Александр Дудук стал основателем и руководителем первого и единственного в БССР крупного животноводческого комплекса «Мир»

«Мир» Александра Дудука — это целая Вселенная

Гигантский животноводческий комплекс гремел на всю Европу во многом благодаря своему директору

НАВЕРНОЕ, каждый человек обязательно должен оставить после себя добрую память, а уж получится это или нет, дело другое. Чаще всего мы об этом и не задумываемся, просто живем, работаем… Но только вот делать это можно по-разному. Чтобы рассказать о том, каким был Александр Николаевич ДУДУК, достаточно посетить агрогородок Мир Барановичского района и встретить хотя бы пару человек, знавших его лично. Можно даже не мудрить, подбирая прилагательные, которыми охарактеризуют бывшего директора совхоза-комбината. Одна только фраза, сказанная руководителем ОАО «Крошин» Владимиром Щербацевичем, говорит о многом: без Дудука не было бы Мира.

ДА, и не только предприятия «Мир» и агрогородка с одноименным названием, но и мира в нашей стране в целом. Александр Николаевич, как и миллионы других людей, внес свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. В 1950-е годы, когда принимал участие в строительстве БАМа, и во время своей преподавательской работы, и на посту директора хозяйства он всегда старался отстаивать свое собственное мнение, что не всем нравилось «сверху». Но, несмотря ни на что, продолжал работать, руководствуясь своими самыми главными принципами — справедливо, честно, принципиально и решительно.

Его сын Сергей живет в Барановичах, дочь Наталья — в Минске. Делиться воспоминаниями о родном и горячо любимом человеке, которого уже нет в живых, сложно было даже взрослому мужчине. Нелегко и спрашивать об этом, по правде говоря. Постоянно чувствуешь себя неловко из-за того, что просишь собеседника пройти порой через болезненные воспоминания.

Вспоминает Сергей Дудук:

— Отец родился 27 января 1929 года на хуторе у деревни Нарешевичи Клецкого района. Семья была бедная. Из четверых детей папа — младший. До войны закончил 7 классов. Во время оккупации его брат Василий держал связь с партизанами, а мой отец ему помогал — собирал сведения, принимал участие в диверсиях. Как-то немцы заподозрили неладное, и, боясь последствий, братья ушли в лес к партизанам в спецотряд «Авангард» НКВД СССР, действовавший на территории Барановичской области. Орден Отечественной войны II степени папа получил спустя несколько лет после победы, пришлось искать свидетелей его партизанской деятельности. В январе 1945-го отца назначили секретарем Слободского сельсовета в Клецком районе, а осенью он пошел учиться в Жировичский сельскохозяйственный техникум. Некоторое время работал агрономом Барановичского областного управления сельского хозяйства. В 1950-м призвали в армию в Иркутскую область. После демобилизации он устроился на работу в первое в БССР училище механизации сельского хозяйства, где учились в основном девушки-трактористки. Там же познакомился и с моей мамой Ольгой Адамовной, работавшей преподавателем. Вскоре они поженились.

В 1958 году училище закрыли, а папу назначили управляющим, главным агрономом Брестской областной конторы «Сортсемовощ». Позже — заместителем начальника управления сельского хозяйства Барановичского райисполкома, а с 1967-го по 1972-й он был директором совхоза «Красное Знамя» Барановичского района. За то, что смог поднять отстающий совхоз, отца наградили орденом «Знак Почета». Но большая часть его жизни связана с работой в совхозе-комбинате «Мир».

В 1972 году папу вызвал к себе первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. За деревней Козлякевичи Барановичского района начиналось строительство совхоза-комбината «Мир», нужен был толковый и ответственный руководитель.

Александр ДУДУК на полях хозяйства (1989 год).

С июля 1972 года он сначала возглавлял строительство комплекса, а через год назначен директором совхоза-комбината. Помню, отец обдумывал неделю, соглашаться на эту должность или нет. При сдаче комплекса выяснилось, что в нем есть недоделки. Отец категорически отказывался принимать объект, не побоялся, что его могут за это наказать или уволить. Его поддержал Машеров. Наверное, в Минске считали, что папа был именно тем человеком, кому можно доверить руководство таким предприятием, раз ему пошли навстречу. И недоделки устранили.

