Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Миоры отмечают 500-летний юбилей

В воскресенье праздничный фейерверк взметнется в небо над Миорами: небольшой райцентр Витебской области отмечает круглую дату пятисотлетие.


Вообще-то в "свидетельство о рождении" города вписан только год - 1514-й. Именно им датируется первое упоминание имения Мерея Браславского повета Великого княжества Литовского в архивных документах, которое нашел местный краевед Витольд Ермоленок. Коль точная дата не определена, торжества решили совместить с брэндовым и уже завоевавшим популярность фестивалем "Жураўлi i журавiны Мiёрскага краю".


У каждого праздника, как водится, есть официальная часть и его душа. Без таких обязательных составляющих, как торжественное собрание, праздничный концерт, выставки-ярмарки, понятное дело, не обойтись. В честь дня рождения города районный узел почтовой связи специальным штемпелем "500 гадоў з часу першага пiсьмовага ўпамiнання Мiёр" погасит специальную филателистическую продукцию. Свою же душу Миоры распахнут в воскресенье. Гостей город ждет на полуострове. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Александр Тронькин интригует: этот день во всей программе празднеств будет самым колоритным. Поздравить город заглянут ансамбль "Харошкi", арт-группа "Беларусы" и музыканты J:Морс.


- В одиннадцать утра сельские Советы на специально обустроенных подворьях угостят всех желающих блюдами национальной белорусской кухни из клюквы - ягоды, которая стала символом наших Миор. А в сторону болота Ельня будут курсировать автобусы - отвозить любителей понаблюдать за тысячами токующих и готовящихся к перелету на зимовку журавлей.

deu@sb.by

Фото Казимира Блажевича.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи