Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

Мир без России невозможен

Так считает известный политический деятель, бывший глава МИДа и внешней разведки академик Евгений ПРИМАКОВЕвгений Максимович Примаков – человек по-своему уникальный. Академик, обладающий энциклопедическими знаниями, глубоким умом и каким-то особым, тонким, «примаковским» чувством юмора. И еще. Он всегда был и остается человеком, способным на поступок, на твердое, спокойное и последовательное отстаивание своего мнения. Вспомнить хотя бы случай, когда он развернул обратно самолет над Атлантикой, в котором летел на переговоры в Вашингтон, в знак протеста против начала американских бомбардировок Югославии.

Евгений Максимович Примаков – человек по-своему уникальный. Академик, обладающий энциклопедическими знаниями, глубоким умом и каким-то особым, тонким, «примаковским» чувством юмора. И еще. Он всегда был и остается человеком, способным на поступок, на твердое, спокойное и последовательное отстаивание своего мнения. Вспомнить хотя бы случай, когда он развернул обратно самолет над Атлантикой, в котором летел на переговоры в Вашингтон, в знак протеста против начала американских бомбардировок Югославии.
И вот в пресс-центре «Российской газеты» состоялась презентация его новой книги. Название говорит само за себя: «Мир без России? К чему ведет политическая близорукость». Это далеко не первая книга Евгения Максимовича. Талант этого незаурядного политического деятеля, дипломата, публициста состоит в том числе в способности говорить о сложных геополитических коллизиях и проблемах не заумным, а простым, человеческим языком, доступным каждому. Полистайте хотя бы книгу Евгения Примакова «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами», увидевшую свет в 2006 году. Это глубокий политический анализ, облаченный в форму захватывающей беллетристики Пикуля или Дюма…
Поэтому и неудивительно, что в зале, как говорится, яблоку некуда было упасть. Пишущая братия и даже депутаты Государственной Думы РФ сидели в проходах. Презентацию посетили полпред Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев,  известные политики, журналисты и деятели культуры.
Книга вышла накануне Нового года, в очень тревожное и неспокойное время. Ее квинтэссенция – размышления автора о месте России в нашем сегодняшнем бурлящем и противоречивом мире. Кто мы? Кто с нами? Камо грядеши, Русь?..
Примаков, один из самых блестящих аналитиков современной политической жизни, в своем труде исследует  историю международных отношений, объясняет читателю свою точку зрения на природу нынешних глобальных конфликтов. Особая тема – традиционно непростые и противоречивые отношения между Москвой и Вашингтоном.
Итак, чего же нам ждать от очередной «смены декораций» на Капитолийском холме? По мнению академика Примакова, российско-американские отношения еще, конечно, далеки от совершенства. Кое-кому все еще мерещатся перископы подводных лодок и летящие баллистические ракеты. Хотя современная Россия поводов к этим миражным картинкам не дает. Вот уж действительно, как говорили древние, «ищите, кому выгодно».
Примаков позитивно оценил приход к власти Барака Обамы: «Обама не подпустит к себе консерваторов и прочих «ястребов». С пришедшей к власти новой американской администрацией нужно и можно договариваться».
Российско-американские отношения – не единственная тема книги, ей присуща многовекторность всей сложной нынешней международной политики. Книга состоит из восьми глав. В каждой из них можно найти ответы на самые сложные вопросы в видении автора. Например, почему американцы вторглись в Ирак? Зачем надо было вышибать Сербию из Косова (в угоду – вот парадокс-то! – известной всему миру своим наркотрафиком Албании)?
Примаков отметил, что мало кто удовлетворен схемой «нового мирового порядка». Но, по  его  мнению, расхожий разговор о проигрыше России в холодной войне – не более чем пропагандистский миф. Да, нам было тяжело. Но сапог иноземного солдата на российскую землю не ступил. И самое главное – Россия сохранила свой ядерный потенциал, который заставляет Соединенные Штаты, хотят они этого или не хотят, считаться с многополюсным существованием нашего мира.  «Изменения в политике США сводятся лишь к тому, что американцы, признавая на словах многополярный мир, тем не менее представляют в нем свое право на гегемонию. Но им не достичь этой гегемонии, так как нынешний мир все же действительно многополярен и его под одну гребенку не причешешь».
Я слушал Евгения Максимовича и вспоминал наши ракетные дивизии, где приходилось бывать в девяностые. Как в городках ракетчиков, чтобы не разморозить отопительную систему, вахту в кочегарках  по ночам несли командиры дивизионов, майоры и подполковники, как отдавали сухпайки в детские сады, потому что ребятне нечего было кушать, как мужикам после ночных «прелестей» отопительного сезона удавалось перехватить два-три часа заполошного сна перед заступлением на боевое дежурство. Тейково, Оренбург… И ведь заступали. И обслуживали ракеты. И локаторы пристально обшаривали небо. И никто не сбежал в те годы, когда зарплата секретарши в каком-нибудь второсортном банке стала выше денежного содержания командира ракетной дивизии. Низкий поклон вам, Евгений Максимович, за то, что вы вспомнили этих мужиков, сохранивших для страны то, что называется «ракетно-ядерным потенциалом»!
…Презентация есть презентация. Ей подобают торжественные речи гостей,  объятия, рукопожатия. А я смотрел на этого немолодого человека и думал: «Евгений Максимович, неужели вы не устали от всей этой публичной светскости, от повышенного к вам внимания, от дурацких порой вопросов, которые вам задают?»
Да, конечно же, он устал.
Просто люди такого калибра, такой нравственности, как Евгений Примаков, генетически не способны жить для себя. Почитайте эту книгу, все поймете сами.
А закончу я эти заметки словами известного журналиста Виталия Третьякова: «Россия останется сверхдержавой, пока у нее есть такие люди, как Евгений Примаков».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...