Мир на свой и чужой не делится

Вчера Президент встретился с участниками проходящего в Минске 17-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ.
Вчера Президент встретился с участниками проходящего в Минске 17-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ.

Встреча прошла в символичном месте - на хуторе Дзержиново близ Ивенца, где родился и провел детство основатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский. Именно здесь, у бюста "железного Феликса" принимают присягу и получают личное оружие молодые сотрудники КГБ. Еще недавно о находившемся здесь родовом имении Дзержинских напоминали лишь останки фундаментов жилых и хозяйственных построек. Но ко времени проведения 17-го совета благодаря усилиям руководства КГБ и Минского облисполкома мемориальный комплекс реконструирован. Президент лично перерезал ленточку перед музеем Феликса Эдмундовича. И это лучшим образом говорит о нашем отношении к истории.

"Белорусский народ всегда уважительно относился к делам минувших поколений и не позволил, как ни старались в начале 90-х годов демагоги от политики, вычеркнуть из нашей истории советское прошлое", - отметил Президент, выступая перед участниками встречи. Наглядным подтверждением тому - оставшиеся без изменений названия улиц и непорушенные памятники. Зачем? Помнить нужно все: и хорошее, дабы гордиться им, и свидетельства трудных дней, ошибок, чтобы извлекать из истории уроки.

Да, однозначной оценки жизни и деятельности Феликса Дзержинского нет и поныне. И вряд ли когда-нибудь историки придут на этот счет к общему мнению. Но одно, как заметил Президент, бесспорно: этот человек сыграл значительную роль в создании нового государства, восстановлении после гражданской войны железных дорог, борьбе с беспризорностью, формировании одной из самых мощных спецслужб XX века. "А утвержденные им принципы кристальной честности, высокого профессионализма и бескорыстной преданности интересам общенародного дела актуальны ныне и должны быть характерны для всех государственных служащих любого государства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент уверен, что символичность начала заседания совета в Дзержиново еще и в том, что в этом отчетливо прослеживаются параллели между общим прошлым спецслужб СНГ и их тесным сотрудничеством в настоящем и будущем. Ведь в мире сегодня немало проблем, которые можно решить лишь сообща. "Вы находитесь на переднем крае борьбы с терроризмом, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Гибнут товарищи, но вы не сдаетесь, вы делаете все для того, чтобы выстоять и победить".

Впрочем, для того и собираются регулярно руководители спецслужб, чтобы выработать единую тактику противодействия различным угрозам современности и скоординировать свои действия. На этот раз в повестку дня заседания вынесено 18 вопросов. Тематика обширна: от пресечения каналов финансирования терроризма, противодействия нелегальной миграции до борьбы с "отмыванием" криминальных денег и до планов работы межгосударственного Антитеррористического центра СНГ. После церемонии открытия обновленного мемориала работа совета продолжилась, а Президент решил заехать в близлежащую деревню Петриловичи. Возможности пообщаться с людьми он никогда не упускает.

Люди встретили Президента приветливо. Впрочем, так бывает везде, куда бы он ни приезжал. Но все же сельчане посетовали на некоторые житейские неурядицы. Говорили о слабом качестве телефонной связи, транспортного сообщения с райцентром, сложностях в обслуживании районной поликлиникой. Похоже, что работа по внедрению социальных стандартов в этой деревеньке в активную стадию еще не вошла. И на этот счет Александр Лукашенко дал однозначное поручение областной и районной власти: все недостатки устранить в кратчайшие сроки. Быть повнимательнее к людям Президент посоветовал и руководителю местного сельскохозяйственного кооператива. Ведь для того и сохраняли крупные сельхозпредприятия, чтобы они оставили за собой функции не только хозяйствующего субъекта, но и социально-административной единицы. И эта модель, по словам Александра Лукашенко, будет укрепляться. Председатели получат со временем еще большие полномочия, но и требования к их работе возрастут соответственно.

Впрочем, в главном люди жизнью довольны. Зарплату, пенсии, оплату за сданные молоко и мясо получают вовремя. Хозяйство помогает с заготовкой топлива и кормов. Жить можно. А учительница изобразительного искусства Русудан Конторович и вовсе сказала, что мелкие неурядицы - это совсем не те проблемы, которые могут стоить больших переживаний. Этническая грузинка приехала в 1984 году из Гальского района Абхазии поступать в Горецкую сельхозакадемию, полюбила белоруса, вышла замуж и осталась. А потом на родине грянула война и, спасаясь от нее, к Русудан приехали родственники. Нашли работу, счастливо прожили 8 лет, но вынуждены были вернуться к престарелым родителям. "О Беларуси вспоминают с любовью, - говорит Русудан. - В Абхазии сейчас очень тяжело. Удача, если имеешь хоть какую-то работу и получаешь за нее хоть пять долларов. Я очень счастлива, что живу в Беларуси. Спасибо людям за их миролюбие и доброту. Я не чувствую здесь себя чужой, а просто радуюсь жизни".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?