В семье, как и на работе, он был строгим и принципиальным человеком. Но из-за чересчур длинного рабочего дня большую часть времени его не было дома, даже в выходные. Все свои проблемы носил в себе, не помню, чтобы дома шла речь о его работе. Те качества и черты характера, которые у него были, передались и мне. Я такой же решительный и принципиальный.

В декабре 1975-го отец серьезно заболел. Из-за защемления диском спинного мозга у него парализовало ноги. Диагноз долго не могли поставить, а на следующий год, как раз в день его рождения, была проведена операция, после которой он очень долго восстанавливался. Учился заново ходить, но функции ног полностью не восстановились, поэтому до конца жизни папа передвигался при помощи трости.

Александр ДУДУК (справа) с родным братом и сестрами (1945 год).

СВОИМИ воспоминаниями о начальнике, коллеге, друге и старшем товарище поделился бывший главный технолог, заместитель директора, а позже и преемник на посту директора совхоза-комбината «Мир» Анатолий Кокаш:

— Судьба связала меня с Барановичским районом в 1982 году. По рекомендации был принят на работу в совхоз-комбинат «Мир», которым руководил Александр Николаевич Дудук. Об этом хозяйстве был наслышан еще в годы учебы в сельхозакадемии. Помню необычную первую встречу с Дудуком. Приехал с женой в поселок Мир, и мы вдвоем зашли к директору в правление. Он на нас посмотрел, улыбнулся и лукаво спрашивает у меня: «Это супруга ваша? А то бывает, что приезжают с любовницами». Я стал оправдываться, а потом мы вместе рассмеялись. Меня назначили главным технологом животноводческого комплекса. Восемь лет работал в подчинении у Александра Николаевича. Это был очень мудрый, степенный, уравновешенный, но в то же время строгий и справедливый человек. То, что он «болел» своей работой, даже не обсуждается. На комплексе еще не было поголовья, а Александр Николаевич уже заботился о том, чем кормить скот. Не хватало земли под травянистые корма, поэтому объединили колхозы «Рассвет» и «Октябрь». Забрали часть сельхозугодий «Искры» и «Нового пути». Первоначальное поголовье составляло 10 тысяч. Проблем было выше крыши. При строительстве комплекса проектировщики не предусмотрели наличие навозных стоков, а скота очень много. Решение этой проблемы стоило сил и здоровья директору. Для подчиненных видеть своего начальника в воскресенье на комплексе — дело привычное. В отсутствие многочисленных делегаций, бесконечных телефонных разговоров и проверяющих он мог заниматься производственными делами.

Однажды у Александра Николаевича спросили: для чего он так старается? «Чтобы получать радость от сделанного», — не задумываясь ответил он.

«Мир» стал первым крупномасштабным производством в СССР, ему не было аналогов. Среднесуточный привес каждого бычка составлял в среднем 1200 граммов при минимальных затратах на корма. В других сельхозпредприятиях района тратили в три раза больше центнеров кормовых единиц на центнер привеса. Это поражало многих. В хозяйство постоянно приезжали иностранные делегации из США, Франции, Голландии. Каждые две недели к нам привозили около 360 бычков-молочников по 40—50 килограммов. И каждые десять дней мы сдавали на Барановичский мясокомбинат по 350 быков примерно по 470 килограммов каждый. Все туши уходили на Ленинград. Я лично присутствовал на убое и загрузке вагонов. Можете себе представить, сколько тонн говядины поставляло хозяйство государству в год! Это было мощное производство.

АЛЕКСАНДР Дудук все время работал над усовершенствованием производства — расширил зону обслуживания и увеличил нагрузку на каждого работника. За счет этого в полтора раза увеличилась производительность труда. По инициативе Дудука комплекс расширили, увеличив поголовье до 15 тысяч. За два с половиной года затраты на строительство новых помещений окупились, а комплекс 20 лет подряд держал первое место в Союзе. «Мир» пригласили на выставку ВДНХ СССР. В 1986 году Александру Николаевичу присвоили звание Героя Социалистического Труда. Совхоз становился победителем Всесоюзного соцсоревнования, награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, заносился на Всесоюзную доску почета ВДНХ СССР. Александр Николаевич — делегат XXIV съезда КПСС.

– Однажды директор решил лично поехать в Башкирию с целью обмена опытом по разведению лошадей, — продолжает Анатолий Николаевич. — Так у «Мира» появилась новая специализация — коневодство и производство кумыса. Держали тысячу лошадей. Из хозяйства в Киргизию отправили специалистов, чтобы они подробно изучили технологию производства кумыса и привезли закваску-консервант для этого благородного напитка. Ежегодно «Мир» соревновался с башкирским Юматовским комплексом. Кумыс пили все. Никогда не забуду, как вез на поезде два ящика кумыса в ЦК КПСС в Москву. А однажды с этим кумысом курьез вышел. От жары по дороге он забродил и стал взрываться. Фейерверк хороший получился, а наш напиток надолго запомнили.

В 1990 году Александр Николаевич назначил меня заместителем по производству. Из-за болезни позвоночника, да и возраста ему было уже трудно справляться с таким хозяйством. Тяжелое время тогда наступило, ведь многое изменилось после развала СССР. Коснулись проблемы и «Мира». Из-за сокращения государственных поставок комбикормов пришлось резко сократить количество поголовья бычков — до трех с половиной тысяч при среднесуточном привесе 380 граммов. Свои коррективы внесла и засуха, отразившаяся на заготовке собственных кормов. Быки от голода ревели на весь «Мир». Былая слава комплекса оставалась позади. Однажды Дудук сказал: «Мир» будет погибать последним». Нужен был преемник, который смог бы спасти хозяйство. И директор поставил условие, что передаст комплекс только мне. В 1995-м я уже возглавил совхоз. Пытались держаться на плаву своими силами. В 1998 году к нам приехал Президент Александр Лукашенко. Он и помог сохранить предприятие. Через три года наметились значительные перемены в лучшую сторону. Конечно, такого «Мира», как при Дудуке, уже не было, но и не дали разрушить то, что создавалось таким трудом. Отработав здесь 22 года, он очень переживал за судьбу своего детища.

Лишиться такого человека мы так просто не могли, нужны были его и помощь, и совет. Поэтому года три Александр Николаевич работал у нас инженером-экологом. В хозяйстве имелись большая пасека и примерно 200 пчелосемей, за которыми он и смотрел. Жил в домике пчеловода, ему туда отправляли прессу, он любил ее читать. В домике было тихо и спокойно, думаю, именно этого ему и не хватало все годы. Позже Александру Николаевичу стала и эта работа трудна. Болезнь спины, сказавшаяся и на ногах, все больше его беспокоила. Поэтому он окончательно ушел из хозяйства.

Решением правления постановили выделить ему ежемесячную материальную помощь, личного водителя на 0,5 ставки и служебный автомобиль пожизненно, чтобы он мог съездить в поликлинику, например. Хотелось хоть как-то помочь человеку, который так много сделал для всех нас и для хозяйства. Часто приезжали к нему домой, чтобы не оставлять его без внимания, а он чувствовал свою востребованность. Иногда я просил его приехать в правление, а он отвечал: «Нет, я свое дело сделал. Пускай к тебе привыкают люди». Всегда учил меня быть честным и справедливым, независимо от того, кто передо мной стоит — специалист или простой рабочий. В хозяйстве все его преемники старались сохранить все то, что создал Дудук.

В ОАО «Агрокомбинат «Мир», возглавляемом сейчас Иваном Ивановичем Клишевским, пасека есть до сих пор, а производство кумыса остановлено только в прошлом году. Это тоже сильное хозяйство. Уверен, что его родоначальник был бы доволен такой работой.

Директор ОАО «Агрокомбинат «Мир» Иван Клишевский – третий руководитель хозяйства, созданного Александром Дудуком:

— Александра Николаевича видел только раз. В конце 80-х годов я работал на племзаводе «Нача» Ляховичского района. Он был достойным соперником «Мира», доили по 6,5 тысячи тонн молока от коровы. Получилось так, что наше хозяйство по ошибке продало «Миру» лучшего племенного бычка. Так вот мы приезжали к Дудуку, чтобы найти и забрать бычка обратно. Долго уговаривали, но нам Александр Николаевич пошел навстречу. Конечно же, не думал, что спустя годы возглавлю это же хозяйство. Храним, бережем и развиваем все, что создал основатель и продолжил Анатолий Кокаш.

