Мир – во всех цветах

На главной площадке лагеря стоял радостный визг: малышня и ребята постарше перепрыгивали через струи воды, вырывавшиеся из шланга, прятались от них и снова ныряли в солнечную радугу мокрых капель.

В центре отдыха ХБО «Табея» на Могилевщине социальные сироты проводят каникулы уже пятнадцатый сезон!

На главной площадке лагеря стоял радостный визг: малышня и ребята постарше перепрыгивали через струи воды, вырывавшиеся из шланга, прятались от них и снова ныряли в солнечную радугу мокрых капель.

— В жару охлаждающий душ — в самый раз! — улыбается руководитель благотворительной организации «Табея» Павел Бродов. — Таким образом взбодриться могут и дети, и взрослые. Правда, работники медсанчасти следят, чтобы время водных процедур было ограничено. Хотя вода насосом подается из ближайшего озера, и ледяной ее не назовешь, во всем приходится придерживаться самых строгих правил, которые диктует высокая температура воздуха.

Градус нынешнего лета внес свои коррективы и в расписание распорядка дня центра отдыха «Табея», который расположился возле деревни Прибор Белыничского района. До обеда почти все основные занятия проходят в тени старой груши. Отряды, сменяя друг друга, за большим столом рисуют, лепят из пластилина, репетируют концертные номера к вечернему представлению. После обеда — прогулки к реке Друть. Ну а после ужина — самое интересное: конкурсы, викторины, концерты.

— Нам больше всего нравятся театральные постановки, — признались подруги Виталина, Лиза и Наташа. — И то, что всем артистам дарят замечательные призы!

Девчонки из Могилевского и Дрибинского районов на отдых сюда попали впервые, но, говорят, в будущем году обязательно приедут снова. Скучать не приходится, кормят вкусно, потому десятидневные смены пролетают очень быстро.

В этом году заезды действительно короче, чем в предыдущие годы, отметил Павел Бродов. Число желающих попасть в лагерь растет, и только таким образом можно удовлетворить все заявки.

— С начала июня на нашей базе уже отдохнуло более трехсот детей, до конца августа собираемся принять еще около ста ребят, — поделился Павел Тимофеевич.

Большинство маленьких «курортников» — школьники от 8 до 18 лет из малообеспеченных, неполных семей, социальных приютов, домов-интернатов. И даже Могилевского государственного специального ПТУ № 2, куда определяют несовершеннолетних, преступивших закон. Что интересно: ни воровства, ни дедовщины с их появлением в центре отдыха не возникает. Наоборот, как старшие они стараются опекать малышей: налить им суп в тарелку, научить играть в шашки и баскетбол.

— Оттаивают, — говорит воспитатель Любовь Ватютнева. — Многие за свою короткую жизнь пережили столько, что на несколько взрослых хватит. Помню, однажды у меня в отряде был 12-летний Максим — такой молчаливый, замкнутый, с ребятами не общался. Когда все рисовали свою мечту цветными красками, он — простым карандашом. Пошли с ним к реке прогуляться, разговорила парня. Выяснилось: мама умерла, когда мальчику было четыре годика. Мачеха била, отец не понимал. Максим стал убегать из дома — его поставили на учет в милицию. Мы с ним не раз беседовали, прежде чем школьник нарисовал свой мир в цвете. Реку — голубой краской, солнце — ярко-оранжевой.

9-летняя Аня призналась, что теперь ее опекун и самый большой друг и советчик — бабушка. А папу и маму лишили родительских прав. Но школьница верит, что когда-нибудь они одумаются, бросят пить, и семья заживет дружно и весело. А пока нет-нет, да и подбежит к волонтеру Хилке, которая радостно улыбается и обнимает девочку, и обе начинают разговаривать — каждая на своем языке, прекрасно понимая друг друга без переводчика. Вместе с мужем Хайне, руководителем голландской организации «Помощь детям Чернобыля», женщина уже в восьмой раз проводит свой отпуск в центре отдыха «Табея».

— В целом благотворительностью в Беларуси мы занимаемся уже 20 лет, — рассказали супруги Толсма. — У нас несколько проектов. В Минске мы основали и курируем «Теплый дом», который шефствует над приемными семьями. В Кобрине под опекой нашей организации лагерь «Жемчужинка».

А в Могилеве голландцы заботятся еще и о пациентах детского отделения областной психиатрической больницы. Нынешним летом, помимо игрушек, канцтоваров и предметов гигиены, Хайне и Хилке передали в дар больнице телевизор. И, как всегда, путешествуя по республике, навестили своих давних друзей.

— Это — девочка из Чечерска, которая много лет гостила у нас в Голландии, а теперь выросла и сама стала мамой троих ребят. Один из малышей — инвалид, к тому же семья нуждающаяся, потому мы считаем своим долгом помогать ей. Так же, как и семьям, воспитывающим больных деток, в Минске, — отметил Хайне.

Муж и жена Толсма считают, что самая лучшая награда за их старания и труд — детский смех и улыбки. К слову, за большой вклад в благотворительность супругов Толсма поощрила и сама королева Голландии Беатрикс, вручив им звание рыцарей Оранжевого ордена.

— Без помощи зарубежных спонсоров мы не смогли бы содержать наш центр, — признался Павел Бродов. — Но и белорусские предприятия не остаются в стороне. Например, ОАО «Новая Друть» Белыничского района выделило две тонны картофеля, РУСПП «Агрокомбинат «Приднепровский» Могилевского района также снабжает своей продукцией.

В ближайшем будущем, поделился Павел Тимофеевич, «Табея» планирует сделать к столовой небольшой навес, чтобы можно было пообедать на улице или аппаратуру вынести, вечер организовать. «Отдыхать ребята должны на родной земле, — уверен Бродов. — Так они научатся любить ее».

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ: у девчонок — свои секреты; «а потом пойдем играть в футбол!»; Хайне и Хилке ТОЛСМА занимаются благотворительностью 20 лет! 

Фото автора



КОММЕНТАРИЙ заместителя председателя Белыничского райисполкома Надежды СЕРИКОВОЙ:

— Работе с детьми из социально незащищенных, многодетных, неполных семей в районе уделяется большое внимание. В том числе и организации их летнего отдыха. Уже седьмой год на берегу Заозерского озера так называемых трудных подростков принимает палаточный лагерь «Бригантина». В нынешнем году за три смены здесь смогли оздоровиться 60 парней и девчонок от 13 до 18 лет. Ребята учатся обслуживать себя сами: разбивают палатки, заготавливают дрова, обустраивают спортплощадку. А потом отправляются в походы, сплавляются на байдарках, изучают историю своего края, ухаживают за солдатскими могилами, убирают прибрежную зону озера и прилегающую к нему территорию леса от мусора. Всего в этом году в районе в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием оздоровилось более 600 детей. А в целом по области, как сообщила заместитель начальника представительства Могилевского областного управления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Жанна Хоменок, нынешним летом в загородных и школьных лагерях отдохнули свыше 50 тысяч ребят.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости