Джозефу Байдену, предсказывая ему большинство голосов выборщиков (они сделают свой выбор 14 декабря). Дональд Трамп с таким исходом не согласился и заявил о многочисленных нарушениях при подсчете бюллетеней. Сейчас его штаб продолжает подавать иски в суд в попытках оспорить результаты в нескольких штатах.
Байден предварительно побеждает на президентских выборах в США. Что дальше?

Действительно ли Трамп проиграл выборы? Появились сомнения

Несколько сотен человек собрались на митинг против карантинных мер в Берлине


Сообщается, что в целом демонстрация прошла мирно, хотя марш попытались прервать оппоненты митингующих. В дело вмешалась полиция, несколько человек арестованы. Акция против карантина в Германии стала второй за неделю, но была значительно меньше по масштабам. Вместе с тем местные власти на этой неделе намерены обсуждать дальнейшее ужесточение мер по противодействию распространению инфекции.

Мэров 11 городов определяли во втором туре местных выборов в Украине

Фото: РБК-Украина

Второй тур был поделен на две части: 15 и 22 ноября. В минувшее воскресенье украинцы выбирали глав Днепра, Львова, Никополя, Славянска, Ужгорода, Бердянска, Дрогобыча, Николаева, Полтавы, Ровно и Черкасс. Согласно данным ЦИК Украины, явка достигла 29,53%. Также в этот день жители 15 регионов голосовали за депутатов местных советов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР