Совместное заявление руководителей конфессий — в комментариях священнослужителей и экспертов

Мир нашему дому

В Беларуси необходимо сохранить межрелигиозный и межконфессиональный мир, заявил Президент, назначая нового уполномоченного по делам религий и национальностей. Характеризуя ситуацию в религиозной сфере, Александр Лукашенко заметил: «Будем откровенны, отдельные руководители себя повели, мягко говоря, по-антигосударственному. Руководство. Я не беру людей, они отношения к этому не имеют. А именно, несколько там человек зарекомендовали себя не очень. Будем считать, что ошиблись». В тот же день, в канун рождественских и новогодних праздников, четыре самые крупные конфессии Беларуси подписали обращение о мире. О значении этого обращения и позиции государства своими мнениями делятся представители основных конфессий нашей страны и ее экспертного сообщества.

Фото Алексея Столярова.


Протоиерей Андрей ЛЕМЕШОНОК, духовник Свято-Елисаветинского монастыря:

— В эти дни мы живем в ожидании Рождества Христова. Богомладенец принес на Землю мир. Когда у человека мирное сердце, в нем нет греха. Именно грех делает человека агрессивным. Хотелось бы, чтобы люди это понимали и занимались развитием своего внутреннего мира, больше думали о духовном, семье.

Помните молитву «Отче наш», где говорится: «И остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим»? Ведь мы все — должники друг перед другом. Потому что что-то делаем не так, как нужно. Не хватает внимания, терпения, смирения. Если человек видит свою вину и ответственность за то, что происходит, то он не станет кого-то осуждать, требовать, а, наоборот, будет стараться искать причину в себе. Для этого понимания важно жить с Богом в душе, учиться уважать друг друга, направлять силы на созидание.

Совместное обращение четырех крупных конфессий к сооте­чественникам о мире еще раз напоминает нам о том, что все мы люди и сами должны выбирать свой путь, видеть любовь вокруг себя. Мир спасет красота! Отказываясь от красоты, которую дал Бог, и пытаясь построить жизнь по своим или навязанным кем-то чертежам, человек обречен. Хотелось бы, чтобы в преддверии Рождества Христова каждый восстановил добрые отношения в семье, с соседями и сеял вокруг только благие мысли и чувства.


Дмитрий РАДКЕВИЧ, председатель совета имамов мусульманского религиозного объединения в Беларуси:

— Межконфессиональный мир необходим всем нам. Так было на белорусской земле в былые времена. Так и должно быть. Никто не станет спорить с утверждением: если одна нация, конфессия, группа людей станет пытаться считать себя выше других, то это может привести к тяжелым последствиям. К счастью, веками на нашей земле мудрости хватало и политическим руководителям, и простым людям.

Желание жить в мире и согласии должно быть всегда, независимо от поры года и даты в календаре. Стремление сохранить душевный покой, чистую совесть, быть искренним, открытым, доброжелательным — естественно. В обращении к миру, подписанном главами четырех крупных конфессий страны, говорится, в частности, о роли мира на Земле и о том, как важно жертвовать ради того, кто рядом. В письме выражается надежда на то, что в будущем году в нашем обществе будет меньше поводов для разногласий, конфликтов. А чем более спокойна наша страна, тем лучше для всех. Примечательно, что в обращении говорится также о прощении. Именно на нем основывается этическая система всех религий. И ислама в том числе. Если есть причины для недружелюбия, нужно устранить их и помнить, что сильнее тот, кому хватает сил прощать.


Григорий АБРАМОВИЧ, главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси:

— Межконфессиональный мир — это большая ценность. Испокон веков на белорусской земле царили мир и взаимопонимание. Представители разных конфессий и нацио­нальностей и в нынешнее время живут в согласии. Главное теперь — его не утратить.

В этот год, когда нас настигла сложная эпидситуация, многие люди окунулись в состояние тревоги и задумались о том, как важно сплотиться, чтобы вместе преодолеть трудности. Этому учили нас родители. О мудрости предков, которая несет в себе заботу о родителях, детях и нуждающихся, говорится в совместном обращении конфессий Беларуси о мире.

