О мире, добре и непреходящих общечеловеческих ценностях шел разговор в Жировичах, где в пятницу побывал Глава государства

Мир — стране и каждому дому

Мир… В последнее время это слово звучит часто и в разных контекстах. Недавние события четко показали: он хрупок и требует осознанного и очень бережного отношения к себе. Именно о мире, добре и непреходящих общечеловеческих ценностях шел разговор в Жировичах — здесь в пятницу побывал Глава государства. Александр ­Лукашенко обратился к иерархам Белорусской православной церкви с такими словами:
— Мы должны сделать все, чтобы главное наше достоинство — межконфессиональный мир — сохранить в Беларуси.
Прежде чем встретиться с духовенством, Глава государства осмотрел территорию Жировичского Свято-Успенского ставропигиального мужского монастыря. В Свято-Успенском соборе зажег свечу перед иконой Божией Матери Жировичской — одной из самых почитаемых христианских святынь, принял участие в молебне. Особо чтимое здесь за Крестовоздвиженским храмом место — могила возглавлявшего более двух десятков лет Белорусскую православную церковь митрополита Филарета. У места его упокоения Президент оставил корзину белых роз. Цветов, которые Глава государства всегда дарил митрополиту Филарету и при жизни…


Вечные ценности

Призыв Президента к миру понятен и не случаен. Попыток вбить клинья раздора в белорусское общество мы видели немало. И только усердное сохранение единства нам помогло избежать катастрофы. На встрече с духовенством БПЦ Глава государства говорил об этом прямо и без полутонов:

— Чтобы не темнить и не скрывать. На святой земле это не принято. Я хочу сказать главное, почему вообще мы здесь с вами собрались — и руководители страны, и руководители нашей православной церкви.



Краткий экскурс в события недавних дней. Когда их мысленно прокручиваешь, кажется, прошли годы, а то и десятилетия. Настолько были плотно спрессованы план и инструменты развала нашего Отечества. Такое впечатление, что за каждым отмеченным Президентом событием чуть ли не эпоха, а ведь не прошло и года, как мы все это пережили и отчасти переживаем до сих пор:
— К сожалению, мы переживаем неспокойные времена. Не буду конкретизировать. Просто напомню, что на фоне этой болезни, пандемии, как ее назвали, нас попробовали сначала расшатать и, как уже сегодня видно, сломать. И даже не поставить на колени. Все шло к тому, чтобы мы исчезли как государство и как народ.
Этапы этого коварного, бесчеловечного, сконструированного чьим-то злым разумом процесса теперь совершенно очевидны:

— Сначала блицкриг, который не удался. Затем заигрывание с народом: цветочки и прочее богохульство. К сожалению, и храмы были подключены к этому. Почти все католические попытка была подключить, и многие поддались на это. Ну и среди православных были определенные шатания, с которыми, как я вижу на сегодняшний день, и владыка, и православная церковь справились. Это того стоит.



Но позади ли опасность? Преодолена ли она окончательно и бесповоротно? Тут можно порассуждать на исторических параллелях. Великая Отечественная война не могла закончиться после победной битвы при обороне Москвы. Она не завершилась бы и на внешних границах Беларуси — ­СССР, куда догнали агрессора. Победа могла быть только в логове зверя после его окончательной ликвидации. Да и после этого метастазы опухоли еще несколько лет выкорчевывали по лесам. Так и сейчас. На нас уже фактически открыто пошли с агрессией, и она еще не завершена. На что и призывает обратить самое пристальное внимание Глава государства:
— Не повод успокаиваться… После того как не удалось наскочить на страну с блицкригом и, заигрывая, убаюкивая нас, сломать страну, перешли к мощнейшей информационной атаке. Она была всегда, но конец прошлого, начало этого года особенно. Была предпринята атака. Не получилось. Тогда перешли к экономическому удушению на фоне пандемии и психологического давления на страну. Гибридная война. Остался последний этап, я уже об этом говорил, — интервенция.
Решатся на нее конструкторы нового мирового порядка или нет — вопрос. Хотелось бы иметь на него отрицательный ответ. Но фронты развернуты на всех направлениях. Прежде всего на ментальных. Стержневых. Тех, которые цементируют единство народа. И Церковь стала одной из главных мишеней архитекторов хаоса. Президент указал:

— Вот в этом глобальном противостоянии есть отдельные эпизоды, которые имеют фундаментальное значение для существования белорусской нации. Один из них — мы это наблюдаем в последнее время, и с нашим патриархом мы недавно обсуждали эту тему — попытка сломать православие в Беларуси. Проверенным путем идут — объявление автокефалии. Письма пошли в Константинополь, к нашему патриарху, он мне об этом говорил, да и тут мы видим этот разворот.


И ведь дорожка действительно протоптана. Мы видели и видим до сих пор, что происходило и продолжает происходить в соседней Украине. У братского народа, государство которого вдруг стало враждебным. На почве навязанных религиозных разночтений вчерашние прихожане одних храмов вдруг стали смотреть друг на друга не то что исподлобья, но нередко и через прицел. Мы не можем допустить повторения такого сценария. Президент поручил председателю Совета Республики Наталье Кочановой наладить постоянную коммуникацию между руководством страны и Белорусской православной церковью:

— Чтобы мы, не дай бог, скажу откровенно, по-народному, не проспали этот момент. Мы должны сделать все, чтобы главное наше достоинство — межконфессиональный мир — сохранить в Беларуси.



Вера — это одна из линий, которую очень плохие люди стремятся сделать разделительной. Национальная принадлежность — еще один целенаправленно навязываемый фронт. Мы держим и его. Это наша исконная традиция — уметь дружить со всеми, кто живет рядом. Но изуверский замысел очевиден. Александр Лукашенко развил тему:

— Противопоставляя поляков белорусам, белорусов — русским, евреям, татарам и так далее… И если, я в это даже не верю, но если вдруг вспыхнет межнациональная рознь, о чем я вчера говорил на краю нашей страны, нашего государства, если вспыхнет межрелигиозная рознь, мы страну не удержим.



Президент предупредил:

— Этого не будет, я сразу говорю! Но мы должны быть готовы ко всему. Мы не должны допустить, чтобы в нашей стране — мирной, спокойной, где существуют основные, главные конфессии, мирно уживаются, — были порушены наши святыни и наша вера.

Объективно одна из мощнейших основ межконфессионального, межнационального мира, крупнейшая конфессия — Белорусская православная церковь. Глава государства подчеркнул:

— Устоит православная церковь в любом православном государстве — государство будет. Рухнет — будет тяжело.



Об ушедшем митрополите Филарете Александр Лукашенко говорил с особой теплотой, называя его мудрым духовным наставником:

— Не только для меня — для людей в руководстве нашей страны и для священнослужителей. Знаю, владыка (Вениамин. — Прим. ред.) в очень добрых, теплых, близких отношениях был с митрополитом Филаретом... Знаю, он много мне о вас рассказывал, мы очень дружны были, решали одну задачу. Думаю, он сегодня смотрит на нас сверху и, возможно, одобряет, что мы сейчас делаем. Наверняка одобряет. Я знаю его характер и настроения, когда он был жив-здоров. Мы вместе немало сделали, построили немало храмов. Мы возрождаем приходы, открываем воскресные школы, восстанавливаем святыни белорусской земли…
Нам вместе с православной церковью и другими участниками межрелигиозного диалога, к сожалению, приходится спасать наши традиционные вековые устои. И порушить мы их не должны. Мы знаем, к чему это приводит.

Жемчужина земли и души белорусской

Еще одна важная тема встречи — развитие и монастыря в Жировичах, и самого населенного пункта. Здешние места — признанная святыня не только белорусских верующих, но и всего православного мира.

Паломники сюда приезжают отовсюду. В прошлом году, отметил Президент, в преддверии 550-летия обретения Жировичской иконы Божией Матери и 500-летия со дня основания монастыря, комплекс в целом был приведен в порядок. Но этого недостаточно. Такой вывод Александр Лукашенко сделал, осмотрев с самого утра агрогородок при подлете. Дал конкретное поручение с четко обозначенными сроками: предоставить до конца года план модернизации этого населенного пункта. Ориентироваться Президент предлагает на Копысь:

— Я вам обещаю, что деньги мы полностью под потребность выделим. Но, как владыка говорит, по-хозяйски. Не надо размахиваться, времена не те, да это и неправильно будет. Это будет плохо, если мы храмы в порядок приведем, вылижем здесь в центре все, а там, где люди живут, будет неважно.


А уже на встрече с духовенством Глава государства раскрыл еще больше подробностей:
— Мы договорились, что в течение трех лет приведем не просто в надлежащий вид эту святую землю, как владыка говорит, намоленную землю. Мы должны в течение трех лет, включая и этот год, сделать из Жировичей жемчужину.
Здесь немало сделано. Но надо закончить это, надо, чтобы эта жемчужина была жемчужиной и получила соответствующую огранку. Место великолепное. Надо объявить конкурс на восстановление и модернизацию и монастыря, и этих храмов. И лучший проект до конца года мы должны начать реализовывать.

Слово «жемчужина» Глава государства произнес в этот день не раз. В том, что Жировичи действительно идут к такому драгоценному уровню, сомнений нет. Вот только первые шаги, о которых рассказал митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси:

— Нам прежде всего необходимо завершить реконструкцию центральной части Жировичской обители. Главный — Свято-Успенский — собор нуждается в реставрации. Речь о ремонте кровли, внутреннем убранстве, обновлении росписи, которая была сделана в 1960-е годы, — все нужно сделать на достойном уровне. В планах — строительство новой колокольни: высокой, величественной, которая поможет придать нашей обители еще большую значимость.

Митрополит и Президент, к слову, говорили не только о благоустройстве. Обсуждали и возможное строительство новой обители на территории монастыря, где будет осуществляться подготовка священнослужителей. Пока этот вопрос находится в стадии проработки.



