Минздрав: закупочные цены на медицинское оборудование удалось снизить в разы

Об этом сообщил сегодня министр здравоохранения Владимир Караник после рабочей встречи с Главой государства.


—В прошлом году было закуплено для различных клиник 12 компьютерных томографов. В этом году планируется закупить столько же. Закупаются магнитно-резонансные томографы. И в этом плане нам помогает ситуация с ценами на оборудование. Более прозрачные, более жесткие конкурсы на закупку техники привели к тому, что самый мощный на данный момент магнитно-резонансный томограф стоит уже не 3,3 млн евро, а 1,6 млн евро. Компьютерный томограф стоит не 700—800 тысяч евро, а от 350 тысяч до 400 тысяч евро. Это позволяет нам дооснащать медицинские учреждения.

Владимир Караник напомнил, что в стране утверждена программа модернизации и оснащения современным оборудованием учреждений здравоохранения.

— Программа частично будет реализована в этом году. Плюс частично это будет заложено в новую программу «Здоровье народа» («Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь». — Прим. ред.), которая стартует в 2021 году и рассчитана до 2025 года. Поручение Главы государства жесткое — мы должны обеспечить наших врачей не только зарплатой, но и самым современным оборудованием.

Министр рассказал, что во время встречи с Главой государства обсуждался и вопрос развития фармотрасли.

— Сегодня этот момент все понимают — эпидемии приходят и уходят. А лекарственная безопасность должна быть обеспечена.

Владимир Караник отметил, что сегодня многие страны запрещают вывоз антибиотиков, потому что не имеют запасов лекарств, поскольку работали только по заказам на внешние рынки.

— В этой ситуации мы еще раз провели ревизию. У нас достаточное количество запасов антибактериальных средств, мы выпускаем в полном объеме дезинфицирующие средства, причем больше, чем нам необходимо, и можем поставлять их на экспорт. Выпускаем средства индивидуальной защиты.

Министр подчеркнул, что на встрече с Главой государства обсуждались подходы, которые позволят дальше развивать белорусскую фармпромышленность.

— И с рядом компаний уже проведены переговоры, подписаны даже договоры о локализации на наших заводах инновационных препаратов, которые находятся под патентной защитой. Этому вопросу уделяется достаточно много внимания.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter