Мир и безопасность

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась 67-я сессия Генеральной Ассамблеи.

В Нью-Йорке открылась 67-я сессия Генассамблеи ООН

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась 67-я сессия Генеральной Ассамблеи.

Нынешняя сессия внесет важный вклад в укрепление мира и безопасности на планете, считает ее председатель бывший министр иностранных дел Сербии Вук Еремич. Центральной темой в ближайшие 12 месяцев будет урегулирование или разрешение международных споров мирными средствами.

Председатель сессии выделил вопросы разоружения, защиты прав женщин, детей, инвалидов и коренных народов. Он пообещал укрепить борьбу с терроризмом, выразив надежду, что в ходе его председательствования будет принята всеобъемлющая конвенция по терроризму. Вук Еремич подчеркнул, что ассамблея по-прежнему будет играть важную роль в продвижении прав человека.

На открытии 67-й сессии Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что ее делегатам предстоит обсудить множество неотложных глобальных проблем, в том числе связанных с продвижением устойчивого развития, безработицей, ростом неравенства, напряженности и нетерпимости. По его мнению, в ходе этой сессии необходимо укреплять усилия по модернизации ООН.

Ежегодные общие прения на 67-й сессии начнутся 25 сентября и продлятся до 1 октября текущего года. В них выступят главы правительств, министры и другие представители стран-членов. Традиционно в период, отведенный для общих прений, перед ассамблеей выступают более сотни глав государств и правительств, а также министры иностранных дел и главы делегаций. В соответствии с давней традицией, первыми на общих прениях в Генеральной Ассамблее выступят Бразилия и США.

Генеральная Ассамблея - один из шести главных органов ООН. В ней представлены все 193 государства - члены ООН. В ходе 67-й сессии Генеральной Ассамблеи намечено рассмотрение 170 вопросов. Среди них - обеспечение мира и безопасности, борьба с терроризмом и другими формами уголовной преступности, защита прав человека и окружающей среды, вопросы социального и экономического развития. Ассамблея продолжит рассмотрение вопросов, касающихся реформирования Совета Безопасности, активизации своей работы и борьбы с ВИЧ/СПИДом.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?