Мир за выходные: католическое Рождество, конфликт Таджикистана с Кыргызстаном, воинский учет для украинок

Главным событием минувших выходных на планете стало празднование католического Рождества. Из других событий 25–26 декабря – конфликт около границы Таджикистана с Кыргызстаном, подробности о постановке женщин на воинский учет в Украине и пересмотр решений Меркель новыми властями Германии. Главные новости последних выходных 2021 года – в нашем обзоре.

Католики на Западе второй год подряд отпраздновали Рождество в условиях строгих антиковидных ограничений

В свете распространения омикрон-штамма коронавируса в ряде европейских стран были введены антиковидные ограничения. В Великобритании, например, отменили торжественные мероприятия на Трафальгарской площади, а в Нидерландах были закрыты рестораны и бары, не проводились традиционные ярмарки. Мировые авиакомпании, к слову, в период рождественских праздников отменили примерно 5,7 тыс. рейсов из-за роста случаев заражения «Омикроном» среди персонала.


Рождество католики в основном празднуют в кругу семьи, поэтому рестрикции в отношении массовых мероприятий не были критичными для верующих. Однако в некоторых странах власти ввели ограничения по количеству человек, которых можно было пригласить отмечать Рождество даже у себя дома. В Германии максимальное число гостей (для привитых и переболевших COVID-19) – 10 человек без учета детей. Для не привитых против коронавируса условия строже – пригласить можно было не более двух гостей.

Папа Римский назвал «демографическую зиму» трагедией

Папа Римский Франциск во время проповеди на площади Святого Петра 26 декабря посетовал, что многие пары сейчас предпочитают заводить не более одного ребенка или отказываются иметь детей в принципе.


«Меня очень беспокоит, по крайней мере, здесь, в Италии, «демографическая зима». Кажется, что многие утратили желание продолжения рода. Многие пары предпочитают не иметь детей или иметь только одного ребенка. Подумайте об этом. Это трагедия», – сказал он. Понтифик призвал «сделать все возможное, чтобы победить «демографическую зиму».

Около границы Таджикистана и Кыргызстана произошел конфликт: пострадавших нет

По сведениям Пограничной службы Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана, 25 декабря около границы напротив киргизских сел Дамба и Максат было зафиксировано скопление военных Таджикистана, на одном из пограничных постов таджикские военные установили миномет.

Отмечается, что после этого в приграничном районе в местности Эки-Таш произошел инцидент со стрельбой: граждане Таджикистана забросали камнями машины киргизов. Чтобы остановить конфликт, киргизский пограничник стрелял в воздух. Подчеркивается, что пострадавших среди граждан Кыргызстана нет. В ГКНБ республики уточнили, что таджикская сторона проводит поиск причастных к произошедшему лиц.

Воинский учет для украинок коснется беременных и женщин с маленькими детьми – новые подробности от минобороны

Фото: РБК-Украина

В Украине вступил в силу приказ министерства обороны, который утвердил перечень отраслей и профессий для женщин, подлежащих воинскому учету. На учет украинкам в возрасте от 18 до 60 лет нужно стать до конца 2022-го. Перечень профессий достаточно обширный. Например, в нем есть журналисты, программисты и бухгалтеры. В обществе возмутились, что список слишком большой – теперь его обещают пересмотреть в сторону уменьшения.

В Главном управлении разведки минобороны Украины в выходные сообщили подробности касательно темы воинского учета для женщин. К примеру, уточняется, что воинская обязанность коснется в том числе беременных и украинок с малолетними детьми. 

«Процесс постановки на военный учет подобен тому, который проходят мужчины. Когда учет полноценно заработает, по мере необходимости женщинам будут предлагать участвовать в сборах или тренировках. А при устройстве на новую работу среди документов нужно будет предоставить и военно-учетный», – пояснили в ведомстве.

Глава МИД Германии пообещала пересмотреть решения Меркель по оборонному экспорту

Контекст: на днях стало известно, что правительство Меркель (оно ушло в отставку 8 декабря) за 2021-й одобрило контракты оборонного экспорта на рекордную сумму за годовой период – более девяти миллиардов евро. 


«Мы четко заявили как коалиция (нового правительства Германии), что проведем переоценку политики оборонного экспорта последних лет. Поэтому мы работаем над законом об оборонном экспорте, который более четко определит критерии, по которым одобряются контракты на экспорт оборонной продукции», – прокомментировала глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

Извержение вулкана на Пальме завершилось. Оно длилось 3 месяца

Эксперты официально заявили о прекращении извержения вулкана на испанском острове Пальма (автономное сообщество Канарские острова). Интересный факт: видимая вулканическая активность практически полностью приостановилась еще в середине декабря, но специалисты решили продолжить наблюдения, дабы убедиться, что извержение не возобновится. 

Вид с воздуха на застывшую лаву на острове Пальма

Напомним, что вулкан на Пальме начал извергаться еще в сентябре. Пострадавших из-за произошедшего нет, но ущерб инфраструктуре и экономике острова колоссальный: счет идет на сотни миллионов евро. Это самое продолжительное извержение за всю историю острова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter