Народная газета

Мир на краю пропасти

Мир подошел к краю пропасти и даже заглянул в нее: “часы Судного дня” показывают, что до полуночи осталось всего две минуты. Вопрос, который будут обсуждать политики и военные на открывающейся сегодня в Мюнхене ежегодной конференции по безопасности: сможет ли мир отойти от края этой пропасти? Если верить авторам опубликованного накануне конференции доклада “На край пропасти — и обратно?”, сегодня дела в мире плохи как никогда. Десятилетиями действовавшие международные нормы продолжают девальвироваться, а сложившийся еще во времена холодной войны глобальный миропорядок почти разрушен. Об этом, кстати, говорил в прошлом году в Мюнхене министр иностранных дел России Сергей Лавров: “Историческая эра, которую можно назвать “порядком после холодной войны”, подошла к концу. Ее главным результатом оказалась полная неспособность институтов времен холодной войны приспособиться к новой реальности”. 

В этом году доклад Мюнхенской конференции звучит тревожно как никогда. Глобальными игроками (они же — полюсы наконец-то сложившегося многополярного мира) признаны четверо: США, ЕС, Китай и Россия. Проблема в том, что США, которые до самого недавнего времени были не только “мировым полицейским”, но и считались гарантом сохранения и продвижения либеральных демократических ценностей, при администрации Дональда Трампа от этой роли самоустраняются. Полагая ее не столько почетной, сколько затратной: мол, это мешает продвигать свои торговые интересы. Германские дипломаты с тревогой отмечают, что США отказываются от политики, основанной на общих ценностях. Это заметно и в Мюнхене: если предыдущий госсекретарь США Джон Керри приезжал на конференцию каждый год, то нынешний госсекретарь Рекс Тиллерсон второй год подряд Мюнхен игнорирует. Зато сюда приедет министр обороны Джеймс Мэттис. И это тоже показательный момент: дипломатические усилия интересуют США в меньшей степени, чем военные возможности. Бюджет госдепартамента существенно сократился, военные расходы продолжают расти. 

Кстати, о расходах. В прошлом году в Мюнхен приезжал вице-президент Майк Пенс и требование только что вступившего в свою должность президента США Дональда Трампа об увеличении военных расходов всеми странами — членами НАТО — передал. Слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что настало время европейцам “взять свою судьбу в собственные руки”, означают в том числе и рост военных расходов. 

В докладе, подготовленном к началу Мюнхенской конференции, отмечается, если страны ЕС и Норвегия действительно станут тратить 2% своего ВВП на оборону (а ведь все они взяли такое обязательство), то к 2024 году эти расходы вырастут на 50%, до 386 млрд долларов. Мир милитаризуется, и это на самом деле печальная перспектива. 

Авторы доклада называют самые проблемные регионы мира: Восточная Европа, Ближний Восток и Африка, где проблемы разные, но в каждом взрывоопасные. Восточная Европа зажата между Россией и ЕС, а процессы евроинтеграции, как считают авторы доклада, уже выдохлись. Но в самом ЕС, похоже, на ситуацию смотрят более оптимистично: иначе зачем бы заявляли о готовности принять в свои объятия к 2025 году Балканские страны? По-настоящему горячий конфликт в Восточной Европе один — в Украине. Как и год назад, сегодня утром, перед началом конференции, в Мюнхене прошла встреча министров иностранных дел стран “нормандской четверки”. Один из главных вопросов для обсуждения — миротворческая миссия ООН. Бывший генеральный секретарь НАТО, а ныне советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен представит на конференции отчет по миротворцам в Донбассе. “Для миротворческой операции необходимо привлечь ряд европейских стран, таких как Швеция, стран, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и стран, которым доверяет Россия, таких как Беларусь”, — считает соавтор отчета, эксперт по ООН Колумбийского университета Ричад Гован. Я поговорю об этом с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, который в Мюнхене тоже будет. 

sbchina@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости