Мир голосов, звучащих в унисон

Президент принял верительные грамоты послов Сербии и Черногории, Турции и Израиля.
Президент принял верительные грамоты послов Сербии и Черногории, Турции и Израиля.

Судя по словам, сказанным дипломатами Президенту, все они настроены на созидательную работу, в основе которой уважительное отношение к стране пребывания и стремление к конструктивному развитию межгосударственного диалога. Посол Сербии и Черногории Сречко Джукич с благодарностью говорил о поддержке его страны Беларусью в самые сложные периоды новейшей истории. И Александр Лукашенко заверил дипломата, что это незыблемая позиция нашей страны. "Мы были и всегда будем рядом с вашим народом, - подчеркнул он, - желаем ему процветания, мира, стабильности и покоя".

Добрые отношения у нашей страны складываются и с Турецкой Республикой. Ее посол Эмин Бирнур Фертеклигиль, передав наилучшие пожелания Президенту и белорусскому народу от руководства Турции, подтвердила заинтересованность своей страны в укреплении и развитии дружественных отношений с Беларусью. "Мы бы очень хотели, несмотря на все проблемы и сложности, которые переживает Турция, сохранить уже сложившийся между нашими государствами доверительный тон и высокий уровень взаимоотношений, - сказал Александр Лукашенко послу. - От этого выиграем и мы, и Турция".

Деловит и чуть лиричен одновременно был во время церемонии вручения верительных грамот посол Израиля Зеев Бен-Арие. "Я четко вижу задачи, которые передо мной стоят, и все они направлены на благо двух народов, двух государств - Беларуси и Израиля, - сказал он. - Укрепление двусторонних экономических связей приведет к повышению благосостояния наших народов. Политический диалог позволит углубить взаимопонимание, которое будет способствовать тому, чтобы наши народы жили в мире и безопасности в своих регионах". А после этого дипломат заметил, что мелодика белорусских и еврейских народных песен удивительно созвучна. Быть может, и потому, что в Израиле живет много наших соотечественников, людей, которые родились в Беларуси, а предки их жили здесь веками. По словам Президента, еврейское население сыграло немалую позитивную роль в истории и культуре белорусского народа. "Мы это знаем, ценим и будем делать все для того, чтобы миссия нового посла Израиля была успешной", - подчеркнул Александр Лукашенко, поблагодарив руководство страны за то, что оно нашло возможность сохранить в Беларуси посольство.

Чуть позже, возложив венок к монументу на площади Победы, Зеев Бен-Арие сказал журналистам, что решение о закрытии дипломатической миссии Израиля в Беларуси было обусловлено резким ограничением бюджета министерства иностранных дел. "Война с терроризмом нас очень сильно истощила", - отметил посол. Но два государства связывает нечто большее, нежели официальная дипломатия. "Белорусы и евреи бок о бок сражались в годы Второй мировой войны, и на белорусской земле вместе с миллионами белорусских граждан погибли сотни тысяч евреев, - сказал посол у Вечного огня. - Сейчас в Израиле живут тысячи евреев - выходцев из Беларуси, которые выступают за укрепление и расширение связей между нашими странами". В конечном итоге, видимо, именно это и предопределило решение о возобновлении работы дипломатической миссии".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?