Мир встречает "конец света"

Массовые аресты, туристический бум и шутка шведской полиции

Для миллионов фаталистов по всему миру 21 декабря главной новостью будет наступление или ненаступление конца света, якобы предсказанного древними индейцами майя. Называют даже точное время этого события -- 11:21 по Гринвичу (15:21 по Москве). Впрочем, большинство из тех, кто паниковал или готовился к этому дню, расслабились с наступлением рассвета: очевидно, в людском сознании такое драматичное событие, как апокалипсис, должно было свершиться в кромешной тьме.

Британская The Daily Mail иронично пишет, что 21 декабря 2012 года станет не Судным, а постыдным днем для тех, кто усердно готовился выжить, запасаясь тоннами сухого пайка и укрываясь во всевозможных убежищах. Теперь эти люди постепенно из них вылезают и им приходится краснеть перед соседями и репортерами.

Франция

Французская деревушка Бюгараш у подножья Пиренеев, численность населения которой не доходит и до 200 человек, оказалась наводнена туристами со всех концов света, поверивших в то, что их спасут инопланетяне. Согласно легенде, они должны появиться из ближайшей горы, под которой якобы находится гигантская "подземная парковка" летающих тарелок.

Слетевшиеся в деревню журналисты не могли не заметить мужчину, который разгуливал в зеленом костюме пришельца -- чтобы инопланетяне "чувствовали себя как дома".

"Если легенда не лжет и сонная французская деревушка единственной переживет конец света, то население Земли будет насчитывать 150 полицейских (некоторые верхом), 250 раздраженных репортеров со всего мира и 198 смущенных местных жителей", -- потешается французский корреспондент The Daily Telegraph.

Америка

В США 25 миллионов жителей -- это 12% населения -- верят в апокалипсическую трактовку Большого Календаря Майя, свидетельствуют в NASA. Некоторые неплохо на этом заработали. Например, один из проектировщиков бомбоубежищ "класса люкс" за год получил заказов "выше крыши": порой присылали несколько заявок в день. При этом за свои услуги он берет 75 тысяч долларов.

Страны Центральной и Южной Америки -- то есть, именно те, откуда родом суровое "предсказание", - охвачены настоящей туристической лихорадкой, передает РИА "Новости". И отмечает, что в той же Мексике местные жители, мягко говоря, мало увлечены темой конца света. Их гораздо больше волнует надвигающееся Рождество.

Ряд церемониальных мероприятий пройдет в этот день в древнем городе Теотиуакан в 50 километрах от Мехико, известном своими грандиозными пирамидами. Как заявили организаторы мероприятий, они будут приурочены не только к окончанию очередного периода календаря майя, но и ко дню зимнего солнцестояния. Причем, потомки майя подчеркивают, что речь идет не о конце мира, а лишь о конце одной эпохи и начале другой.

Но в Аргентине, к примеру, начались беспорядки и грабежи супермаркетов. В курортном городе Сан-Карлос-де-Барилоче жители выносили из магазинов даже холодильники и телевизоры. В связи с этим правительство страны было вынуждено направить в город спецподразделения федеральной полиции. Бум грабежей докатился и до Санта-Фе, Энтре-Риос и Чако. Там были ограблены небольшие супермаркеты. Полиции пришлось достать оружие и стрелять в воздух, чтобы утихомирить толпу.

Азия и Европа

В Китае полиция проводит массовые облавы на "проповедников конца света": на утро пятницы было задержано свыше тысячи сектантов, распространяющих устрашающие слухи. Подавляющее большинство задержанных, занимавшихся распространением листовок, книг, фильмов и других материалов на апокалиптическую тематику, состоят в христианской секте "Бог Всемогущий", деятельность которой в Китае находится под запретом. Краеугольным камнем веры этих сектантов является идея перерождения Иисуса Христа в женщину, проживающую в одной из центральных китайских провинций - женщина якобы явилась на Землю спасать мир, объясняет "Интерфакс".

А в Швеции "грядущий" апокалипсис дал возможность полиции проявить подлинное остроумие. Стражи порядка решили воспользоваться ситуацией и обратиться к скрывающимся и не раскаявшимся преступникам - в надежде, что они побоятся предстать перед Страшным судом с нечистой совестью.

На своей странице в Facebook полицейские распространили такой призыв: "У нас есть множество грабежей, нападений и даже парочка нераскрытых убийств. Приходите и сознавайтесь в них, вам все равно нечего терять. А чтобы вы не расстраивались из-за того, что вас арестуют, мы устраиваем фуршет в честь конца света - обещаем, будет вкуснее, чем еда из микроволновки". Массовых признаний за этим, правда, так и не последовало, но зато пост собрал свыше 40 тысяч "лайков".

В Италии хозяева ресторана в одном небольшом городке предлагают своим посетителям "Апокалипсическую пиццу" и "Судное вино" из местных погребов. А некий предприимчивый житель предлагал встретить "ночь апокалипсиса" в своем особняке с четырьмя спальнями за 2 тысячи долларов.

Россия

В России, несмотря на то, что Владимир Путин, казалось бы, доходчиво объяснил про конец света, оказалось немало уверовавших в то, что это событие случится именно 21 декабря. Причем, как минимум в одном случае все действительно закончилось печально: в Подмосковье пенсионерка выбросилась из окна.

Об "апокалиптических страстях" на просторах нашей страны пишет пресса - самые примечательные выдержки собрал сайт "Заголовки". В числе прочего газеты упоминают про "Бункер-42 на Таганке", где всем желающим предлагают пережить "судный день" за сумму от 15 до 30 тысяч рублей. Впрочем, по данным телеканала "Москва-24", на который ссылается Русская служба новостей, цена доходила и до 1,5 миллиона.

Буддисты России помолятся за весь мир для устранения последствий ожидания "конца света", передает "Интерфакс". Причем пару недель назад они категорически заявляли, что в это "предсказание" не верят.

Сотни несбывшихся "концов света"

В свою очередь Русская служба BBC отмечает, что "завораживающая идея конца света - массовой гибели человечества - остается неизменной, меняются лишь предсказания". Только на протяжении последних двух тысяч лет были сотни таких предсказаний, и ни одно не сбылось. Автор материала напоминает некоторые из них, включая "концы света 1999-2000 годов".

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?