Минздрав предлагает запретить курение на балконах

Минздрав выступает с предложением запретить курение на балконах и лоджиях. Об этом говорится в ответе министерства на коллективное обращение, которое поступило в Палату представителей Национального собрания и в Минздрав, пишет БЕЛТА



Сообщается, что Министерство здравоохранения постоянно инициирует принятие мер, направленных на ужесточение законодательства по противодействию потреблению сигарет и охрану здоровья некурящей части населения. 

Проектом Декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения» предусмотрено распространение на электронные системы курения и жидкости для электронных систем курения норм и правил, которые действуют в отношении оборота и потребления табачных изделий. В том числе это касается запрета на продажу электронных сигарет лицам, которые не достигли 18 лет.

Запрет курения предлагается установить на остановках общественного транспорта, в переходах метро, на детских площадках, на пляжах, в лифтах и в помещениях, занимаемых организациями физической культуры и спорта. Могут запретить курение в авто и в помещениях, если там есть дети до 14 лет.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
ТЕГИ:
Версия для печати
Михаил, 40, Минск
Курите где хотите и когда хотите, но так чтобы ваш дым не мешал другим.
У себя дома или на балконе, на улице или в лесу, но если кто-то сочтет, что ваш дым ему мешает, то извольте нести наказание.

За нарушение надо строго наказывать чтобы не хотелось повторять - например 20 плетей, чтобы спина год заживала.

Таким образом начнут появляться коммерческие заведения специально для любителей покурить, в которых будут фильтры удерживающие табачный дым от попадания в общественный воздух.
Сами курильщики будут объединяться в клубы и за свои средства(или в этом им помогут табачные компании) строить специально оборудованные для курения места в которых их дым никому мешать не будет.
никотин
Это конечно хорошее предложение,но у нас ещё не навели порядок с курением в подьездах.Так что это всё больше смахивает на очередной популистский лозунг.
мнение
Я хочу насчёт курения на балконах высказать своё мнение. Во первых, в моей семье никто не курит, поэтому я буду рассуждать на эту тему беспристрастно. Понимаю, что курение на балконах представляет ещё и пожарную угрозу: окурок, брошенный с балкона, может попасть на развешенное и уже высохшее бельё и вызвать возгорание. К тому же не комфортно ощущают себя владельцы соседних балконов, когда к ним постоянно тянется дымок от курящих соседей. Если исходить из этих предпосылок, то я буду за этот запрет.
А теперь посмотрю на процесс курения на балконе с другой стороны. Курильщик хотя бы выходит из комнаты и тем самым уменьшает воздействие своей вредной привычки на членов семьи. А когда запретят, то он буде курить в квартире, потому что запрет не заставит его отказаться от курения. И кто при этом выиграет?.....
Так что насчёт курения на балконах у меня нет однозначного выбора. Да и кто и как будет это контролировать? А вот насчёт всех остальных пунктов однозначная поддержка.
Пользователь
Обеими руками за!!! Подумайте сами, сколько сгорает квартир от непотушенных сигарет. Курильщик бросая сигарету с балкона не думает о последствиях. Чем больше этажей в доме, тем выше вероятность того что не потушенная сигарета найдет укромный уголок с нужным горючим мусором на чужом балконе.  
Читатель
Пользователь, а лучше будет,если курить сосед будет в квартире?если курит на балконе,дым хоть немного по воздуху развеится,а если будет курить в квартире,да еще в туалете,ванне или кухне,где есть вытяжка,то весь дым потянется к соседям.И как будут контролировать за запретом?И еще,они не могут запретить курить на балконе собственной квартиры,т.к. балкон является частью квартиры,и прировнять его к общественному месту не могут.
Вертикаль
Хочется добавить, сколько приходится дворянину убирать брошенные "бычки", выковыривая их руками из газона. А куда жаловаться, ведь это не место преступления.  
Юрий, 56, Минск
Давайте начнем с Минздрава. Запретить курить работникам здравоохранения и работникам министерства здравоохранения. После этого они имеют моральное право выходить с такими предложениями.
Светлана
Я полностью согласна с последним абзацем этой статьи, а вот насчёт балконов тоже в раздумье. Объясню почему. В моей семье никто не курит, а вот мои соседи, как назло, все заядлые курильщики. И я могу точно сказать, когда они устраивают свои перекуры, потому что запах распространяется по всей квартире, так как у нас дом с деревянными перекрытиями и старой вентиляцией. Как ни кощунственно прозвучит, но меня бы устроило, если бы они курили на балконах, а не у себя в квартире, правда этих самых балконов на моей стороне дома как раз и нет.
В идеале было бы хорошо, если бы люди постепенно сами отказались от этой порочной привычки. Насколько здоровее стала бы наша нация, насколько чище тротуары (их просто не заплёвывали бы), и это "насколько" можно продолжать ещё и ещё. Но мы живём в реальном мире, и так радикально ограничивать пространство курящих людей в одно мгновение считаю недальновидным. Шаги в этом направлении должны быть постепенными, хорошо продуманными, и только тогда они дадут ожидаемый результат. Хорошее замечание высказано в адрес медработников. Вот пусть они и начинают с себя, подавая всем нам пример для подражания.
Санчо-Панцо
Я за. И еще цену на сигареты раза в три поднял бы, чтоб меньше покупали.
Олег
Мой дом моя крепость, разве нет?
Кошка
А я против. Хоть и не курю  
Да уж
На балконах запретят. Что дальше?
Гамп Форрест
Я в шоке от такой идеи, если честно
Горец
Плохая идея.
мнение
Хочу добавить к уже сказанному мной. Где будут курить курильщики? На балконе - нельзя, во дворе - нельзя, в подъезде однозначно тоже нет - остаётся собственная квартира. И всем некурящим глубоко безразлично, ЧТО будут вдыхать обречённые на пассивное курение домочадцы этих курильщиков. Неужели это так не очевидно?
Запретами ничего победить невозможно. Можно искусственно на какое-то время создать комфортные условия для одной из сторон конфликта, но причина-то останется. Думать надо, а не угождать какой-либо стороне.
АЮВ
Предлагаю более радикальный путь. Закрыть всё табачно-сигаретное производство в стране. И не надо будет ничего запрещать, штрафовать, контролировать и отвлекать людей. Дешево и сердито. А с контрабандой у нас есть кому бороться. Сразу станем все здоровыми. Со спиртным также.  
АЮВ
Поддержу сам себя. Закрыть "ГТФ" и "Табак-Инвест" и не надо будет обсуждать можно ли курить на балконе. А на остановках? А в форточку? А на ходу? А возле школы? Не надо будет собирать совещания, разрабатывать инструкции и всякие положения-распоряжения. Следить за их соблюдением и исполнением. Во! Куча всяких-разных дел отсыплется сама собой.  
Михаил, 40, Минск
Курите где хотите и когда хотите, но так чтобы ваш дым не мешал другим.
У себя дома или на балконе, на улице или в лесу, но если кто-то сочтет, что ваш дым ему мешает, то извольте нести наказание.

За нарушение надо строго наказывать чтобы не хотелось повторять - например 20 плетей, чтобы спина год заживала.

Таким образом начнут появляться коммерческие заведения специально для любителей покурить, в которых будут фильтры удерживающие табачный дым от попадания в общественный воздух.
Сами курильщики будут объединяться в клубы и за свои средства(или в этом им помогут табачные компании) строить специально оборудованные для курения места в которых их дым никому мешать не будет.
Инга, 32, Минск
мнение, думать о том где курильщикам курить должны сами курильщики. Или вы предлагаете чтобы некурящие позаботились о курильщиках и обеспечили им комфортные условия для курения?
Хочешь курить - думай сам, где и как.
Юве
[USER=]Олег[/USER], твой дом - твоя крепость, но только в пределах твоего дома. А если дым, звук или что-то еще выходят за его пределы, то читай комментарий Михаила - получите 20 плетей и распишитесь :))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?