Мир растений

Интересные факты о календуле и не только

Календула

Давным-давно в бедной семье родился мальчик. Назвали его Заморышем, потому что был он слабым и болезненным. Когда он вырос, отправился за тридевять земель уму-разуму набраться, где и познал секреты целебных растений, научился с их помощью лечить людей.

Вскоре пронесся слух, что объявился человек, который лечит не заговорами, не ворожбой, а целебными напитками.

Люди стали лечиться у Заморыша, а к старой ворожее никто не шел. Решила тогда она отравить лекаря. И как-то в праздничный день поднесла ему кубок вина с ядом. Заморыш выпил вино, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с левой руки под окном коварной ворожеи. Выполнили его просьбу. И вырос на том месте золотистый цветок, который люди назвали ноготком.

Лечит цветок-ноготок, или календула, людей от многих болезней. Растение способствует улучшению работы сердца, вместе с валерианой календулу используют при тахикардии. При аритмии пьют настой из календулы и ягод боярышника, а при атеросклерозе — настой из семян льна и цветков календулы, для понижения давления готовят настой из цветков календулы, листьев черной смородины и листьев земляники. Настойкой календулы лечат раны, язвы и угри. Применяется календула при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, дыхательных путей.

Мать-и-мачеха

Название этого растения связано с особенностями внешнего вида листьев. Если приложить к лицу нижней — белой — стороной, они пушисты и мягки, как прикосновение материнской руки. Верхняя сторона листа зелена и холодна — это «мачеха».

Существует легенда, объясняющая появление на земле этого растения. Задумала злая женщина погубить дочку своего мужа — девочку Анисью. Не хотела, чтобы ходил он к ней да встречался с первой женой. Заманила она Анисью погулять и столкнула с высокого обрыва. Вернулась мать с поля — нет дочки. Почуяла ее душа беду, бросилась она девочку искать. Добрые люди сказали: пошла Анисья с мачехой к обрыву. Как на крыльях летела, но опоздала мать. Глянула вниз — лежит ее девочка. Мачеха оправдывалась: мол, бегала Анисья, споткнулась и упала. Мать схватила разлучницу, да так вдвоем и полетели в бездну. А вскоре круча покрылась удивительным растением, которое назвали мать-и-мачехой. Как сплелись две женщины в смертельном объятии, так и остались навек. Желтые же цветы — напоминают о льняных волосах Анисьи.

Мать-и-мачеха — древнейший лекарь. Богатый набор биологически активных веществ растения (слизь, санонины, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды и другие) оказывает эффективное действие на воспалительные процессы в слизистой оболочке дыхательных путей, полости рта и глотки. Наиболее эффективна трава при ларингитах, трахеитах, бронхитах. А еще ее используют при потливости. Если потеют стопы, можно применять порошок сухих листьев как присыпку утром и вечером. Кашица из свежих листьев помогает удалить мозоли. Ее надо приложить на ночь к распаренным мозолям, покрыть целлофаном и зафиксировать повязкой. Делать это надо ежедневно. Осенью и зимой для этого используют сухие листья, предварительно залитые кипятком.

Матка боровая

О целебных свойствах матки боровой известно давно. Еще в княжеские времена ее применяли для лечения бесплодия. Принимая ее, женщина приговаривала: «Матушка боровая, ты хозяюшка лесная, смилуйся, помоги — деточку мне народи». В качестве профилактики женских болезней рекомендуется употреблять боровую матку как сильнейшее противовоспалительное и противоопухолевое средства. Это растение эффективно при лечении фибром, миом, спаек и при задержке месячных.

 

 

 

 

Цикорий

В древности торговцы травами рекламировали цикорий как эликсир красоты. Они утверждали, что чай из цикория сделает кожу любой девушки безупречной. В качестве аргумента они рассказывали легенду о красавице, на которой хотело жениться солнце. Но она отвергла его. В ответ солнце превратило девушку в дикий цветок — цикорий. И сказало, что отныне ее цветы будут обращены к нему с рассвета до заката. Но гордая красавица не сдалась, даже превратившись в цветок. После полудня цветки цикория закрываются, демонстрируя солнцу свою независимость.

Цикорий известен как заменитель кофе. Он обладает тонизирующим эффектом, но не содержит кофеина. С давних пор в народной медицине применяли цикорий как жаропонижающее, противомикробное и противоглистное средство. Золу травы, смешанную со сметаной, втирали в пораженные экземой, псориазом участки кожи. Используют цикорий для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, воспаления мочевого пузыря, анемии.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости