Мир услышит Беларусь

НА ДВА ДНЯ — 19 декабря и последующий. Вчера здесь состоялась презентация Информационного центра Центральной избирательной комиссии по проведению выборов Президента Республики Беларусь.

Дворец Республики отдан журналистам.

НА ДВА ДНЯ — 19 декабря и последующий. Вчера здесь состоялась презентация Информационного центра Центральной избирательной комиссии по проведению выборов Президента Республики Беларусь.

Около двухсот представителей средств массовой информации, вооруженные видео- и телекамерами, диктофонами, фотоаппаратами, ручками и блокнотами, продемонстрировали готовность правдиво вещать о важнейшем событии уходящего года. Всего же в стране аккредитовано 1025 журналистов, в том числе 670 — иностранных. Они оперативно будут информировать жителей 50 стран о белорусских выборах.

— Для всех созданы просто прекрасные условия, — отметил руководитель Информационного центра ЦИК, заместитель министра информации Александр Слободчук. — Все организовано для того, чтобы обеспечить представителей СМИ и международных наблюдателей оперативной информацией о ходе выборов.

Есть и ноу-хау. Впервые пресс-конференции руководства ЦИК будут размещаться на четырех сайтах — Центризбиркома, Национального пресс-центра, УП «БелТА», РУП «Белтелеком».

Около 30 мест оснащены — и продемонстрированы на презентации — компьютерами с выходом в Интернет. Возможно подключиться к беспроводному Интернету.  Кроме того, имеются телефонные линии с международным выходом, копировальная техника, телевизоры и мониторы. Даже иностранные коллеги из таких именитых изданий, как Рейтер, «Гардиан», Франс пресс, «Файнэншл», Ассошиэйтед пресс, ВВС, «Ля республика», «Ди прессе» по достоинству оценили техническую экипировку.

Безусловно, при такой технической оснащенности и таком представительстве пишущей, снимающей, передающей братии Беларусь услышит и увидит весь мир.

Уже на презентации Информационного центра посыпались вопросы, адресованные руководству ЦИК — Лидии Ермошиной и Николаю Лозовику: «Есть ли нарушения? Когда истекают полномочия кандидатов в Президенты? Если урны не прозрачны, можно ли считать сами выборы прозрачными?»

Выяснилось, что в ЦИК поступили лишь две жалобы, которые проверяются. Шум, полемика — больше в Интернете. Скандалов нет. Провокации возможны, и они предсказуемы. На Октябрьской площади даже официальные власти никаких мероприятий не проводят. Так что она, естественно, закрыта для митингов. Тем более что никто и заявки не подавал.

Это лишь часть вопросов и ответов. Давайте участвовать в выборах, интересоваться их ходом — и обо всем будем знать. А СМИ в этом помогут.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

НА СНИМКЕ: (слева направо) заместитель министра информации Беларуси Александр СЛОБОДЧУК, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия ЕРМОШИНА, секретарь ЦИК Николай ЛОЗОВИК, директор Национального пресс-центра Иван СОКОЛОВСКИЙ; в Информационном центре ЦИК.            

Фото БЕЛТА

 

ЦИФРЫ

Согласно проведенному социологическому опросу, за последний год уровень доверия к органам власти у белорусского населения не изменился. Президенту Республики Беларусь доверяют 77,5 процента респондентов, правительству — 70, парламенту — 67,5, местным органам власти — 56,5 процента.

Среди правоохранительных, силовых, контролирующих и судебных органов республики наибольшим доверием пользуется армия — 75 процентов.

Примечательно, что самый высокий уровень доверия среди политических партий, общественных и религиозных организаций у белорусского населения имеет церковь (72,5 процента). А вот не пользуются доверием, прежде всего, оппозиционные партии и профсоюзы, не входящие в ФПБ, получившие соответственно 66 и 46 процентов отрицательных ответов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?