Мир нашему дому

Президент гарантирует мир и спокойствие в стране

Неподалеку от моего дома находится церковь. В религиозные праздники в ней всегда много прихожан. Но в минувшие выходные людской поток к храму был просто нескончаемым. На праздничные богослужения в честь Воскресения Христова шли целыми семьями. 



Нечто похожее я наблюдал еще в советские времена на майских демонстрациях. Тогда, конечно, было совсем другое отношение к религии. В огромной стране, занимающей шестую часть суши, многие откровенно побаивались ходить на молебны, чувствовали себя там неловко. От старшего поколения знаю, что белорусы в этом плане всегда стояли особняком, и даже в периоды гонения на церковь они не забывали дорогу к своему храму. Может, поэтому земля наша зовется Белой, то есть чистой, светлой, Русью и на ней живут такие же светлые, добрые люди. Об этом подумалось в те минуты, когда Президент общался с прихожанами в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Орше. Встречать Пасху вместе с верующими в разных регионах страны для Александра Лукашенко стало доброй традицией.

В народе Пасху называют еще торжеством обновления и спасения. Есть в этом определенный символизм и применительно к храму Рождества Пресвятой Богородицы. Оказывается, его возвели еще в конце XVII века. Во время Великой Отечественной войны он сильно пострадал, а в середине прошлого века был полностью разрушен. И только в прошлом году открыл свои двери новый храмовый комплекс, отстроенный на фундаменте старого.

Александр Лукашенко ознакомился с убранством храма, вместе с сыном Николаем поприсутствовал на богослужении и под пасхальные песнопения зажег свечу у иконы Воскресения Христа.

Президент тепло приветствовал прихожан, пожелав им здоровья и хорошего расположения духа:

— Если у вас будет хорошее настроение — у нас все получится. Живите мирно и не переживайте ни за что. Все у нас будет нормально, все наладится и образуется.

Истина о том, что нет на свете ничего дороже мира и спокойствия, в особой аргументации сегодня не нуждается. Александр Лукашенко лишь заверил, что в нашей стране так будет и впредь:

— Мы воевать не собираемся. А если кому–то захочется, мы его достойно встретим. Но таких врагов у нас, к счастью, нет. Поэтому живите спокойно.

По случаю светлого праздника Президент и архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий обменялись подарками. Александр Лукашенко передал в дар храму икону «Спас Вседержитель», изготовленную из дерева, цветной эмали и серебра. От настоятеля церкви Президент принял благодатную икону «Тайная вечеря», выполненную мастерами Кутеинского братства.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 70 (24700). Вторник, 14 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости