Глава БПЦ призвал всех к миру на белорусской земле

Мир нашему дому!

Долгожданное событие собрало православных верующих в минском микрорайоне Малиновка на улице Белецкого. В первый день Успенского поста Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси принял участие в закладке капсулы на строительстве храма в честь святого преподобного Серафима Саровского. Владыка напомнил, что святой Серафим призывал людей «стяжать дух мирный, никому не желать недоброго, и тогда дух святой воцарится за земле».


Митрополит Павел обратился ко всем белорусам с пастырским воззванием:

– Не в церковных правилах вмешиваться в политические вопросы. Но я искренне прошу сделать так, чтобы мир воцарился на нашей земле. От нас много зависит. Можно просто выразить мнение, а можно в агрессивной форме, что вызывает адекватную реакцию со стороны правоохранителей. Призываю все стороны к сдержанности, мудрости, терпению. Если мы не остановимся, всем может быть плохо.

Патриарший Экзарх всея Беларуси напомнил, что сейчас во всех храмах и монастырях ежедневно во время богослужения совершаются молитвы о белорусском народе:

– Наш народ много пережил. Надо, чтобы мы жили в мире и согласии. У нас все для этого есть. Главное – чтобы воцарился мир в сердце каждого… Когда бушуют страсти, правда уходит на последний план, любовь оставляет человека. А страсти, возбуждаемые допингом, еще более усиливаются. В толпе есть зачинщики, подстрекатели, но есть невинные, страдающие от них люди.

Поэтому владыка всех призывает быть благоразумными, мудро наставляя в том числе и священнослужителей:

– Некоторые, используя интернет-ресурсы, социальные сети, пытаются высказать свое личное мнение, рассуждая о происходящих событиях. Но ведь у каждого – свое мнение. Священнослужители должны умиротворять сердца людей. Социальные сети –замечательная платформа для проповеди Евангелия, не занимайтесь политикой.

Обратился митрополит Павел и к верующим, использующим церковную атрибутику в других целях:

– Сегодня, к сожалению, подстрекатели пытаются использовать наши церковные традиции, призывают нас выходить на крестные ходы. Но если они уместны, если они традиционны, тогда они принесут пользу. А когда нас пытаются использовать в своих каких-то политических целях, то эти крестные ходы не на пользу послужат. Поэтому кто хочет помолиться, я всех призываю приходить в храмы и молиться.

Глава БПЦ еще раз напомнил о смысле проходящего сейчас православного поста: каждый, если обратит внимание на свой внутренний мир, найдет в нем то, что нужно изменить. Начинать преображение внешнего мира нужно с самого себя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