— У нас же среди священнослужителей и в миру уже бытует идея о концентрации всех наших творческих сил (преподавателей, студентов, слушателей) здесь? — уточнил Александр Лукашенко.

По словам митрополита, планы о переносе Минской духовной академии в Жировичи действительно обсуждаются. Но ее расположение в столице имеет ряд преимуществ:

— Это возможность взаимодействия со светскими университетами, библиотеками. И там преподавателям легче добираться на занятия. Но семинария будет здесь однозначно. Мы сейчас ориентируемся на то, что образование надо поднять на новый уровень.

О семинарии, кстати, Александр Лукашенко высказался отдельно:
— Надо посмотреть, что мы еще не сделали для семинаристов. Это не только основа православной церкви, но и значительный камень в фундаменте белорусской государственности — будущие священнослужители. Они должны достойно обучаться и достойно жить.

* * *

Это был теплый и светлый день во всех смыслах. Хорошая погода, великолепная атмосфера общения Президента и священнослужителей. Позволим себе сделать главный вывод из увиденного и услышанного. Мы вместе, едины и в духовном, и в земном. Все белорусы. Мы не склонны друг от друга отгораживаться ментальными заборами, а тем более воевать за межу в суждениях. Тем и сильны. Тем и горды. У нас есть главное — мир. Мы его сохранили. Мы его сбережем.

kryat@sb.by



АКЦЕНТЫ

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин:


— Если мы говорим о роли государства в жизни общества, то ее можно обозначить так: это организация внутренней жизни страны в мире, согласии, единении и вместе с тем защита внешних интересов государства. Церковь же отвечает за внутреннюю жизнь человека и старается дать духовную опору в жизни каждого, заботится о душе. И конечно, невозможно решать государству и церкви свои задачи без взаимодействия, без того, чтобы объединять свои усилия. Потому что в центре внимания и государства, и церкви прежде всего человек.

Митрополит Вениамин рассказал, что во время общения с Президентом были затронуты разные темы:

— Причем были высказаны порой и различные точки зрения. Но все они сводились к одному:
нам сейчас крайне необходимо больше обращаться к внутреннему миру человека. Постараться, чтобы каждый чувствовал свою ответственность в нынешнее время за свои дела, поступки и даже мысли. Потому что все это несет определенное воздействие на окружающий мир. А от этого зависит и будущее нашей страны.
И важно, чтобы люди не только смотрели на внешнюю сторону жизни, но и анализировали, какие эмоции, чувства наполняют душу.

Владыка отметил, что речь заходила и о некоторых прикладных направлениях, и это особенно важно:

— Говорили, как можно и нужно расширить взаимодействие и в Вооруженных Силах, и по линии системы образования, социального служения. Оно сейчас развивается в церкви, но вместе с тем можно еще больше сделать. Новая работа предпринята в области СМИ. Мы говорим о многих духовных вещах современному человеку и при этом считаем, что этого недостаточно. Вопросов немало, и тут важна, конечно, поддержка по линии государства. Результат того, что мы в этих направлениях делаем сообща, получается гораздо больше, чем если бы церковь была одна и использовала только свой ресурс.

В диалоге была затронута и тема конституционной реформы:
— Говорили о том, что необходимо в Основном Законе нашей страны отметить важность духовных ориентиров, сохранения духовного наследия нашего народа.
Касались различных тем, которые волнуют сейчас общество, острых и непростых вопросов. На них также постарались дать ответы, чтобы понимать, как дальше строить работу, чтобы она приносила результат и послужила во благо людям нашим и Отечеству нашему.

Рассказал владыка и о том, как БПЦ относится к попыткам влияния на нее деструктивных сил и противостоянию им:

— В этом направлении предпринимаются попытки, и Спаситель мира говорил, что будут нападки и преследование тех, кто за ним последует. При этом он сказал, что врата ада не одолеют церковь. Поэтому, несомненно, это есть сейчас, через это происходит смущение в умах и сердцах людей верующих. Но вместе с тем нельзя расслабляться и нужно быть нам всем внимательными.

Митрополит Вениамин упомянул, что и в Слове Божием есть отсылки к тому, что пренебрежение такими понятиями, как мир и безопасность, ведет к пагубе:

— Придет вред. Нельзя расслабляться. Надо быть внимательными. Хранить то доброе, что у нас есть, и, конечно, стремиться к лучшему. Потому что в этом залог стабильности и залог того, что не будут достигнуты какие-то отрицательные цели в отношении нашей страны и общества.

Епископ Гродненский и Волковысский Антоний:


— У церкви и государства есть ценность незыблемая, непререкаемая. Это наш народ и наша Республика Беларусь. Мы будем делать все для того, чтобы среди людей господствовали мир, взаимопонимание, взаимоуважение.

При этом иерарх сделал акцент на том, что все граждане Беларуси живут в многоконфессиональной стране:

— У нас есть точки соприкосновения. Мы будем развивать наше сотрудничество в области социального служения, просвещения, в гуманитарных направлениях. И с помощью Божией, мы верим, наше Отечество станет укрепляться и Господь будет благословлять всех нас.
Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter