Мир непрост, совсем непрост...

ГРИШКА попал в центр медицинской реабилитации «Живица», расположенный в красивейшем лесном уголке Гомельского района, считай, в числе первых пациентов с серьезной патологией нервной системы. Тогда ему было немногим больше года, и, как рассказывают работники учреждения, мальчик ползал на затылке и пятках. Все, кто обследовал ребенка, говорили, что у него крайне низкий реабилитационный потенциал и перспективы на улучшение нет...

Награду за любовь и доброту недавно получил центр медицинской реабилитации «Живица» Гомельского района.

ГРИШКА попал в центр медицинской реабилитации «Живица», расположенный в красивейшем лесном уголке Гомельского района, считай, в числе первых пациентов с серьезной патологией нервной системы. Тогда ему было немногим больше года, и, как рассказывают работники учреждения, мальчик ползал на затылке и пятках. Все, кто обследовал ребенка, говорили, что у него крайне низкий реабилитационный потенциал и перспективы на улучшение нет...

С тех пор прошло пять лет, и на недавнем новогоднем утреннике мальчик уже прыгал, бегал и танцевал. Он веселился и радовался новогодней сказке вместе со своими сверстниками, и казалось, что все недуги ушли прочь… В настоящее время Гриша ходит в обычный детский сад. Он прекрасно понимает своих воспитателей и врачей, любит музыку и с удовольствием танцует.

По словам главного врача центра Людмилы Тортевой, на глазах которой ребенок развивался, он очень самостоятельный и серьезный. В будущем парнишка вполне может приобрести какую-нибудь профессию и быть полноправным членом общества, хотя группа инвалидности у него, скорее всего, останется…

Детский центр «Живица» — это не санаторий и не больница, хотя считается медицинским учреждением. Здесь не делают уколов и не ставят капельниц, здесь половина работников ходит не в отпугивающе белых халатах, а в обычной одежде. В центре ребятам делают массаж, проводят физиотерапию и лечебную физкультуру… Здесь лечат самым сильным лекарством — любовью. В центре испытали даже зоотерапию, чего наверняка нет в других медицинских учреждениях и что, по словам специалистов, дает очень хороший результат. Есть в центре свой маленький зоопарк, где живут морская свинка, кролики, черепаха, большие декоративные улитки и рыбки…

— Зоотерапию мы используем в своей работе как один из элементов лечебной педагогики Марии Монтесорри, которая говорит о том, что жизнь ребенка — это игра, — рассказывает руководитель учреждения Людмила Тортева. — И правильно созданная вокруг него игровая среда поможет ему как можно быстрее адаптироваться в этом мире. Кроме всего прочего, мы обучаем детей различать качество предмета: холодное и горячее, мягкое и жесткое, живое и неживое. Первой у нас появилась морская свинка, потом нам подарили и других животных, к которым дети тянутся всей душой. Они хотят подружиться с живыми существами, покормить их, а для детей с ДЦП это очень сложный процесс: согнуть пальцы, чтобы взять корм, положить его куда нужно… Таким образом они добровольно учатся координировать свои движения, и мы получаем тренировку тонкой моторики.

В центре «Живица» оказывают действенное влияние на психическое и психологическое состояние, учат детей с ДЦП, которое в мире считается неизлечимым заболеванием, как правильно жить с такой болезнью, как улучшить качество жизни… Многие больные детки и их отчаявшиеся родители поступают в центр с тяжелыми депрессиями, а через некоторое время покидают его совершенно другими людьми, уверенными в себе и знающими, как жить дальше.

Диагноз ДЦП считается неизлечимым, но опыта в реабилитации травмоортопедии у работников «Живицы» достаточно — в данном направлении это самый сильный центр в республике. В гомельском центре уверены, что ничего супернового здесь не изобрели, а лишь профессионально расставили акценты в детской реабилитации, что иногда гораздо важнее.

— Дети с болезнью Пертеса находятся у нас с небольшими перерывами 2—4 года от момента, когда прикованы к постели, до тех пор, пока снова не научатся ходить, — продолжает Людмила Алексеевна. — В настоящее время мы расширяем показания. У нас уже ходят дети, пострадавшие в результате аварий, травм, отравлений и других несчастных случаев, которые привели их к инвалидности. Бывают случаи, когда 14-летний ребенок попадает в наше учреждение после инсульта и не может даже выговорить свое имя и удержать в руке ложку, а спустя два года, периодически бывая у нас, возвращается в школу, пусть на индивидуальное обучение, но это тоже хороший результат. И таких примеров очень много. В нашем центре помогают детям восстановить утраченные функции, вернуть его в социальную среду. Мы взяли все лучшее, что наработано по реабилитации в республике и странах СНГ, сконцентрировали это в нашем центре и правильно распределили по нагрузке. Теперь стараемся накапливать этот опыт и двигаться дальше. Благодаря наработкам мы получили эффективность, позволяющую почти 100 процентам пациентов уезжать с улучшением здоровья.

Таких пациентов с патологией нервной системы в Гомельский областной центр медицинской реабилитации «Живица» поступает в настоящее время до 15 процентов. Последние два года их принимают сюда с 6-месячного возраста и до 18 лет вместе с мамами или бабушками. Ежемесячно в центре получают реабилитационную помощь 320 детей и 60 взрослых, осуществляющих уход за своими детьми до 5 лет и за детьми постарше с ограниченными возможностями. В прошлом году в «Живице» прошли реабилитацию 4817 пациентов, в том числе 738 детей-инвалидов. Каждый из них в среднем получил 115 лечебно-реабилитационных процедур.

Подтверждением высоких достижений в работе коллектива Гомельского областного детского центра медицинской реабилитации «Живица» является премия Президента «За духовное возрождение», которая медицинскому учреждению присуждена впервые.

— Конечно, эта премия отличается от других наград, имеющихся у нас: за медицинскую деятельность, показатели и наработки в лечении, внедрение новых методик, освоение оборудования, — говорит в заключение Людмила Алексеевна. — Она еще раз подтверждает, что без любви к детям, без сострадания, без человеческого участия в нашей работе нельзя добиться положительных результатов. И эта награда дорогого стоит. Конечно, мы бы не смогли создать такой центр, иметь уникальное оборудование без помощи и поддержки управления здравоохранения облисполкома. Все, что у нас есть, приобретено за счет средств госбюджета. Наше учреждение получило также хорошую поддержку и по государственной программе «Дети Беларуси». За что всем огромное спасибо от нашего коллектива, от родителей и ребят, вернувшихся к привычной жизни…

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: в «Живице» дети чувствуют себя как дома…

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter