Мир невооруженным глазом

Самая пацифистская награда досталась тому, кого обвиняют в содействии сепаратизму

Самая пацифистская награда досталась тому, кого обвиняют в содействии сепаратизму


Нобелевская премия мира всегда была самой, мягко говоря, дискуссионной. Что и понятно — в любом конфликте всегда есть две стороны, каждая из которых стремится диктовать мир на своих условиях. Впрочем, дискуссии дискуссиями, а заслуги лауреата премии мира, если они действительно есть, и видны, и слышны, причем невооруженным глазом. Или наоборот — вооруженным, тогда возникают вопросы...


Напомним, что Нобелевская премия мира традиционно объявляется в Осло. Норвегия — единственная страна, чей парламент поддерживает пацифистское движение специальной резолюцией. Именно Норвежский нобелевский комитет и огласил вчера имя нового лауреата. Им стал экс–президент Финляндии Мартти Ахтисаари. Комиссия отметила его вклад в урегулирование международных конфликтов. В первую очередь имелась в виду деятельность Ахтисаари в бывшей Югославии.


Однако не все одобряют выбор норвежского комитета. В частности, в Интернете уже появились весьма неодобрительные отклики сербских общин о человеке, по чьему плану осуществлено отделение Косово от Сербии. Балканский полуостров действительно остается одной из самых «горячих точек» на Земле. О согласии здесь говорить рано. Но мне кажется, нельзя забывать о том, что Мартти Ахтисаари в течение 30 лет старался принести мир в неспокойные точки от Намибии до Индонезии.


Эта награда присуждалась разным политикам. Среди лауреатов, например, такие знаменитости, как Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Лех Валенса, Михаил Горбачев... Однако в последнее время иногда казалось, что ее вручают, скорее, авансом, чем за реальные заслуги. Во всяком случае, имя награжденной в 2004 году за экологический энтузиазм Маати Вангари (она призывала африканцев посадить на континенте миллион деревьев) сегодня не вспомнят даже специалисты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
И.М.
Мне лично понравилась идея г-на Ахтисаари о том, что сегодня нужно бороться за продвижения молодежи в различные сферы общественной жизни. Старшее поколение, по мнению финского политика, притесняет молодых и амбициозных граждан, задвигает их на второй план. Встречает в штыки их инновационные идеи и планы. Везде пытается представить свои идеи, как единственно верные.<br /><br />Только за эти здравые мысли я готов присудить г-ну Ахтисаари Нобелевскую премию. Старое должно уступать место новому, продвинутому, прогрессивному.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?