В День Земли планете предрекли голод библейского масштаба

Мир возвращается к реальности

В последние недели и месяцы мы услышали множество экзотических мыслей и версий о «спасении мира» от коронавируса. ООН вернула мечтателей и предрекателей на землю. Человечество может столкнуться с голодом библейского масштаба из-за пандемии коронавируса, если вовремя не будут приняты меры для продовольственной безопасности, заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли, выступая на виртуальном заседании Совета Безопасности организации. По его словам, COVID-19 представляет собой не только угрозу здоровью людей, но и глобальную гуманитарную катастрофу. Пока в мире нет массового голода, но он может случиться всего через несколько месяцев, если люди будут бездействовать.


Согласно последнему докладу ВПП острую нехватку продовольствия могут испытать 265 млн человек. При худшем развитии событий с голодом столк­нутся около 30 стран. По словам Дэвида Бизли, в 10 из этих стран примерно по 1 млн человек уже страдают от недоедания. 

Мрачный прогноз. Но в отличие от многих других он возвращает людей к реальности. К той самой сермяжной правде жизни, о которой не раз говорил наш Президент, призывая заниматься экономикой. 

«Пневмония уйдет, а хлебушек-то нужен» — теперь это уже не только широко известные слова Александра Лукашенко, но и, можно смело сказать, ооновский девиз... 

Еще одно важное заявление прозвучало вчера, в День Земли. Антониу Гутерриш, глава ООН, отметил, что коронавирусная пандемия — это крупнейшее испытание для мира со времен Второй мировой войны. При этом он подчерк­нул, что впереди еще более разрушительная угроза — климатический кризис. Международный чиновник считает, что государства должны сейчас использовать свои финансовые ресурсы для перехода от серой к зеленой экономике.

Дэвид Бизли.

«Когда деньги налогоплательщиков используются для спасения бизнеса, их нужно привязывать к зеленым рабочим местам и устойчивому росту, — говорит Антониу Гутерриш. — Общественные средства необходимо инвестировать в будущее, а не прошлое, они должны идти в сектора устойчивого развития и проекты по решению экологических и климатических проблем».

И как тут снова не вспомнить, что говорил по этому поводу Александр Лукашенко: 

— На земле должен быть идеальный порядок. Это наш бренд, это наше лицо. Кто бы в страну ни приезжал, отмечает нашу гармонию с природой, что мы ее не испохабили, не исковеркали, что человек в нашей стране может и отдыхать, и жить.

Это не только слова. Хозяйский подход к ресурсам земли стал основой государственной политики в Беларуси. Экономической. Социальной. Духовной. Нужно сделать так, чтобы земля давала отдачу. И в то же время, как предупреждал Президент, «чтобы на ней не создавались производства, от которых мы сами отравимся и детей своих отравим». 

Знаете, есть такое выражение «рукописи не горят»… Не горят, не исчезают, а, наоборот, приобретают глобальный смысл и значение те слова и высказывания, которые мы привели выше. Просто потому, что в нынешних условиях они стали суперактуальными. 

Акцент на восстановлении экономики очень важен. Как отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, если бы нам (то есть миру в целом) удалось достичь больших успехов в выполнении Целей устойчивого развития и Парижского соглашения по климату, мы были бы лучше подготовлены к борьбе с пандемией.

Наша страна, как известно, взяла на себя обязательства по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), направленных на рост уровня и качества жизни людей. Это стратегия всего человечества для того, чтобы грядущему поколению передать планету в хорошем состоянии и сформировать условия для развития и человеческого потенциала, и экономики. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter