Что всегда обещали в Миорах?

Миорские фундаменты и глубокские корни

Вместо золотых гор в Миорах всегда обещали много интересной работы
В 1991 году после известных августовских событий Виктор ТАРАСЕВИЧ стал бывшим вторым секретарем Витебского областного комитета партии. Вернулся на Миорщину, где совсем недавно работал первым секретарем райкома, и возглавил комбикормовый завод. Короче говоря, приступил к совершенствованию производства, чем с разным успехом и занимались его предшественники. А затем несколько лет уже в должности  председателя райисполкома снова руководил районом. В минувшие выходные Виктор Иосифович отметил 70-летие. 

ВОЗВРАЩЕНИЕ Виктора Тарасевича в миорский край лишь на первый взгляд похоже на случайность. Только люди, которые знают его лично, уверяют, что приходить на помощь туда, где в ней нуждаются, — в характере Виктора Иосифовича. А комбикормовый завод был на грани исчезновения.

— Помнится, мы сразу стали делать крыши над площадками для загрузки и разгрузки вагонов, над транспортерами, местами для сушки зерна и хранения техники, — вспоминает ветеран. – Другой раз с покупкой новых агрегатов приходилось кровлю поднимать, а ворота делать еще шире. Но зато все машины теперь в помещениях.

В этом «апгрейде» участвовал нынешний главный инженер комбикормового завода Сергей Матвеев. Виктор Иосифович предложил специалисту вернуться на комбикормовый завод инженером по строительству — на должность, которую когда-то занимал, но потом ушел в поисках лучшей доли.

— Вместо золотых гор Виктор Иосифович пообещал мне много интересной работы. У него был свой четко продуманный план развития предприятия, — считает Сергей Матвеев. — Я и мои коллеги их воплощали в жизнь. Было действительно интересно, но так трудно, что иной раз к вечеру ноги едва переставлял. Но именно с тех пор у меня на вооружении лозунг нашего руководителя: «Сохраняй порядок, и порядок тебя сохранит».

Директора завода уважали. Все понимали, что с ним халтура и обман не пройдут, а усердие будет вознаграждено вдвойне. Строгая дисциплина и определила успех развития,  дела быстро пошли в гору. Без единого кредита собственными силами удалось построить сначала коттедж, а потом и 12-квартирный дом для своих работников в Миорах. Появились новая котельная, сушилка, магазин, два склада. Потом  заработал цех по производству муки и круп.

 1989 год.

— Производство пыльное, а вы загляните туда зимой — повсюду девственно чистый, ничем не запорошенный снег, нигде не видно мусора. Аспирационная установка стопроцентно очищает воздух от пыли! — восклицает Виктор Иосифович.

Виктор Тарасевич оставил теплый след и в сердцах своих работников. Сельчанка Татьяна  Федукович из деревни Дворище в одном из номеров районной газеты за 2003 год писала: «29 лет отработала я на комбикормовом заводе. И когда уходила на пенсию, попрощалась с коллективом. Прошлогодней зимой случилось несчастье — неудачно упала. Понадобилась сложная операция, которую могли сделать только в областной больнице. Виктор Иосифович узнал об этом, договорился, чтобы меня там приняли и как можно быстрее прооперировали. А когда выписывали из больницы, прислал за мной машину за сотни километров».

Любовь Пищуленок начала работать на комбикормовом заводе секретарем-машинисткой в 1988 году. Не забудет, как директор заботился о подчиненных в жилищном плане:

— Когда началось строительство жилья для заводчан, я рассчитывала, что могу получить двухкомнатную квартиру, но была приятно удивлена, когда мне с учетом двух несовершеннолетних сыновей предложили трехкомнатную.

Редко сосуществуют в одном человеке доброта и талант управленца. Однако именинник всей своей жизнью доказал, что такое возможно. Откуда он родом?

— Я из  деревни Калеч-Полье Глубокского района, — говорит он. — Трудовую жизнь начал в местном совхозе «Яблонька».  

Здесь начал формироваться и укрепляться характер молодежного лидера. Не случайно спустя год его назначили инструктором Глубокского райкома комсомола, а после армии он стал уже инструктором областного комитета, занимал другие должности в аппарате Витебского ОК ЛКСМБ. Заявил о себе как растущий руководитель в Глубокском районе, а в Поставском стал вторым секретарем райкома партии, председателем райисполкома...

ВОЛЕЮ судьбы впервые попал в Миоры в 1987 году. Начал первым секретарем райкома партии. Председатель Миорского районного Совета депутатов Раиса Парфененко работала тогда заведующей сельхозотделом райкома и как раз выходила из отпуска по уходу за ребенком.

— Переживала, ведь уходить пришлось при одном секретаре, а приступать к работе — при другом, — вспоминает, улыбаясь. — Люди говорили, что Виктор Иосифович очень требовательный и строгий, не дает спуску никому. Спустя некоторое время я это оценила как объективность и справедливость. Для него самое важное то, как подчиненные относятся  к выполнению своих обязанностей. Если и надо было кого-то повоспитывать, то находил такие слова и выражения, что тому хоть сквозь землю провались от стыда за свое поведение. И это без крепких выражений.

Сильное впечатление Виктор Тарасевич произвел на витебского журналиста и писателя Сергея Рублевского:

— Мы познакомились, когда я работал в областной газете «Віцебскі рабочы». Во время первой встречи, помню, разговор наш то и дело прерывали телефонные звонки, секретарь приносила срочные документы… Я обратил внимание на то, что собеседник говорит быстро, как правило, распорядительно-твердо, словно спеша от слов перейти к делу. При этом речь его была точна, без слов-паразитов, казалась специально отточенной. Когда он упрекал, критиковал за нераспорядительность какого-либо подчиненного, казалось, речь его ускорялась. Думаю, так проявлялся эмоциональный напор, этот дополнительный инструмент убеждения и особенность его натуры. Говорил строго, но по-товарищески: мол, что же ты, дорогой, допускаешь такие упущения в работе, соберись, наведи порядок, мы же все в одной лодке, налегай на весло…

КРОМЕ всего прочего, Виктор Иосифович в советское время поспособствовал строительству сельских школ в десятке деревень на Миорщине, а также возведению таких крепких агрогородков, как, например, Турково, Цветино, Чепуки, Узмены… В колхозах и совхозах во времена  Тарасевича строилось до 80 домов каждый год. Музыкальная школа и здание современного ФОКа — тоже его начинания.

Перечислять сделанное можно долго, но человек, который поднял район на новый уровень, не присваивает только себе все эти достижения.

— Разве я сам закладывал фундаменты под эти здания? — задумчиво спрашивает Виктор Тарасевич. — Я лишь следил за тем, чтобы мои поручения выполнялись в срок. А работали люди, которым потомки обязаны не меньше, чем мне. 

СЕЙЧАС Виктор Иосифович живет в Миорах на живописном берегу озера. Ведет активный образ жизни, дома огромные шкафы с книгами, в основном историческими. Загляни в комод — а там фотоальбомы. Кстати, Виктор Тарасевич побывал в 27 странах мира. 

— Встречался как-то в Париже в клубе иностранных рабочих с молодежью. И когда рассказал им, что у нас в Советском Союзе работник Полоцкого завода стекловолокна в 45 лет уходил на отдых, а механизатор гусеничного трактора — в 55, они заявили, что очень любят нашу страну. Но такого обмана не признают, потому как это все — красная пропаганда.

matelenok_2011@mail.ru

Фото из семейного архива
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter