И храм, и школа, и театр: Духовно-просветительский центр в числе лауреатов премии «За духовное возрождение»

Мир и созидание

Накануне Рождества Христова побывали в Духовно-просветительском центре прихода храма в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Бобруйске, ставшем лауреатом премии «За духовное возрождение»

На государственном уровне отмечен вклад центра в укрепление духовных ценностей, культурное и моральное воспитание детей и молодежи. Вечные идеалы веры и добра, возможность проповедовать их словом и делом объединили вместе священнослужителей, педагогов, учеников и их родителей, прихожан, бизнесменов.


Атмосфера светлого праздника Рождества Христова ощущается здесь уже при входе. Украшенные елки, вертепы и во дворе, и на каждом этаже. Готовятся к празднику вместе, как говорят, одной семьей. Настоятель прихода храма протоиерей Виктор Толох уверен:
— Мир и созидание — это самое важное состояние человеческой души, с этого начинается мир во всем мире.
Протоиерей Виктор Толох.

Такой образ как нельзя лучше подходит для описания Духовно-просветительского центра прихода храма в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Бобруйске. Даже само здание необычно по архитектуре: купол венчает двухэтажную постройку — бывший детский сад. Пустовавшее здание в свое время было передано городскими властями Бобруйской епархии, идейным вдохновителем создания особенной школы был отец Алексей Коноплев.

Разговор о деятельности Духовно-просветительского центра ведем за чаем с его директором Василием Баранчуком. На его пиджаке с одной стороны — орден святителя Кирилла Туровского (высокая награда Белорусской православной церкви присуждена за спонсорскую помощь в создании центра), а на лацкане слева — значок депутата Бобруйского городского Совета депутатов. В смартфоне установлена программа, позволяющая дистанционно отслеживать процесс производства на частном предприятии, которое Василий Баранчук возглавляет. Чай пьем с вкусными постными пирогами, которые испекла матушка Мария. Ее супруг — настоятель прихода храма в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы протоиерей Виктор Толох — тоже участник нашей беседы о значимости и путях духовного возрождения нации.


— Премия «За духовное возрождение» будет способствовать популяризации деятельности Духовно-просветительского центра и станет проповедью нашей веры, — рассуждает Василий Баранчук. — Ориентиры в духовном возрождении нации есть — это святители и просветители земли белорусской. Наш православный театр «Убрус» подготовил новый музыкальный спектакль «Святитель Кирилл Туровский — златоуст Белой Руси».
Если каждый будет ставить себе цель прийти к такой жизни, такому служению Родине, тогда и все общество будет процветать. Александр ­Лукашенко объявил 2023‑й Годом мира и созидания. Это требует от всех нас усилить свою деятельность: молитвенную и трудовую. Созидание необходимо в семье, на своем рабочем месте.
Директор центра Василий Баранчук.

Виктор Толох включается в разговор:

— Для нас столь высокая награда налагает еще большую ответственность. Мы готовы делиться своим опытом. А теперь, когда о нас узнала вся страна, наверняка найдутся те, кто захочет нас поддержать. Детей воспитываем патриотами, а это возможно только тогда, когда человек знает свою историю.
Если из государственной политики убрать духовную составляющую, то государство разрушится, потому что люди лишатся духовных якорей. Белорусы должны идти своим путем, не забывая, что наша государственность развивалась больше тысячи лет. И должны любить то, что им дано Богом. Ведь каждому из нас с рождения даются три безусловные ценности — родители, Родина, вера.

Совместный проект

Уникальный проект Бобруйской епархии и управления образования горисполкома реализуется с 2007 года. Если у родителей есть желание, чтобы их чадо познало азы православной культуры, то его зачисляют в подготовительный класс. Обучение бесплатное. Помимо счета и письма, ребенок учится жизни христианина: причащается в домовом храме, расположенном по соседству с учебными классами. 72 ученика обучаются здесь в начальной школе по общеобразовательной программе, раз в неделю в расписании уроков — факультатив «Основы православной культуры». Пока вместимость здания позволяет только такой формат, но в идеале здесь хотели бы давать воспитанникам среднее полное образование. Воскресную школу при Духовно-просветительском центре посещают 130 ребят, а также их родители и просто прихожане. И иногда случается так, что в храм приводят не родители ребенка, а наоборот. При центре много объединений по интересам — от рукоделия до хора. Талантливые воспитанники становятся лауреатами международных конкурсов, выступают с гастролями не только по всей Беларуси, но и в России. И таким образом, уверены они, сеют семена добра и веры. Особые адреса — те, кому нужна помощь. При центре создано сестричество, с благотворительными концертами ребята выступают в домах-интернатах, оказывают посильную помощь в приютах для бездомных животных.

Несмотря на то что в Духовно-просветительский центр мы попали в дни школьных каникул, ближе к вечеру тут негде яблоку было упасть. В актовом зале шла репетиция нового спектакля. К слову, в этом театре 80 актеров. В труппе даже директор предприятия «Славянка» Теймураз Бочоришвили, он входит и в попечительский совет, объединяющий спонсоров, среди которых много представителей бизнеса Бобруйска. Маленькая комната приспособлена под костюмерную, часть костюмов сшили на «Славянке». В репертуаре этого театра уже около 30 спектаклей, не считая утренников к праздникам. А учитывая исторический контекст постановок (прошлый спектакль был посвящен Евфросинии Полоцкой), костюмы и декорации выступают важным элементом художественного замысла. В библиотеке две мамы вязали из бечевки лапти для маленьких актеров новой постановки про Кирилла Туровского. Здесь же вместе с руководителем театра Людмилой Наумчик ребята оттачивают реплики — до премьеры остаются считаные дни.

Своя дорога к храму

Лиза Стельмашук учится в седьмом классе гимназии, с пяти лет занималась в центре и увлеклась театром. У ее родителей шестеро детей, они прихожане этого храма. Лиза уверена, что их спектакли — это возможность поделиться со зрителями светом, который они несут в себе:

— Я думаю, что это такое просветительство. По сюжету дети изучают труды Кирилла Туровского. Мы сами ездили в Туров, а еще были в Полоцке и других знаковых для истории нашей страны городах.

Руководитель православного театра «Убрус» Людмила Наумчик — бессменный сценарист, режиссер, кинооператор всех спектаклей и фильмов — на личном опыте убедилась, что у каждого своя дорога к храму:

Людмила Наумчик вместе с детьми.

— Я по образованию инженер, сюда меня случайно позвали помочь в первой театральной постановке. На тот момент я не была воцерковленным человеком. И когда стала читать духовную литературу, задумываться об идеалах святых белорусской земли, то идеи для спектаклей рождались сами собой. Постановку «Пасха сорок пятого» мы возили в Санкт-Петербург. Один зритель потом признался, что случайно заглянул в зал да так и простоял в дверях и проплакал весь спектакль. А вот в фильме «Звонок из сорок первого» снимались наши самые маленькие актеры. Еще мы снимаем «Наш ералаш» — поучительные истории учителя потом показывают на уроках.


kukshinskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter