Минздрав проверил фармацевтический рынок — цены на лекарства снижены по ряду позиций

По итогам мониторинга фармацевтического рынка цены на белорусские и зарубежные лекарственные средства в Беларуси снижены по ряду позиций. Об этом проинформировала начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская, пишет БЕЛТА

Людмила Реутская отметила, что вопрос обеспечения ценовой доступности лекарств находится на постоянном контроле министерства. Работа, которая проводится в этом направлении, позволила добиться устойчивого снижения цен. Так, по данным Национального статистического комитета, в течение нынешнего года зафиксировано снижение средних розничных цен на лекарства: индекс потребительских цен за январь-август 2017-го к декабрю 2016-го составил 98,55%. 



Задача провести глубокий анализ цен на отдельные лекарственные средства, стоимость которых в Беларуси выше, чем в сопредельных странах, и выработать решения по их снижению, была поставлена Президентом.

Как отмечается, сейчас в нашей стране таких лекарств лишь около 4,4% от всех зарегистрированных. Цены же на остальные лекарственные средства — на сопоставимом уровне и ниже (в ряде случаев значительно ниже), чем в сопредельных странах. 

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости