Мир нашего дома

Президент принял участие в пасхальном богослужении
Президент принял участие в пасхальном богослужении

В праздничное воскресенье над Минском ходили снеговые тучи, от одного взгляда на которые становилось зябко. В церкви же было светло и тепло — от огня свечей и людского взволнованного дыхания. Службу в кафедральном Свято–Духовом соборе вел митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. По традиции на пасхальном богослужении присутствовал Президент.

Митрополит Филарет поблагодарил государство за внимание к церкви и отметил, что Беларусь процветает благодаря стабильности. «А все те трудности, которые неизменно бывают в жизни, преодолеваются благодаря солидарности народа, церкви и государства», — считает митрополит.

Александр Лукашенко согласился с владыкой и напомнил:

— Год назад в этом же храме я обещал: как бы ни складывалась ситуация, белорусы будут жить в мирной и стабильной стране. Мы с вами сделали все, чтобы никакие силы не смогли разрушить тот мир, который сложился в Беларуси. Потому что он — в умах и сердцах людей.

Невозможно обещать, что проблем не будет совсем — они есть даже в самых благополучных государствах, отметил Президент, главное, чтобы они решались. В качестве примера он привел недавний нефтегазовый спор с Россией. Тот мощнейший удар, который был нанесен по белорусской экономике, преодолен в течение первого квартала, заявил Александр Лукашенко. «Мы в состоянии встать на ноги, — сказал он. — Поверьте, скоро мы вообще забудем, что это было».

Президент особо подчеркнул: несмотря ни на что, нельзя допустить раскол между двумя государствами, двумя народами. По его словам: «У нас хватает угроз, и в борьбе против этих угроз мы всегда в истории были вместе и всегда будем вместе».

«От нас хотят, чтобы мы смирились, покорились, стали на колени. Этого не будет никогда, — подчеркнул Президент. — Мы — гордый, свободолюбивый, независимый народ, живущий на своей земле». При этом он отметил, что белорусы «ни с кем не конфликтуют», «всегда открывали и открывают двери для тех, кто идет к нам с миром и добром». «И в этот светлый праздничный день я говорю об этом, потому что это тот день, когда открываются души и сердца людей, и мы с распростертыми объятиями готовы принять наших друзей», — добавил Александр Лукашенко.

После этого Президент передал в дар Свято–Духову собору картину «Верхний город», центральное место на которой занимает храм.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
www
ГОРЖУСЬ БЕЛОРУССКИМ НАРОДОМ
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ
ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ
ГОРЖУСЬ ПРЕЗИДЕНТОМ
С УВАЖЕНИЕМ СЕМЬЯ ТИМОШЕНКО
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?