Мир за выходные: марши в Европе, спор между Сербией и Черногорией, туманное будущее ядерной сделки США с Ираном

Прошедшие выходные запомнились миру рядом протестных демонстраций в нескольких странах Европы, обменом статусом «нон грата» между МИД двух государств и рядом заявлений по делу убийства иранского физика-ядерщика. Подробности событий 28–29 ноября – в нашем обзоре.

Французский закон о глобальной безопасности раскалывает общество

Спор развернулся вокруг статьи, запрещающей снимать полицейских на фото или видео с целью «нанести ущерб физической или психической неприкосновенности». Это требование продвинули профсоюзы правоохранителей, обеспокоенные насилием в отношении сотрудников органов. Депутаты парламента закон одобрили в первом чтении. Однако с трактовкой документа не согласились объединения журналистов и местные правозащитники, опасающиеся, что закон «может привести к самоцензуре».


Акция протеста против законопроекта собрала в субботу около 133 тысяч человек в 70 городах Франции. Только в Париже, по официальным данным, в марше приняли участие не менее 46 тысяч человек. Как пишет ТАСС, отдельные группы наиболее агрессивных манифестантов строили по маршруту от столичной площади Республики до площади Бастилии баррикады, поджигали машины и мусорные баки, бросали в полицейских и жандармов бутылки с зажигательной смесью. Правоохранительные органы заявили о почти сотне пострадавших сотрудников, точное число получивших повреждения участников протестов не сообщалось.

В Лондоне задержали более 150 участников антикарантинной демонстрации


Очередная акция против локдауна в Великобритании прошла в Лондоне 28 ноября. На нее вышли сотни человек. Местные источники сообщали о столкновениях участников демонстрации с полицией – правоохранители задержали 155 человек из-за «нарушения ограничений, связанных с пандемией коронавируса, нападением на сотрудника полиции, а также хранением наркотиков».

СМИ: убийство Фахризаде может затруднить выполнение плана по возобновлению участия США в ядерной сделке с Ираном

27 ноября в провинции Тегеран был убит иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, руководивший центром исследований при Министерстве обороны. Президент Ирана Хасан Роухани пообещал, что преступление «не останется без ответа».


СМИ и индивидуальные аналитики связывают убийство Фахризаде с интересами Израиля и администрации Трампа по недопущению активизации переговоров по атомной сделке. Предполагается, что таким образом заинтересованные стороны намерены помешать Байдену налаживать взаимоотношения Вашингтона с Тегераном. Представитель израильских властей заявил, что «понятия не имеет, кто это сделал (убил ученого. – Прим. ред.)», а Дональд Трамп ситуацию пока не прокомментировал.

Сербия и Черногория присвоили послам друг друга статус персоны нон грата

Первой такой ход сделала Подгорица, объявив, что сербский посол Владимир Божович «унизил государство, оказавшее ему дипломатическое гостеприимство», назвав «нелегитимный и незаконный подгорицкий парламент 1918 года «освобождением» и «свободной волей» черногорского народа». Контекст: в 1918-м представители Черногории на собрании решили объединиться с Сербией.

В ответ на действия Подгорицы Белград поступил симметрично, назвав персоной нон грата черногорского посла Тарзана Милошевича. Впрочем, после консультаций с президентом страны Александаром Вучичем сербский МИД отозвал это решение. Сообщается, что глава государства поддержал изначальный ход министерства, однако при этом сказал: «Конвенции важны, но жизнь и наша дружба с Черногорией важнее».

Очередная антиправительственная акция в Варшаве собрала от сотен до нескольких тысяч человек


Демонстрация прошла мирно, хотя полицейские пытались преградить путь колоннам протестующих – в стране запрещены массовые собрания из-за пандемии COVID-19. 

Протесты в Польше начались больше месяца назад – после принятия 22 октября Конституционным судом решения о том, что аборт по причине патологии плода не соответствует основному закону страны. Несогласные с этим польские граждане вышли на улицы более 400 городов. Активные манифестации продолжались в течение двух недель, сейчас же на протесты люди выходят в среднем раз в 7 дней. С ходом времени изменились и требования: участники акции выступают против местных властей в целом.

Более 110 фермеров были жестоко убиты в Нигерии


Президент страны Мохаммаду Бухари назвал инцидент «сумасшедшим» и подчеркнул, что «вся страна страдает от этих бессмысленных убийств». Агентство France-Presse передало, что ответственными за произошедшее являются исламисты группировки «Боко харам», возникшей на севере страны в начале 2000-х.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР