Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мир. Тур. Май в Париже

Молодой дизайнер из Бреста Таня Тур представила коллекцию на выставке в Париже

Дизайнер из Бреста Таня Тур умеет удивлять. Ее коллекция «Еду да таткi», на днях представленная на крупнейшей Международной текстильной выставке Who’s Next в Париже, не оставила равнодушной даже искушенную французскую публику. «Ко мне подходили посетители, улыбались, обнимали, благодарили», – делится впечатлениями Таня. Чем же так зацепила молодой белорусский дизайнер и просто поклонников моды, и представителей мировой fashion-индустрии?


Наверняка своей искренностью. Коллекция «Еду да таткi» – очень личная история, посвященная дому и воспоминаниям из детства. Отцу – Николаю Васильевичу. И деду: высаженный им яблоневый сад – источник вдохновения для внучки, работающей под слоганом Мир.Тур.Май. Белорусского колорита добавили в коллекцию натуральные ткани, в том числе лен. Цветовая гамма тоже достаточно выдержана – серый, белый, бежевый, коричневый. Яркие – только детали. Завершают образы вышивка ручной работы, украшения из глазурованной керамики от бренда Murava ceramics и шляпки от Марины Духан.

Для Тани Тур участие в Who’s Next стало первым опытом работы на презентациях подобного уровня:

– Рада, что опыт оказался удачным. Я пообщалась с дизайнерами, журналистами из других стран, получила заказы от байеров. Коллекцию «Еду да таткi» уже представляла в Париже в мае этого года, куда выезжала с «Мельницей моды». Для выставки немного переделала несколько вещей, например, добавила джемперы по фигуре (до этого большинство из них было оверсайз), украсила наряды съемными элементами с вышивкой. Но при этом сохранила концепцию, цвет, настроение коллекции.
Создать подходящую атмосферу на выставке помогло музыкальное сопровождение. Для этого отлично подошли белорусская, русская, украинская фольклорная музыка, песни в испол­нении группы Shuma.

В Париже Таню поддерживала команда:

– Мой брат Дмитрий (надеюсь, он наконец-таки понял суть моей работы) отвечал за организацию поездки – снял квартиру, носил огромные чемоданы, возил нас по городу, помогал оформлять стенд. Девушка Дмитрия Александра выступила в роли переводчика. А моя подруга модель Миша Ангелова демонстрировала наряды. Who’s Next – это потрясающее событие. На протяжении четырех дней организаторы устраивали различные ивенты, мастер-классы, семинары, вечеринки. Вернулась домой с идеями для новой коллекции. Что это будет? Пока секрет.

СКАЗАНО

Игорь Иванов, организатор фестиваля-конкурса «Мельница моды»:

– Таня Тур неоднократно участвовала в фестивале-конкурсе «Мельница моды» и становилась его призером и победителем. В мае с нашей командой она побывала на фестивале славянской моды «Красная нить» во Франции. В итоге молодой дизайнер получила приглашение на Who’s Next. Эта выставка – значимое для мира моды событие, которое проходит два раза в год и формирует модные тенденции fashion-индустрии. Для начинающих дизайнеров очень важно постоянно учиться и повышать профессиональный уровень. Организаторы «Мельницы моды», а это единственный образовательный проект в области fashion в нашей стране, приглашают международных экспертов из Европы, которые читают студентам, участникам фестиваля-конкурса лекции, проводят мастер-классы, предоставляют стажировки, дают возможность бесплатно поучаствовать в конкурсах, выставках. За последние годы у проекта сложились партнерские отношения с учебными заведениями из Франции, Италии, Латвии, России, Польши и других стран.


  Фото из личного архива Тани Тур

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...