Мир и «Мир»

В свое 25-летие телеканал "Мир" бодр, энергичен, полон планов, любит дарить подарки и удивлять

9 октября 1992 года президенты стран СНГ подписали соглашение о создании Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», общего СМИ стран Содружества Независимых Государств. Несмотря на бурное и непредсказуемое время, «Мир» вышел в люди, выжил, успешно выдержал все катаклизмы, обзавелся несколькими телеканалами, радиостанциями и обеспечил круглосуточную доступность своих программ в 4 часовых поясах. Слоган телерадиокомпании «Невозможно оторваться» журналисты оправдывают ежедневно, не избегая острых тем и выпуская в эфир проекты, подобных которым нет ни на одной другой кнопке. К юбилейным 25 годам «Мир», как и положено, бодр, энергичен, полон планов, любит дарить подарки и удивлять. И главное — умеет дружить, продолжая подтверждать свой главный талант эксклюзивными проектами.

Фото  ВИТАЛИЯ  ГИЛЯ.
Владимир Перцов, директор представительства МГТРК «Мир» в Беларуси, принимает поздравления и переходит на разговор об уникальности ТВ–канала:

— Национальные каналы освещают жизнь других государств в контексте важнейших событий (в том числе чрезвычайных) или в связи с официальными визитами. Интересных людей, уникальные природные объекты, историю и современность стран Содружества людям, живущим на постсоветском пространстве, может показать только «Мир». Мы стараемся передать факты, избегаем оценочных суждений и не навязываем свою точку зрения.

— Можете ли назвать проект, вызывающий у вас особенную гордость?

— «Мир» собрал очень профессиональную команду, многие работы заслуживают признание и зрителей, и профессионального сообщества. Телеканал традиционно завоевывает награды на Национальном конкурсе «Телевершина». Особую гордость вызывают наши документальные проекты «Второй дом», «Возвращение в Хатынь», «Дети войны» и многие другие. Все они набирают неплохой рейтинг, при этом не являются развлекательным контентом. Их подготовка и создание — очень кропотливый, трудоемкий процесс, требующий особого умения работать с историческим материалом, биографиями людей, событиями современности.

— А чего, на ваш взгляд, никак нельзя пропустить в новом телесезоне?

— Просто включайте «Мир». В нашем эфире обязательно найдется что посмотреть.

Подарки к празднику

Отметить свой красивый юбилей «Мир» намерен 9 октября красочным салютом прямо в эфире. Разумеется, вместе со своими зрителями. Салют будет самый что ни на есть настоящий — обманом публики здесь не занимаются, фальшивых кадров, искаженных фактов и отрепетированных сюжетов не было и не будет. И новые проекты докажут это в самое ближайшее время.

Фото  Александра  Кушнера.

«Любовь без границ»

Такого романтичного шоу в эфире еще не появлялось — в сентябре телеканал «Мир» запустил новый проект, который его автор и продюсер Виктория Заволжская называет шоу только условно:

— Тема отношений между представителями разных национальностей сейчас очень актуальна, идея подобной передачи летала в воздухе. Мы живем в эпоху, когда границ почти не существует. Социальные сети помогают преодолеть расстояния. Почти все пары, участвующие в проекте, познакомились в интернете. Наш проект устроил им встречу, чтобы они могли лучше узнать друг друга, чтобы случилась «химия». Все истории реальны, их участники не актеры, диалоги не прописаны — словом, все по–настоящему.

Алексей и Сайкал, Тимур и Анна, Маша и Шота, Мерьем и Сергей и другие интернациональные пары впервые встретились только в проекте. Половине из них пришлось выдержать двойное испытание — не обмануть надежд заочного друга или подруги и вписаться в чужую культуру: все встречи снимались отнюдь не в кафе. Возможна ли «химия» в сети, узнаете на «Мире» в новой субботней программе.

Фото  Александра  Кушнера.

