Мир за выходные: вакцинация от коронавируса в Европе и успешные переговоры по брекситу

Последний уик-энд 2020-го на международной арене выдался относительно спокойным – люди отмечали католическое Рождество и готовились к Новому году. Праздничное настроение поддержали позитивные новости: в Европе началась массовая вакцинация от COVID-19, Великобритания и ЕС наконец-то разобрались с соглашением о торговле. Об этом и других мировых событиях 26–27 декабря – в нашем обзоре.

Вакцинация от коронавируса стартовала в более чем 10 европейских странах

27 декабря в ЕС официально стартовала прививочная кампания, хотя некоторые страны, не дожидаясь воскресенья, начали вакцинацию заранее. Препарат, разработанный Pfizer и BioNTech уже получили жители Германии, Франции, Испании, Италии, Чехии, Греции, Литвы, Польши и других стран. Вакцинация проводится приоритетно: в первую очередь защита от вируса предоставляется пенсионерам и медработникам. 

Великобритания и ЕС нашли компромисс по соглашению о торговле после брексита

Согласовать документ у сторон получилось еще 24 декабря, а 26-го Еврокомиссия опубликовала его полный текст. Документ предусматривает свободную торговлю без квот и тарифов, неограниченный доступ к территории, морскому и воздушному пространству друг друга и сбалансированный доступ к морским ресурсам. 

На фото: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон проводит пресс-конференцию по итогам переговоров о соглашении по торговле

Проект Соглашения по торговле и сотрудничеству еще должны официально одобрить и подписать. Причем сделать это необходимо буквально на днях: 1 января заканчивается промежуточный период после выхода Великобритании из ЕС. Если до этого момента документ не получит одобрения 27 послов-членов Комитета постоянных представителей стран ЕС, торговлю с Европой Лондону придется вести по правилам ВТО.
Изоляция, пустые магазины и брексит-апокалипсис – чем для Великобритании может обернуться Новый год

В Израиле и Австрии ввели третий жесткий карантин

На фото: магазин закрывается из-за третьего карантина в Израиле

Израильтянам с 27 декабря до 9 января запретили отходить от дома более чем на километр и ходить друг к другу в гости. Исключения: вакцинация, поход на работу, похороны, свадьбу, школу или в суд. Также закроются все торговые точки, кроме тех, что продают товары первой необходимости. 

Третий за год общенациональный карантин в выходные объявили и в Австрии. Там запретили массовые собрания, закрыли гостиницы, музеи и магазины, кроме жизненно важных. А австрийские школьники после каникул будут учиться дистанционно. 

Трамп призвал своих сторонников в Сенате оспорить итоги выборов


«Для сенаторов-республиканцев пришло время выйти вперед и бороться за президентство, как это делали бы демократы, если бы они действительно победили. Доказательства неоспоримы»,заявил действующий президент США Дональд Трамп в Twitter. Он также перечислил все нарушения, что, по его словам, наблюдались при подсчете голосов. А еще – раскритиковал американский суд, ФБР и Министерство юстиции.

Контекст: 3 ноября в США состоялись всеобщие выборы, главная цель которых – избрать нового президента. По данным ведущих СМИ США на основе итогов голосования, им стал демократ Джозеф Байден. Трамп с такими выводами не согласился и стал оспаривать результаты подсчета бюллетеней в судах. Это не изменило ситуацию, а 14 декабря 306 членов коллегии выборщиков проголосовали за Байдена, когда для победы нужно 270. Теперь голосование выборщиков должен утвердить Конгресс. Но если хотя бы один член Палаты представителей и один – Сената выступят против, заседание Конгресса остановят и начнут рассматривать возражения.
Дональд всё. Коллегия выборщиков проголосовала за Байдена – и вот почему

Греция расширила свои территориальные воды в Ионическом море до 12 миль

Фото носит иллюстративный характер

Это в два раза больше, чем было раньше. Право на расширение Греции дала Конвенция ООН по морскому праву. Правда, не факт, что у страны получится провести такую же операцию в других направлениях. Ранее Турция, не подписавшая Конвенцию, пригрозила Греции войной, если та расширит свои территориальные воды до 12 морских миль в Эгейском море.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР