Минздрав рассказал о мониторинге цен на лекарства

Заместитель министра здравоохранения Беларуси Вячеслав Шило заверил, что Минздрав постоянно следит за ценами на лекарства, передает БЕЛТА.



Ведомство решило установить рекомендуемые предельные цены примерно на 1300 лекарств. Выше, чем указано в этом списке, стоимость препаратов поднимать нельзя.  Список размещен на сайте РУП "Фармация" и касается всех субъектов хозяйствования. На рекомендуемые предельные цены ориентируются как поставщики, так и производители. 

Благодаря этой мере цены снизились. По итогам работы за январь-май индекс цен не превысил 98,3. Это значит, что лекарства дешевеют. 

Мониторинг цен идет постоянно. Минздрав следит и за белорусскими, и за импортными поставщиками. Сформирована рабочая группа, в которой состоят отечественные производители, поставщики, частные структуры, специалисты Минздрава, авторитетные представители общественности. Эксперты обговаривают, в том числе, тенденции в ценовой политике белорусских и зарубежных компаний.

С производителями и поставщиками также заключена договоренность о том, что изменение ценовой политики, связанной с объемом рынка, влечет за собой о снижение цен за счет оптовых надбавок.


Подготовила Юлия РАК

Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?