«Кошмар большого города»

Первые выпуски этой программы, выходящей в ночь с пятницы на субботу, городские зрители также могли уже оценить. А если кто–то не успел — включайте телевизор и записывайте советы ведущей, как продлить себе жизнь в мегаполисе. Все угрозы большого города Саша Македонская, которую многие вспомнят по проекту «Мира» «Трэш–тест», испытывает на себе. Скажем, чтобы понять, как токсины из остатков продуктов, которые мы едим, влияют на нас, она не побрезговала отправиться на помойку. Пролежала там несколько часов, получила вполне реальное отравление и заодно убедилась, что страшилки медиков о мусорном ведре, выделяющем опасные для здоровья канцерогены, отнюдь не сказки. А для другого эксперимента даже согласилась себя поджечь... Работа над «Кошмаром большого города» велась целый год, творческая команда проекта консультировалась со специалистами разных стран и городов, даже из Токио и Нью–Йорка. Саша Македонская, автор идеи программы, подтверждает, что все очень серьезно:

— Мы выбрали формат ТВ–комикса, чтобы никого не напугать: смешим, используем стеб, но за этим смехом стоят реальные факты, серьезные эксперты.

«Сахалин. Кавказ. Каспий»

Год назад известный белорусский кинорежиссер–анималист Игорь Бышнев в поисках новых сюжетов для своей программы «Миллион вопросов о природе» впервые оказался в Курильском заповеднике. И был настолько очарован, что вернулся туда еще раз, чтобы снять полнометражный документальный фильм «Путешествие на край света», премьера которого состоялась здесь в сентябре. Сразу же вслед за этим «Мир» анонсировал новый цикл телепередач, результат исследований Игоря Бышнева на Сахалине, Кавказе и Каспии. Несмотря на обилие программ о природе, каждый раз ему удается показать то, что еще не попадало на экраны. И, судя по всему, эти осенние «путевые заметки» нашего знаменитого автора фильмов не только для «Мира», но еще для Discovery и National Geographic — начало еще одного большого проекта. Своих планов Игорь не скрывает:

— В этом году мы выбрали для съемок три заповедника, которые характеризуют знаковые природные регионы России. Но не стоит забывать, что заповедников у России более ста — есть к чему стремиться в дальнейшем.

Фото  Александра  Кушнера.

«Во весь голос»

Главная интрига ноября — мировое шоу «Во весь голос» от создателей «Фабрики звезд». Этот международный музыкальный телеконкурс станет первым проектом, в котором состязаться друг с другом будут не исполнители, а целые команды из стран СНГ. Возраст участников — от 12 до 16 лет. Под руководством наставников, которыми в первом сезоне стали Марк Тишман, Руслан Алехно, Маргарита Позоян, Арсениум и другие звезды Содружества, юные вокалисты подготовят зрелище, которого давно не было на наших экранах. Прозвучат хиты разных стран, народные песни в современной обработке — яркие впечатления гарантированы. Вести шоу пригласили бывшего резидента Comedy Club, известного актера и музыканта Тимура Родригеза. Дата премьеры — 11 ноября.

Запредельный эфир

На сюрпризы для нового телесезона «Мир» не поскупился. К столетию октябрьского переворота здесь подготовили документальный проект «Авангард революции», который расскажет о событиях 1917 года с точки зрения художников того времени. На ноябрь заявлена премьера документального детектива «Война за цвет», обещающего рассказать о политических интригах, шпионских играх и человеческих жертвах, без которых не обошлось возникновение цветного телевидения. В декабре выйдут в эфир новые серии цикла «Тайны времени», продолжение путешествия журналистов «Мира» непроторенными дорогами в прошлое... И это лишь небольшая часть обновленной телепрограммы. А 31 октября «Мир» выйдет за пределы эфира — в Минске пройдет торжественная церемония гашения юбилейного конверта с оригинальной маркой, выпущенных по инициативе Белорусского представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» для своих зрителей и коллекционеров.

Цифры

Сегодня телеканал «Мир» знают и любят более 140 миллионов зрителей в 13 странах.

Средний портрет телезрителя таков: предпочтение «Миру» отдает самая активная публика в возрасте от 25 до 59 лет (60 процентов) с высшим или средним образованием (93 процента), со средним и высоким доходом (65 процентов), причем каждый второй (52 процента) состоит в браке.


cultura@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?