В преддверии новогодних праздников важно не только подумать о планах на будущее, но и подвести итоги прошлого и прежде всего порадоваться достижениям, тому, что у нас уже есть. Подписание совместного обращения четырех самых крупных конфессий страны — определенный в этом мотиватор. Не думаю, что мы в чем-то виноваты друг перед другом. В обществе, как и в любой семье, случаются сложности. Важно не сосредотачиваться на них, а обозначить, что достигнуто и к чему мы стремимся.

Представители разных конфессий и национальностей в нашей стране всегда жили в мире. И будут в согласии дальше.


Николай ЩЁКИН, кандидат философских наук:

— С гордостью за свою страну воспринял совместное заявление основных представителей религий Беларуси. Считаю, что сегодня мы являемся свидетелями формирования новой традиции нашей страны — социо­философская диалоговая площадка, ментально вызревшая, начинает обретать реальную государственно-народную, цивилизационную и религиозно-культурную силу. Уверен, что факт совместного заявления представителей религиозных конфессий исторически нам еще предстоит оценить. Внимательное, где-то трепетное и душевное отношение Александра Лукашенко к религиозным вопросам, и в особенности к церковно-государственным объективным проблемам, всегда отличало Беларусь от многих стран.

Каждый район, город, поселок — это духовно-религиозный родник белорусов. Более трепетного отношения к церкви, синагоге, мечети, костелу, нежели у нас, мало где можно встретить. Судьбой было предначертано Синеокой стать цивилизационным центром религиозного процветания и церковного многообразия. Исторически народ Беларуси находил универсальную формулу сосуществования разных конфессий, придавая им статус культурной ценности в своих традициях.

Очевидно, что сейчас в мире целый комплекс новых проблем возникает в сфере отношений церкви и государства. Традиционно на протяжении многих веков эти отношения в большинстве стран мира характеризовались высокой интенсивностью и серьезным влиянием церкви и религии на все значимые сферы жизни.

Считаю, что конструктивное взаимодействие церкви и государства должно рассматриваться как необходимый и уникальный по своим цивилизационным возможностям ресурс успешного разрешения глобальных и регионально-локальных проблем и противоречий современного мира.

Поэтому формирующаяся новая диалоговая площадка может быть использована для выработки стратегии взаимодействия религии и общества в контексте модернизации и устойчивого развития современной Беларуси, что предполагает разработку адекватного государственно-функционального базиса концепции диалога церкви и государства. Думаю, что и на Всебелорусском народном собрании в обязательном порядке должны быть отражены вопросы диалога церкви и государства, религии и общества. На ВНС также можно рассмотреть особенности развития диалога церкви и государства и его возможностей в рамках делиберативной (совещательной) демократии.

Выдержать баланс интересов религии, церкви и государства всегда было задачей непростой, но актуальной. С одной стороны, ценности, которые составляют основу единого дискурса — системы социально-культурных значений, позволяют церкви и государству «говорить на одном языке», а значит, вести конструктивный диалог. С другой — политическое целеполагание государства не может быть частью церковного служения.

Считаю, что Беларусь, являющаяся образцом межрелигиозного мира, имеет право обратиться к мировому сообществу с инициативой о проведении в Минске мировой ассамблеи с участием всех заинтересованных конфессий — для принятия единого проекта по стратегическому сотрудничеству религиозных институтов и государства, а также перспективной роли церкви в глобальном мире.


Алексей ДЗЕРМАНТ, политический аналитик:

— Внимание, которое уделяет государство межконфессиональному миру и диалогу, очень важно в политически сложное время. И то, что лидеры четырех основных конфессий написали такое послание накануне праздников Рождества, говорит о том, что по-настоящему ответственные лидеры религиозных общин понимают: лучше мир и согласие в обществе сохранить, чем раскачивать лодку. И конечно же, совершенно недопустимо участие отдельных священно­служителей в различных политических акциях. На мой взгляд, сделанное заявление говорит о том, что религиозное сообщество это понимает и подтверждает готовность конструктивно решать с государством все возникающие вопросы, а не нагнетать ситуацию со своей стороны. Это очень важно. Мы надеемся, что все священнослужители прислушаются к авторитетному мнению своих уважаемых руководителей.

kuzmich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter