Мир - дворцам!

Наверное, старый Несвижский дворец никогда, за все свои четыре века, так скрупулезно не изучался.
Наверное, старый Несвижский дворец никогда, за все свои четыре века, так скрупулезно не изучался. "Замок - абсолютно живая субстанция", - уверены все, кто здесь работает. Каждый день он открывает новые странички и ставит перед исследователями новые вопросы. С одной стороны, существует определенная схема исследовательских и реставрационных работ, очерченная финансированием и сроками, с другой - четырехсотлетний замок, полный загадок. И здесь найти компромисс непросто. Но одно непреложно: ни одна из страничек его "биографии" не должна быть скомкана или в спешке захлопнута. Главное - историческая достоверность. Не переборщить с гримом - показать все исторические шрамы и родинки, которые сберегло время.

Совсем скоро у Несвижского дворца будет маленькая "премьера": буквально через месяц мы увидим восстановленную часовую башню. Ту самую, что горела зимой. На самом деле она даже не часовая, а дозорная, часы всегда были только в башне над въездными воротами. Но восьмигранная башенка - архитектурная доминанта дворца. Потому с нее и решили начать.

- Проведена большая научная работа, при конструировании использованы новейшие компьютерные методы, - говорит директор предприятия "Стройэнерго" Леонид Марковец. Его предприятие - генподрядчик восстановления башни. - Башенку решено привести к первоначальному виду - такому, какой был в конце XVI века, - придать побольше барочной пышности.

Скоро над башней вновь завертится флюгер с гербом Радзивиллов - впервые за последние сто лет. Башня станет "визиткой" обновленного дворца.

О правдивости древних гравюр

В замке по-прежнему идут исследовательские работы. Нередко из-за них приходится и проекты реставрации корректировать. Например, в процессе исследования въездной брамы (ворот) нашли закрытый примерно в конце XIX века дополнительный каретный въезд в левой стене.

- Бывший проезд из брамы в нижнюю боевую галерею, - поясняет научный руководитель объекта Сергей Друщиц. - Поначалу мы ничего подобного не предусматривали, но поскольку эта находка, по моему мнению, - настоящее открытие, она позволяет пересмотреть конструкции оборонительной системы замка, я внес предложение "открыть" сей проезд, подкорректировав реставрационные планы.

У подножья земляных валов замка раскапывают древнюю фортификацию - обмуровку оборонительной части вала. По словам Сергея Друщица, она нигде не была описана. Единственное ее изображение есть только на гравюре Маковского, датируемой 1602 годом.

- Мы, архитекторы, знаем, что на гравюрах рисовали не всегда то, что было на самом деле, - улыбается Сергей Александрович, - потому представьте наше удивление, когда откопали эти старые укрепления (стены здесь до 4 метров толщиной), которые исчезли с "портрета" еще в XVIII веке!

Сводчатые кирпичные стены, что нынешним летом "вытянули" на свет божий, весьма неплохо сохранились. По этому поводу археологи любят повторять: "Лучший консервант для истории - земля!" Вокруг - отвалы земли. Точнее, культурного слоя - осколков и фрагментов былого. Впрочем, то, что здесь лежит, для науки уже не информативно - просеяно, протерто археологами. На память поднимаю с земли кривую стекляшку, на которой видна шелуха амальгамы. Разбитое зеркало, конечно, дурная примета, но на осколок из XVIII века, думаю, она уже не действует. Кандидат исторических наук Андрей Метельский руководит раскопками

: - Совсем недавно, буквально накануне вашего приезда, нашли фрагмент резной кости - скорее всего, с каких-то ножен. Впрочем, мы постоянно что-то находим. Большинство изразцов, которыми украсят замковые печи, восстанавливаются именно по раскопанному керамическому материалу...

Почти полтора столетия без ремонта - серьезный срок. И сейчас часть средств, которые должны были пойти на реставрацию или исследования, приходится бросать на противоаварийные мероприятия. Дворец сильно "хворает". На стене ризалита, бывшей галереи, - "залеченные" трещины. Их залили специальным раствором. Но уже четко видны новые трещины - здание "ходит", и даже самые современные растворы не выдержали - разошлись. Потому необходимо еще до зимы стянуть дворец стальными поясами. Иначе весной, когда подвижность грунтов высока, фрагмент здания может обрушиться.

Не лучше ситуация и в помещениях, где находилась когда-то кардигардия - гарнизон охраны князя. С одной стороны, на стену ложится земляной ров. И вместо того чтобы организовать водоотвод, необходимую изоляцию, проводить просушку сыреющего от земли кирпича, прежние хозяева закупорили сыреющие стены фанерными "нашивками". В процессе изыскательских работ одна такая обвалилась, обнажив полуразрушенные, совершенно мокрые стены. В таком состоянии для них зима - катастрофа. Потому надо срочно перекраивать смету первоочередных мероприятий.

Загадки старых зодчих

Пока во дворец не пришла тяжелая строительная техника (для этого надо реконструировать въездной мост), сюда не закрыт доступ для туристов. Ведь реставрация - тоже страница истории. Одна из ключевых. И "читать" ее могут все желающие. Совсем в духе европейских реставраций в замке, во дворе, стоят информационные щиты. Немного любопытной информации для посетителей и о былых хозяевах замка, и о его дальнейшей судьбе.

Разноцветная стратиграфия застройки показывает, в каком порядке будут вводиться пусковые комплексы. Сей непростой труд был выполнен с привлечением польских и литовских специалистов, которые изучали находящиеся в Варшаве и Вильнюсе части радзивилловских архивов. Порядок нынешней реставрации практически повторяет схему, по которой когда-то застраивался замок-дворец. Ведь свой законченный вид он обрел не сразу. Рассказывая об этом, не слишком щедрый на эмоции научный руководитель восклицает

: - Строительство было невероятное! Даже по нашим, современным, меркам! Ведь есть точная дата - 1583 год - начало построения. А уже в 1601 году (примерно этим временем датируется гравюра Маковского), посмотрите, сколько всего создано.

- Учтите, что в это время еще и город строился, два монастыря, - добавляет директор музея-заповедника "Несвиж" Валерий Столярчук, - ни один трест сегодня не потянул бы такую основательную и быструю работу!

Разработка нынешнего проекта движется "по всем фронтам": одновременно с общим прорабатываются проекты реставрации каждого зала. Нам разрешили немного заглянуть в будущее. На фото - знаменитый Белый зал. Такой, каким видели его Радзивиллы и каким хотят вновь увидеть архитекторы, и - его нынешний вид. Согласитесь, впечатляет. Кстати, есть легенда, что сей зал - последняя обитель знаменитых 12 апостолов. Именно сюда их привезли из монастыря, для которого когда-то они были сделаны, и отсюда они загадочно исчезли. Правда, именно этот фрагмент "биографии" замка ученые воспроизвести не обещают. Но насчет пропавших сокровищ пошутить любят. А вдруг и впрямь повезет, и старинные сокровища рода вновь ему послужат - профинансируют восстановление замка. Впрочем, шутки шутками, а по утвержденному Советом Министров постановлению "ожить" замок должен уже к 2007 году. На это потребуется около 65 миллиардов рублей и множество сил.

- Наша задача - идти в этих цифрах и намеченных постановлением темпах, - резюмирует итоги импровизированного совещания "на объекте" министр культуры Леонид Гуляко, - это достаточно серьезные средства под настоящую, не "уцененную" реставрацию. Впрочем, подобные сроки в некотором роде условны. В восстановлении подобных объектов не ставится точка, скорее многоточие. Ведь здесь 400 лет истории - и за пару лет эту головоломку решить никому не под силу...

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?