В Минске проходит форум "Профсоюзы и будущее сферы труда"

Мир. Труд. Минск

Рынок труда быстро меняется, подстраиваясь под вызовы времени. И важно не только гибко реагировать, но и просчитывать возможные последствия, четко видя перспективу. Как? Представители профсоюзных движений, ученые, международные эксперты в сфере трудового права и наниматели из 30 стран сегодня ищут ответы в Минске на форуме «Профсоюзы и будущее сферы труда». Поскольку уверены: подобные вопросы можно решить лишь совместными усилиями и сначала на международном уровне. Ведь многие процессы в сфере трудовых отношений в одних странах уже идут, а в других только начинаются. Так или иначе это затрагивает весь мир.


Эксперты считают: впереди нас ждет кардинальная трансформация трудовой сферы, подготовиться к которой надо сейчас. Первые изменения уже налицо: размывается понятие «рабочее место» — его и вовсе может не существовать, а на смену привычному офису или производству приходит работа удаленная, дома или даже в другой стране. Не так актуален и восьмичасовой график. Да, здесь есть ряд удобств, но возникает и немало трудностей: как, скажем, защитить работников нестандартной формы занятости

— Мы должны продумать, как обеспечить человеку его социальные гарантии, — считает председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. — Эти вопросы должны быть сперва урегулированы на международном уровне. Как контролировать длительность рабочего дня? Как обеспечить уплату социальных взносов, чтобы в будущем гарантировать получение пенсионных выплат? Как рассчитывать заработную плату? В перспективе эти вопросы предстоит еще перевести в правовую плоскость.
 
Другая важнейшая тема — невостребованность целых профессий. Причем не только физического труда, но и интеллектуального. Увы, очень скоро привычные профессии бухгалтера или страхового агента могут попросту исчезнуть с рынка. Новые технологии требуют новых знаний и навыков, и далеко не каждый способен соответствовать. Не случайно сегодня у нас уже говорят о новой перспективной форме страхования от безработицы, которая даст дополнительные гарантии тем, кто оказался не у дел. Разработка этой системы вызвала у международных экспертов особый интерес.

Альтернативные методы образования — еще одна тенденция, порождающая проблему. Сегодня огромный выбор различных методик, курсов и подходов, но гарантируют ли они трудоустройство человеку, который пытается перестроиться на новый лад? Это волнует многие страны: очень часто такие работники просто выпадают из поля зрения нанимателя, считаясь неквалифицированными. Им тоже нужна защита. Как и работникам–мигрантам, молодым специалистам, сошлись во мнении эксперты.

Фото Сергея  Лозюка.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси:

— Вопросы, которые обсуждались на форуме, очень актуальные и своевременные: идет процесс информатизации, глобализации, меняются привычные условия на рынке труда. Мировое сообщество решило обсудить эти проблемы, чтобы выработать необходимые механизмы решения. Да, появляются новые, нетипичные формы занятости. И, конечно, первый и важный шаг здесь — регулирование законодательства. Безусловно, и наш Трудовой кодекс меняется, и еще будет немало изменений в правовой части регулирования трудовых отношений. Одна из задач — создать систему прогнозирования потребности экономики в кадрах, чтобы избежать дисбаланса спроса и предложения. У нашей страны есть успехи в вопросах трудовой сферы. Если еще несколько лет назад в ряде городов уровень зарегистрированной безработицы мог превышать 3, а то и 5%, то сегодня только в пяти из 118 районов он выше 1,5%.

Ан Цзянхуа, председатель Всекитайской федерации профсоюзов:

— Мы должны укреплять законодательную базу, создавать законы, которые решат проблемы рынка труда. Но это должно происходить не только на правовом уровне — нужно взаимодействие правительства, предпринимателей и профсоюзов. Только так, общими усилиями, мы можем решить все эти проблемы.

Гаабриэль Тавитс, национальный эксперт в сфере трудового права в Эстонии:

— Нам, ученым, нужно обязательно сотрудничать и с профсоюзами, и с работодателями. Потому что если мы будем заниматься только наукой, это не принесет никакой пользы: нужно понимать ситуацию на практике, решать существующие проблемы. Практика и теория должны идти в одном русле. Нужно найти баланс между законодательством и нуждами работников. В общем, нам есть что здесь, в Минске, обсудить. Еще хочется перенять опыт других стран и поделиться своими успехами.


savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter