Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Исторический момент: в Миорах приступают к обкатке оборудования уникального металлопрокатного завода

Миоры. Взгляд в будущее

Три года назад на окраине небольшого райцентра Миоры на Витебщине была забита первая свая будущего металлопрокатного завода. Строительство предприятия ведется в соответствии с Государственной программой инновационного развития Беларуси на 2016 — 2020 годы и Указом Главы государства от 9 июня 2014 года № 271. Главным инвестором является австрийское ООО «ММПЗ-групп». Объем инвестиций составляет около 300 миллионов евро. В августе прошлого года Александр Лукашенко, посещая Миорский район, встретился с председателем совета директоров компании Алексеем Коваленком — речь зашла уже о строительстве в городе в дополнение к заводу высокотехнологичного кардиологического центра по немецким стандартам и с привлечением зарубежных инвестиций. Президент тогда подчеркнул, что услуги будущего медицинского учреждения должны быть взвешенными, а помощь — доступной для всех. «Если мы будем лечить людей, которые не могут заплатить, мы за них будем платить», — добавил Глава государства. На самом заводе нынче приступают к обкатке оборудования. Первым пройдет испытания стан холодного проката — одна из важнейших линий сложного технологического процесса. В преддверии исторического события в Миорах побывали наши корреспонденты.

Вальцовщик стана холодной прокатки Аркадий Рыловец.

Первый на старте

Огромные корпуса в бело-васильково-голубых тонах и высоченные осветительные мачты. По вечерам, говорят, окраина Миор переливается красками наподобие летающей тарелки. Размах и вправду космический. Уже выросло необычное по архитектуре административное здание из стекла и бетона. Здесь еще вовсю работают строители, а вот цех площадью 40 тысяч квадратных метров практически готов. Основное технологическое оборудование, изготовленное по спецзаказу металлургов, сюда везли из Германии, поставщик — компания SMS group GmbH. Вспомогательное доставляли из ее филиалов в разных странах и других фирм. Например, линия поперечной резки прибыла из Испании, компрессоры и станцию водоподготовки встречали из Германии.

Генеральный директор Миорского металлопрокатного завода ООО «МНПЗ-групп» Петр Шимукович ведет нас по предприятию. Внутри оно выглядит уже совсем обжитым, хотя кое-где оборудование еще укрыто пленкой — во избежание загрязнения пылью. Петр Николаевич показывает:

— Вот это и есть стан холодной прокатки. Он будет стартовать первым, шесть недель уйдет на проверку оборудования в действии. Уже в феврале приступим к работе с металлом и подадим на линию сырье — горячекатаный прокат толщиной 4 мм в бухтах. Там его толщина уменьшится до 0,2 мм. Затем он попадет вот на эту огромную линию, где будет осуществляться его очистка от загрязнений. Да-да, металл в обязательном порядке тщательно вымывается. Потом колпаковые печи обжига. Они начнут функционировать в марте. Сейчас уже заканчивается монтаж прокатно-дрессировочного стана (тут металл будет «учиться» становиться упругим). Последний этап — линия электролитического лужения. Все. Первый лист белой жести мы рассчитываем получить в конце мая следующего года. Это будет означать запуск предприятия.

Итак, на входе — лист толстой жести в качестве сырья. На выходе — белая жесть толщиной от 0,1 миллиметра и выше в зависимости от заказа покупателей, покрытая слоем олова и пригодная для производства всевозможной упаковочной тары для консервной, парфюмерной, косметической и других отраслей промышленности.
При строительстве завода с площадки было изъято около 300 тысяч кубометров грунта, забито почти 2,3 тысячи свай длиной от 11 до 17 метров, использовано более 60 тысяч кубометров бетона.
Спрос только растет

Строительство Миорского металлопрокатного завода велось параллельно с проектированием. Использованы новейшие технологии и разработки, собран уникальный комплект оборудования. Проект практически эксклюзивный. Много внимания уделено экологии. Предприятие полностью автономно. И весьма энергоемкое: потребляемая мощность — 45 МВт. В час производство будет использовать до 9,3 тысячи кубометров газа.

Новый металлопрокатный завод — единственный в своем роде не только на территории Беларуси, но и на постсоветском пространстве. Выпуском белой жести занимается еще Магнитогорск, но там своя специфика. Так же, как и на предприятии в Словакии. Мощности миорского — 240 тысяч тонн жести в год. А потребности отечественного рынка — около 30 тысяч тонн. Так что 210 тысяч тонн заводчане смогут отправлять на экспорт. Основные направления торговых рынков уже определены.

Исторический момент — заводчане электросварщик Дмитрий Демидов, монтажник Михаил Ковальский и генеральный директор Петр Шимукович готовятся к первой обкатке уникального оборудования.
 
В общей сложности на реализацию идеи ушло более пяти лет. Не потерял ли проект актуальности? Насколько востребована сейчас жестяная тара? Петр Шимукович предлагает посмотреть последние мировые новости: десятки прогрессивных стран сегодня протестуют против использования пластиковой упаковки, которая может лежать в земле и на дне моря несколько столетий. То ли дело жесть. Она либо превратится в безвредные отходы, либо будет повторно переработана. Так что популярность данного вида упаковочного сырья только возрастает.

В настоящее время на предприятии, помимо полутысячи представителей подрядчиков, уже трудятся свыше 300 человек персонала ММПЗ. Количество штатных сотрудников вскоре удвоится.

— Мы принимаем на работу жителей как Миорского, так и близлежащих районов, — отмечает Петр Николаевич. — Они проходят обучение в Германии, Швейцарии, Бельгии, России. Получают соответствующие удостоверения, фирмы-производители официально допускают их к эксплуатации своего оборудования. Кстати, наши специалисты уже побеждают и в профессиональных конкурсах.

Действительно, как это ни удивительно, но пока еще не известные никому миорские металлурги показывают класс. Завод не запущен, продукции нет, а вот победители в наличии. Двадцатисемилетний Аркадий Раловец — юрист по образованию. Переквалифицировался в вальцовщика стана холодной прокатки в столице российской металлургии — Магнитогорске. Заодно с другом и земляком Евгением Жвирблей, будучи на двухмесячных курсах, поучаствовали в конкурсе профессиональ­ного мастерства, который проходил среди рабочих Магнитогорского металлургического комбината. В итоге именно наши ребята были признаны лучшими операторами поста управления стана холодной прокатки. Аркадий занял первое, а Евгений — второе место, удивив тем самым россиян, имеющих солидный стаж практической работы. 


Надежды края

Председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов не скрывает: на новый завод у маленького района очень большие надежды. За последние 20 лет население уменьшилось на 10 тысяч. Ликвидировать демографическую проблему без мощного толчка никак не получается.

— В прошлом году у нас родилось 176 малышей, а умерло более 400 граждан. Каждый второй-третий житель района пенсионного возраста. А современный металлопрокатный завод — это 650 человек. Плюс еще 550 человек — сотрудники будущего кардиоцентра, который планируют построить иностранные инвесторы под нужды своего предприятия. Подсчитайте среднюю численность семей — уже более чем серьезный прирост. Кардиоцентру понадобится реабилитационная база — на берегу озера Обстерно появится санаторное подразделение. А это тоже новые рабочие места.

Разговор с главой района продолжаем во время небольшой экскурсии по городу.

— Вот здесь, — показывает Игорь Кузнецов, — и определено место под немецкий кардио­центр. У него будут своя вертолетная площадка и вертолет. Он понадобится для доставки больных из других мест: с инвесторами заключено соглашение о том, что эта клиника возьмет на себя бесплатное обслуживание жителей пяти прилегающих районов. Кроме того, в каждой райбольнице оборудуют специальные кабинеты, где будут работать представители кардио­центра.

Дальше — жилая застройка. С учетом нового завода границы района недавно расширили на 90 гектаров. Около 20 из них выделили под строительство ведомственного жилья металлургам. Это в придачу к тому, что в городе уже возведен красивый микрорайон из двухэтажных домиков — тут живут около 50 семей заводчан, заложена заводом и 40-квартирная многоэтажка. Около 20 миллионов евро инвесторы направят на строительство жилья для сотрудников кардиоцентра. Председатель райисполкома отмечает:

— Мы готовы сделать все возможное, чтобы приезжим было комфортно на новом месте. Предложили предприятию выделить землю еще и под новую коттеджную улицу — с радостью занесем на карту Металлургическую. Уже запроектирован детсад на 200 мест. Скоро начнется строительство новой районной поликлиники. Наш интерес вполне понятен: как только завод выйдет на проектную мощность, доходы района за счет налоговых платежей увеличатся на 50 процентов. А это гарантия стабильного развития на десятилетия вперед.

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...