Мир нашему дому

В Минске прошли торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси

Раннее июльское утро. «С праздником! Добра всем и хорошего настроения!» — незнакомый человек подошел к журналистам, собравшимся перед началом торжественной Божественной литургии под открытым небом на Немиге, на месте древнего Минского замчища. Поздравил, улыбнулся и поспешил дальше, туда, где перед большой сценой уже собрались участники только что завершившегося крестного хода, слышался молебен... Людской поток увеличивался. Как и ожидалось, собралось не менее 50 тысяч горожан и паломников из 11 епархий Белорусского экзархата, а также из–за рубежа. Люди добирались в Минск не только на собственных автомобилях, но и на специально арендованных автобусах. И на проспект Победителей действительно выплеснулась широкая волна празднования 1025–летия Крещения Руси. Она уже омыла берега Москвы–реки, Днепра и вот докатилась до Свислочи. Колокольный перезвон уплывал в высокое голубое небо...

Царила атмосфера душевного покоя. Некоторые прихожане внимательно приглядывались к священникам, стараясь высмотреть «своего» батюшку — примерно как дети ищут глазами родителей, обретая таким образом большую уверенность и внутреннее равновесие. «Ну где же, где наш владыка Серафим?» — переживала за моей спиной одна такая богомолка. А затем, уверенно сказав сама себе: «Занят, значит!», переключилась на обсуждение вдруг возникшего необычного, по мнению кое–кого из собравшихся, знака — белоснежного креста, распростершегося на в целом безоблачном небе. И пусть скептики называли его следом от пролетевших самолетов, действие на земле, осененное еще и прибывшим накануне в Минск крестом, на котором, по преданию, был распят Андрей Первозванный, разворачивалось по–настоящему величественное. Литургия проходила с таким высоким духовным подъемом, а сопровождавший ее сводный хор Минского Свято–Духова кафедрального собора звучал настолько мощно и возвышенно, что, казалось, действительно соединялись воедино торжествующая земля и сияющие небесные выси. Слова молитв произносились на нескольких языках, но каждый раз можно было услышать понятное каждому: «Мир — всем!» Об этом просили у Господа и Святейший Патриарх Кирилл, и прибывшие в Беларусь на торжества предстоятели и иерархи мировых поместных православных церквей, и наш митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и простые белорусские приходские батюшки вместе со своей паствой... На богослужении присутствовали иерархи Римско–католической церкви в Беларуси — митрополит Минско–Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич и епископ Пинский Антоний Демьянко.

По завершении литургии к участникам обратился с архипастырским словом Святейший Патриарх Кирилл. А владыка Филарет призвал участников встречи во всей полноте осознать, что «...главное действующее лицо нашей встречи — Христос. Он есть и будет посреде нас. Перед Ним мы сегодня свидетельствуем о всеправославном единстве. Верю, что никто не уйдет сегодня с Минского замчища, не получив утешения. За Патриаршей литургией каждый призван почувствовать биение сердца Вселенской Церкви. И каждый должен знать, что его собственное сердце в очах Бога весит не меньше, чем целый мир».

Затем события перенеслись на место, где в конце XI — начале XII века стояла каменная православная церковь — возможно, одна из самых первых на минской земле. Здесь в ее основание, в алтарной апсиде, состоялась закладка памятной грамоты в честь 1025–летия Крещения Руси. Грамоту подписали предстоятели поместных православных церквей.

Советская Белоруссия №139 (24276). Вторник, 30 июля 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?