Мир нашему дому

Об атмосфере, которая царила во время встречи, можно судить уже по тому, как расположились ее участники в зале «Беларусь» резиденции Президента...

Об атмосфере, которая царила во время встречи, можно судить уже по тому, как расположились ее участники в зале «Беларусь» резиденции Президента. Как правило, гости и представители принимающей стороны рассаживаются по разные стороны большого овального стола. На этот раз заведенный порядок был изменен. Президент, Патриарх Алексий II и Митрополит Филарет сидели рядом во главе стола. Остальные участники — по обе стороны от них и, как мне показалось, без четкого разделения на местных и приезжих. Все говорило о том, что в определении характера мероприятия самым неподходящим словом было бы «переговоры». Теплая, дружеская встреча. Самим своим течением и организацией показывающая, что церковь и государство не просто мирно сосуществуют. Они органично взаимодополняют друг друга в благородной миссии служения обществу, становления его моральных и нравственных устоев, укрепления мира и согласия между людьми.


В подтверждение этой мысли был сделан еще один знак. «Хочу поприветствовать вас на вашей земле, — этими словами Президент встретил Патриарха Алексия II и уточнил, что не оговорился: — Это наша общая, славянская земля». А сам визит в Минск предстоятеля Русской православной церкви для участия в торжествах, посвященных 1020–летию Крещения Руси, Президент назвал не только большим событием для наших верующих людей, но и крупным политическим событием. По его словам, наши граждане с особым трепетом благодарят Патриарха потому, что он с великим добрым чувством относится к белорусскому народу. И этому есть простое объяснение. «Церковь сделала очень многое для того, чтобы у нас были мир и стабильность. Наверное, больше, чем любой другой институт в государстве», — признал Президент.


Беседа Президента и Патриарха продлилась около часа.


Стиль речи церковнослужителей для уха светского человека может показаться своеобразным. Но от этого слова кажутся особенно глубокими и проникновенными. «Делать добро — это великое дело. Надо, чтобы добро возвращалось в нашу жизнь. Мы бывали во многих местах в Беларуси, и знаем, как народ ценит и любит вас. Ваше простое, доступное отношение к людям располагает», — поделился с Президентом своими впечатлениями от пребывания на белорусской земле Алексий II. Это, кстати, уже шестой его визит в нашу страну. И особенно трогает то, что со временем расположение Патриарха к Беларуси только крепнет. Он признался, что чувствует себя здесь среди своих людей, ощущает близость и единство белорусского и русского народов.


Президент и Патриарх вели открытый и откровенный разговор. Обращает на себя внимание то, что в нем нашлось место не только для обсуждения духовных тем. Отчасти были затронуты и проблемы глобальной политики. Предстоятель РПЦ обратил внимание на то, что если бы не политика руководства Беларуси, то блок НАТО давно шагнул бы гораздо дальше на восток и угроза этого военного альянса для России была бы более ощутимой. Еще Патриарх отметил огромную позитивную роль Беларуси, которая является своего рода духовным форпостом России на пути проникновения всего негативного, что наносит вред моральному и нравственному здоровью россиян.


Чуть позже встреча продолжилась уже при участии белорусских и российских иерархов православной церкви. Среди участников я заметил людей в светских костюмах. Поинтересовался, кто это? И был приятно удивлен, узнав, что это гости из Польши. Председатель христианской ассоциации «Экуменическое действие» Казимир Моравский и депутат сейма Польши, глава рабочей комиссии по Беларуси Евгений Чиквин. Весьма примечательная и о многом говорящая деталь.


Продолжая разговор, Президент еще раз отметил, что на фоне пылающих в разных уголках планеты этнических и религиозных конфликтов в Беларуси сохраняются внутренний мир и общественное равновесие. В этом несомненная заслуга церкви. «Судьба Белорусской православной церкви неотделима от истории нашей земли. Она хранила и передавала новым поколениям лучшие традиции милосердия, трудолюбия, верности Родине, чтобы каждый мог на них опереться», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Эта роль православия крепка и сегодня. Поэтому Президент искренне благодарил Патриарха Алексия II и Митрополита Филарета за их самоотверженное служение людям. А символом этой благодарности стала государственная награда. Патриарху и Митрополиту Президент вручил ордена Почета. Владыку Филарета при этом он поздравил еще с одним юбилеем. В эти дни исполняется 30 лет его служения на белорусской земле.


«Я воспринимаю это как высокую честь и обязанность дальше служить укреплению православной церкви в Беларуси, единству православной церкви», — сказал Патриарх Алексий II, принимая награду.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
не Петр, но Павел
В 60е годы я отмечал,что в каком предприятии<br /> <br />
(организации,учреждении,заведении) сильный ,<br /> <br />
толковый и,главное, порядочный руководитель -<br /> <br />
там хорошо работает партийная,комсомольская<br /> <br />
, профсоюзная организации, а где руководитель<br /> <br />
плохой - там плохо везде. Почему - вопрос отдельный. Так и с церковью в Беларуси. Лукашенко - руководитель от Бога и служители<br /> <br />
церкви творят добро. Был бы Шушкевич или кто<br /> <br />
из оппозиции и церковь бы служила, как в России, не замечая ни каких пороков власти.<br /> <br />
Не замечать разницы уважаемый президент<br /> <br />
Лукашенко, по своему мировозрению, не может,<br /> <br />
но дипломатия обязывает поступать именно так.<br /> <br />
Редигер,нарицательное не словянского происхождения (Алексий II) заявляет, что чувствует, что находится среди своих и в этом его<br /> <br />
лукавство.Во время противостояния Ельцина с<br /> <br />
Верховным Советом он тоже заявлял, что предаст анафеме, кто использует оружие, но <br /> <br />
возил Ельцина к гробу Господне на снятие греха<br /> <br />
То же касается и стороны НАТО, и морального<br /> <br />
устоя,постоянно льющегося из СМИ и от призвезденных личностей.<br /> <br />
Мозги свои раскидывайте шире<br /> <br />
Путь до Голгофы был Его тернист,<br /> <br />
Как не крутите вы, но тв нашем Мире<br /> <br />
Иисус Христос был первый Коммунист.<br /> <br />
Служители от церкви зарывались,<br /> <br />
Порою даже шли на беспредел<br /> <br />
И если церкви даже закрывались,<br /> <br />
То, в свое время, так Иисус велел.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?