Пришел к нам высококлассный специалист, который ухаживает за 50 пчелосемьями. По продуктивности пчел в республике мы, возможно, в числе лидеров. Свой мед продаем в магазинах.

Производство кумыса прекратили по определенным причинам. Племферма реконструирована, построены новые загоны. Белорусскую упряжную породу и поголовье лошадей мы сохранили, хотя в сельском хозяйстве их нигде не применишь.

«Мир» возглавляю почти 4 года. Когда принимал хозяйство от Кокаша, по производству говядины ОАО занимало 33 место в республике. Сегодня восьмые. Отлично работаем с кормами, обновили технику. В прошлом году мехдвор занял первое место в области, а в 2017-м – уже в республике. Работники толковые, люди изумительные. Могу закончить одной фразой: то, что построено Дудуком, разрушить невозможно.

С ДИРЕКТОРОМ ОАО «Крошин» Владимиром Щербацевичем мы встретились в его рабочем кабинете. Так случилось, что ему довелось в свое время возглавлять совхоз «Красное знамя». Тот самый, директором которого был Александр Дудук. А позже они вместе работали в совхозе-комбинате «Мир»:

— В «Красном знамени» я сменил Николая Якубца, но это было после моей работы агрономом-агрохимиком в «Мире», где я и познакомился с Александром Николаевичем. Когда строился совхоз-комбинат, я еще школьником был. А поселок Мир — моя малая родина — вырос именно в годы строительства животноводческого комплекса. Многоэтажные дома, развитая инфраструктура… Этот населенный пункт отличался тем, что относился к промышленной зоне. Рабочий день у людей был как на производстве, а не в сельском хозяйстве. Люди не держали домашний скот, как в деревне. «Мир» в те годы — флагман производства в СССР. В разные времена он имел и разные названия: государственный конный завод-комбинат «Мир», ОАО «Агрокомбинат «Мир». Но всегда и во всех названиях сохранялось одно главное слово. Во времена Дудука до педантизма была отработана система производства говядины и кумыса. Налажена жесткая технологическая и трудовая дисциплина. Благодаря Александру Николаевичу я понял, что это одна из составляющих успеха любого предприятия. Кроме этого, авторитет руководителя и его разумная требовательность.

Александр Николаевич был уникальным человеком, имевшим свои особенные подходы к работе. Он создал свою школу будущих руководителей. Все, кто приходил к нему на работу, трудились с ним в одной сплоченной команде. Уходили только единицы. Умел подбирать кадры, расставлять их, знал, за какие ниточки нужно дернуть, чтобы они работали. Никто не стоял с дубиной за твоей спиной. Было слово «надо» — этим сказано все. Созданная Александром Николаевичем команда профессионалов привела «Мир» к успеху. За ошибки спрашивали жестко. Если директор давал задание, то обязательно проверял выполнение. Я навсегда усвоил этот урок Дудука. У него был редкий и хороший дар предвидения, он мог просчитать каждый шаг на перспективу. Мы никогда не стояли на месте. Большое поголовье лошадей породы белорусская упряжная — это особая «фишка» хозяйства. В сутки производили тонну кумыса. 900 коров, а получали пять тысяч тонн молока от каждой. Первые и в районе, и в области. По механизации производства и внедрению новых технологий мы были в фаворе.

– ПАПА был особенным человеком, — рассказывает дочь Наталья Илюкевич. — И не потому, что относился к нам с любовью, нежностью и заботой. Он все время стремился к чему-то новому и прогрессивному. Помню, как вынашивал идею разведения в своем хозяйстве красной рыбы, но что-то не срослось у него из-за возникших сложностей. В его голове все время рождались какие-то идеи и планы. Но всю душу, здоровье и силы он вложил в животноводческий комплекс. Тяжело вспоминать родных людей, которые уже ушли из жизни. Папа умер в июне 2009-го, а мама в марте прошлого года. Они похоронены рядом на кладбище в Барановичах.

В 2012 году на административном здании агрокомбината «Мир» появилась мемориальная доска в честь первого руководителя хозяйства Героя Социалистического Труда Александра Дудука.

chasovitina@sb.by

Фото из архива А. КОКАША и С. ДУДУКА